首页>检索页>当前

首届大学联合会全球论坛在西班牙举行

发布时间:2022-05-19 作者:余闯 来源:中国教育新闻网

中国教育报-中国教育新闻网讯(记者 余闯)当地时间5月17日,由欧洲大学协会主办,西班牙拉曼鲁尔大学承办的第一届大学联合会全球论坛在巴塞罗那举行。论坛由中国高等教育学会、欧洲大学协会、美国教育委员会等9个全国性或区域性教育组织共同发起,主题为“促进国际高等教育合作与交流”。中国高等教育学会会长杜玉波以《坚持教育对外开放,促进高校平等合作》为题作视频发言,学会副会长张大良提交书面发言,学会学术委员会委员、厦门大学教育研究院院长别敦荣作为会长特别代表与学会秘书处干部李佩娅赴现场参会并作大会发言。

欧洲大学协会主席迈克尔·墨菲主持论坛。他认为,面临共同的全球挑战,大学是解决全球性挑战的关键,大学应在不同的社会与文化之间搭建桥梁,促进国际交流。高等教育对于推动联合国可持续发展目标具有重要作用,大学应制定适合自身条件的发展战略,分享可持续发展经验,努力成为推动可持续性发展目标的典范。

杜玉波作视频发言时指出,国之交在于民相亲,民相亲在于心相通。心相通的深层基础是文化,关键在教育。面对未来的各种挑战,高等教育国际交流合作是攻克人类难题、推动社会经济发展的重要力量。为开创全球高等教育交流合作新格局,他提出三点建议:一是平等。要开展平等交流,突出双赢理念,鼓励双向互动,以更加平等的姿态开展合作交流,提升国际合作与交流的效益和可持续性。二是聚焦。要聚焦可持续发展目标和议题,在人才培养、科学研究、社会服务和全球合作等领域开展交流互动。三是协作。要发挥社会组织优势,建立健全协作交流机制,积极参与全球教育治理,为构建人类命运共同体、实现世界的可持续发展作出应有贡献。

论坛现场,别敦荣作题为《创建大学国际合作的全球治理机制》的发言,并宣读了张大良以《携手应对挑战,共建国际高等教育共同体》为题提交的书面发言。

论坛一致同意发布《大学联合会全球论坛新闻声明》,并确定中国高等教育学会担任2024年轮值主席,主办第三届大学联合会全球论坛。会议期间,学会代表与欧洲大学协会、东盟大学联盟代表、非洲大学协会和阿拉伯大学协会等组织代表进行会谈,达成初步合作共识。

0 0 0 0
分享到:

相关阅读

最新发布
热门标签
点击排行
热点推荐

工信部备案号:京ICP备05071141号

互联网新闻信息服务许可证 10120170024

中国教育新闻网版权所有,未经书面授权禁止下载使用

Copyright@2000-2019 www.jyb.cn All Rights Reserved.

京公网安备 11010802025840号