首页>检索页>当前

河北外国语学院7名大学生勇救落水人

发布时间:2022-05-23 作者:周洪松 王志强 来源:中国教育新闻网

中国教育报-中国教育新闻网讯(记者 周洪松 通讯员 王志强)近日,两名年轻人手捧锦旗来到河北外国语学院校长孙建忠的办公室,将写有“舍己救人品德高、教育有方育英才”的锦旗赠送给学校,将书写着“见义勇为、舍己救人”的锦旗赠送给该校张良、李晨炜、李亚凯、阑博涛、刘婷婷、张琦、刘洋等7位见义勇为的大学生。

事情还要从20多天前说起。5月1日晚21时许,河北外国语学院2020级会计专业张良和2019级李晨炜、李亚凯、阑博涛、刘婷婷、张琦、刘洋7名学生外出散步,在路过石家庄桥西区永壁村附近三环水系时,听到有“扑通扑通”的声音,当时也没有太在意,以为是有人在玩水,但是声音一直持续了四五分钟,而且越来越急促,几个人感觉有点不太对劲儿,就急忙跑过去察看。

发现有人落水,张良没有多想便开始紧急施救,先是一只手把着栏杆另一只手拉住离自己最近的一名落水人,再将他送到岸边同学的手中,其他同学将第一名落水人救起。接下来又继续去拉另外两名落水者,这两个人离岸边比较远,伸手根本就够不到。眼看落水者已经开始下沉了,张良不假思索就跳进水中,一只手扒着岸边,一只手拉住水中一个人的手。因为落水的两人中有其中一人抱着另一人的腿,张良用尽全身力气才将他们拉到岸边,由岸上同学拖上岸后,进行紧急施救。

当三个人都救过来后,才得知落水的还有第四个人。那一人已经不见踪影,张良紧急拨打了110、120电话,岸上的人在张良施救时已拨打了119电话,很快警察和消防人员就赶到了现场……当晚9点,第四名落水者遗体被打捞上岸。

当问及救人时的想法,张良同学这样说:“当时很害怕,事后也很后怕。但当时情况危急,下水救人是我的必然选择。尤其在河北外国语学院读书的这两年时间里,母校教给我很多如何做人做事的道理,让我成为了一名懂得感恩、懂得回报社会的人。”

“他们救的不仅仅是三条生命,更是救了三个家庭。”消息传开,当地群众对该校学子救人义举称赞有加。

0 0 0 0
分享到:

相关阅读

最新发布
热门标签
点击排行
热点推荐

工信部备案号:京ICP备05071141号

互联网新闻信息服务许可证 10120170024

中国教育新闻网版权所有,未经书面授权禁止下载使用

Copyright@2000-2019 www.jyb.cn All Rights Reserved.

京公网安备 11010802025840号