首页>检索页>当前

长沙理工大学:“大数据”推动精准就业

发布时间:2022-05-25 作者:阳锡叶 喻玲 叶正芳 来源:中国教育新闻网

年均发布企业在线招聘信息15000余条,教育主管部门和地方线上招聘会、人才引进计划等综合招聘信息近8000条,涉及各省市就业信息公共服务平台45个……近年来,长沙理工大学打造的“长沙理工大学云就业平台”,充分运用“大数据”构建大学生精准就业服务体系,实现供需的精准对接、就业指导的精准跟踪、人职的精准匹配,让毕业生就业服务工作实现精准化、智能化。

供需全面对接,让就业更便捷

“打开公众号,点击个人中心完善基本信息,浏览精准推送的就业资讯,填写简历,进入视频招聘会现场宣讲,网上面试……”长沙理工大学2018级道路桥梁与渡河工程专业的曾同学在宿舍轻点手指,就完成了就业面试的全部流程,并与中交一公局达成了就业意向。

自2020年长沙理工大学举办首场视频双选会以来,“网上选人”“线上谋职”成为该校就业工作的新常态。以此为契机,该校通过云就业平台加强学生和企业双方的信息资源汇集,破解长期以来供需对接不畅的难题。

在岗位需求信息上,该校对优质企业的就业资源进行定向采集、靶向定制,最新信息“零延时”入校传递给学生;分省份、区域、行业、层级定期精准向学生推送各专业岗位的需求情况。学生通过关键字搜索,即可实现一键导航,筛选心仪单位及岗位。

“只要校内举办过宣讲会、参与双选会、发布招聘信息的企业,还有学生心之所向的企业,都是我们学院的优质用人单位。”土木学院就业干事龙承运告诉记者,学院会根据学生的就业意愿以及就业能力匹配度,直接将学生的简历推荐给熟悉的优质企业。“简历直推进企业活动”每年推荐学生覆盖面超过3000人,通过直推方式签约800余人。

在学校招生就业处处长曹瑛看来,学校云就业平台充分利用大数据,为毕业生和岗位需求精准“画像”,实现供需全面对接,减少了大量的中间环节,为企业和学生都带来了便利。

就业精准指导,让就业更充分

“真没想到学校这么了解我的情况,太感谢了!”2021年11月,前后投递了7次简历的周同学,一直没有收到企业的面试通知,正当他很沮丧的时候,学院辅导员找到了他,为他进行了全面分析和指导,最后,周同学成功签约中铁十一局。

原来,他每次参加宣讲会、招聘会关注的企业和简历投递情况都能在云平台上显示,学校及时指导他充分挖掘自身优势、调整期望值,最终找到适合自己的岗位。

在做好数据采集的基础上,学校还通过大数据展开分析,对电子签到、简历完成度、线上简历投递、录用通知数据比对等就业行为数据的深度挖掘,精准分析学生求职意愿和行为数据,对学生针对性地进行就业辅导。在数据分析中发现有电子签到多次还未找到工作的学生,制定“一人一策”方案,重点追踪、重点帮扶,让学生充分就业。平台使用3年来,通过精准指导实现就业的学生有近百名。

与此同时,该校大力开展就业全程教育指导,将就业工作前置。全面收集毕业生在校日常学习、竞赛、实习实践等信息,进行数据统计与建模分析,构建毕业生完整活动数据链,精准描绘基于人格、能力、职业规划等维度的“大学生职业画像”,并结合学生就业状况,开展指导咨询。

现在,该校毕业生简历管理、就业招聘信息管理、招聘活动与云视频宣讲管理、电子签约管理、派遣信息管理等各环节高度融合,打造了全程信息管理的一体化平台,实现就业服务“一张网”。

人职精准匹配,让就业更高质量

过去,毕业生与企业需求双向期待值难以匹配,怎么解决?长沙理工大学将历年来毕业生就业的重点区域、重点行业、名优企事业单位的需求信息、工薪水平等导入“学生智慧化精准就业系统”,重点掌握毕业生就业满意度、用人单位满意度、人才培养目标达成度,通过数据分析引导毕业生流向目标企业。

辅助职业生涯规划的“学生职业能力大数据分析系统”、采集的“大学生职业画像”以及 “学生智慧化精准就业系统”,形成综合分类精准的“人职匹配”大数据平台,学生和企业均能在平台上实现就业和用人精准导航。

作为一所有着交通、电力、建筑和水利等行业特色的高校,为实现更高程度的匹配,一方面,学校注重引导学生在行业内人才输出,引导毕业生投身国家基础工程、重大工程建设;另一方面,通过数据挖掘和分析抓取行业信息,实现毕业生和行业单位双向深度触达,让精准推送为供需双方高效服务,有效牵线搭桥。

“学校专场招聘会采取‘一对一’精准对碰的模式,打破信息壁垒,提升就业意向的达成率。同时,我们能提前掌握求职学生的信息,减少了海量的看简历和交流的时间,切实减轻了企业的招聘负担。”某企业人力资源部部长熊国胜说。

经过不断努力,该校2021届毕业生行业内就业比例超过50%。长沙理工大学副校长钱国平说:“学校运用大数据实时监控,分析人才培养和企业用工情况,有力地强化了招聘资源的整合,打通了相关就业主体之间的信息传输。”(中国教育报记者 阳锡叶 通讯员 喻玲 叶正芳)

0 0 0 0
分享到:

相关阅读

最新发布
热门标签
点击排行
热点推荐

工信部备案号:京ICP备05071141号

互联网新闻信息服务许可证 10120170024

中国教育新闻网版权所有,未经书面授权禁止下载使用

Copyright@2000-2019 www.jyb.cn All Rights Reserved.

京公网安备 11010802025840号