首页>检索页>当前

友谊之花开在巴基斯坦——追记巴基斯坦卡拉奇大学孔子学院恐袭遇难中方教师

发布时间:2022-05-28 作者:徐壮 来源:新华社

新华社北京5月28日电 5月的成都总是多云。穿越雾霭,一架从巴基斯坦卡拉奇飞来的包机抵达双流国际机场。

当地时间2022年4月26日下午,巴基斯坦卡拉奇大学孔子学院班车在校内遭遇恐怖袭击。车上的孔子学院中方院长黄桂平、公派教师丁沐舫、志愿者教师陈赛不幸遇难。

这架归国的包机上,搭载着3位中方教师的骨灰。

“祖国把我们接回来了!”同机返回的卡拉奇大学孔子学院教师赵晶泪水潸然。

3000多公里外,巴基斯坦卡拉奇大学绿树成荫。3位国际中文教育者度过人生最后一段旅程的地方,未竟的故事仍在传扬。

一腔热血,献给国际中文教育

同事们常说,没有黄院长,可能就没有如今的卡拉奇大学孔子学院。

明年将满60岁的黄桂平,是卡拉奇大学孔子学院的首任中方院长。2013年,四川师范大学与卡拉奇大学共建孔子学院,当时身为四川师范大学外国语学院副院长的他,响应学校号召来到卡拉奇,从零开始创办孔子学院。

“他曾多次告诉我,卡拉奇大学孔子学院的创建历尽艰辛,能有今天的规模实属不易。”黄桂平之子黄迪说,父亲为孔子学院的建设与发展倾注了大量心血。

今年3月,黄桂平主动请缨,第二次出任卡拉奇大学孔子学院中方院长。

又一次踏上异国的土地,又一次奔赴热爱的事业。这回,卡拉奇大学孔子学院里的志同道合之人,远比黄桂平初创之时多。“90后”公派教师丁沐舫、“95后”志愿者教师陈赛便是其中的代表。

2017年,丁沐舫取得国际中文教育硕士学位。也是这一年,她创建了自己的个人公众号,起名“汉语之花逐梦远方”。

在公众号首篇文章里,丁沐舫写道:怀着汉语教师志愿者的理想信念及志愿精神,我们要努力推广和传播中国文化,志愿奉献一己之力,做一名平凡而伟大的国际中文教育志愿者。

接下来的5年,丁沐舫前往泰国、印度尼西亚和巴基斯坦做国际中文教育志愿者教师,并于去年成为公派教师,身体力行成了那朵逐梦远方的“汉语之花”。

为了让教学更有效,丁沐舫每天坚持写教学日志,总是钻研各式各样的教学法,常常在课后与学生们聊天嬉闹。学生们说,最喜欢丁老师爽朗的笑声。

年轻的陈赛去年才从四川师范大学汉语国际教育专业硕士毕业。那个火热的夏天,她如愿以偿来到卡拉奇孔子学院,成为疫情期间唯一外派到这里的国际中文教育志愿者教师。

今年5月,陈赛本可结束任期回到祖国,但她早早决定了留任。恐怖袭击发生当天,她还在为第21届“汉语桥”世界大学生中文比赛卡拉奇赛区预选赛的筹备工作而忙碌。追求完美的她总对同事说,多给她一些时间,她会做得更好……

一片深情,结缘巴基斯坦

“我们走在小区的路上,每每遇到巴基斯坦的小孩子们,他们便热情地跑过来,闪着亮晶晶的大眼睛,重复着问候:‘你好!你好!你好!’我想这大概也是中巴友好关系的表现之一吧,是交流的渴望,是温暖的人情。”

丁沐舫在2020年的一篇公众号文章中这样记叙道。那时她刚来巴基斯坦不久。

山海难隔所爱。正是两国之间温暖的人情,牵绊着孔子学院的中方教师们。

卸任卡拉奇大学孔子学院首任中方院长后,黄桂平回到四川师范大学,任职国际交流合作处,仍致力于促进中外文化交流、中巴教育合作。

在同事们眼中,黄桂平课上得好,为人也特别谦和,从没见他发过脾气。

学校遴选新一任中方院长,黄桂平却罕见地强硬了一回,“我去吧,我最熟悉情况!”他毅然决定带着妻子一同前往巴基斯坦。

“我想在退休前再去看看,力所能及地为孔院做点事,毕竟自己亲手创立,退休后再想去就难了。”面对前来劝阻的老同学,黄桂平吐露心声。

回到卡拉奇,他在孔子学院举行的第七届“巴基斯坦日”中文演讲比赛上动情地说:“卡拉奇是我的第二故乡,我将继续推动孔院发展,将卡拉奇大学孔子学院建设得更加美好。”

抱着同样的想法,丁沐舫、陈赛,还有许许多多热爱国际中文教育的年轻人来到孔子学院,教书育人、传播文化、结下友谊……直到那声爆炸巨响传来。

“学生边哭边灭火,但没有成功……”卡拉奇大学孔子学院巴方院长穆罕默德·纳西尔乌丁·汗含泪说,这是一场非常不幸的悲剧。

听到会给班上的同学过生日,也会对调皮的学生严厉批评的陈老师走了,孔子学院的许多人哭了。巴基斯坦学生范文曾感慨:“陈赛是我的老师,她非常年轻,我想她才二十出头,我们学生里有很多人都比她年长。她让我觉得孔子学院不仅是一个学习中文的地方,还是一个认识了解中国和中国人的好地方。”

一份铭记,续写友谊篇章

5月17日上午,绵绵细雨中,卡拉奇大学孔子学院恐袭遇难中方教师追思会在四川师范大学举行。

悼念台上方悬挂着黄桂平、丁沐舫、陈赛3位遇难者的遗像,两侧摆放着教育部、四川省人民政府、中国国际中文教育基金会、教育部中外语言交流合作中心、四川省委省政府相关部门敬献的花环。

这一路山高水长,是祖国的关怀陪伴他们落叶归根——

恐怖袭击发生后,外交部、教育部和中国驻巴使领馆在第一时间启动应急机制,要求巴方全力做好伤员救治和善后工作,对此次袭击事件进行彻查,严惩凶手。同时采取更有力措施,全力保障在巴中方人员、机构和项目安全,确保类似事件不再发生。

4月26日当晚,巴基斯坦总理夏巴兹赴中国驻巴使馆吊唁,代表巴政府和人民向中方遇难者表示最深切的哀悼。27日,巴新任外长比拉瓦尔宣誓就任后没有去办公室,而是直接前往中国驻巴使馆吊唁遇难教师,并对伤者和遇难者家属表示最诚挚的慰问。

5月12日、5月14日,中国驻巴基斯坦使馆、驻卡拉奇总领馆和巴基斯坦外交部分别在伊斯兰堡、卡拉奇举行了追思会。追思会上,各方对此次恐袭事件表示强烈谴责和极大愤慨,对3位中方教师不幸遇难致以沉痛哀悼,对遇难教师家属表示深切慰问。

5月22日发布的中国和巴基斯坦联合声明中,再次强烈谴责卡拉奇大学孔子学院恐怖袭击事件。巴方重申将加快查案追凶并予严惩。巴方向中方通报了为保障所有在巴中国人员、项目、机构安全所作的努力。中方赞赏巴方承诺保障中国人员安全。

双方表示,决不允许任何势力破坏中巴“铁杆”友谊。

为告慰英灵,中国国际中文教育基金会追授黄桂平同志为“孔子学院优秀院长”;教育部中外语言交流合作中心追授黄桂平、丁沐舫两位同志“优秀国家公派出国教师”荣誉称号,追授陈赛同志“优秀国际中文教育志愿者”荣誉称号,追授3位同志“国际中文教育楷模”荣誉称号。

一腔热血勤珍重,洒去犹能化碧涛。

他们身后,卡拉奇大学孔子学院已成为巴基斯坦规模最大的孔子学院,有注册学生6000余人,5个校外教学点。学院开办了巴基斯坦第一个中文专业本科联合培养项目,在培养本土汉语教师、促进中巴人文交流等方面发挥了重要作用。

巴基斯坦伊斯兰堡孔子学院中方院长张伟说,3名遇难同胞是和我们一起奉献在海外艰苦地区的好同行、好同事,他们的逝去令在巴孔子学院教师同感悲痛。“我们将继承同胞遗志,继续贯彻孔子学院和平、友谊、多元的文化交流理念,为促进中巴民心相通、加深两国人民友谊作出更大贡献。”

0 0 0 0
分享到:

相关阅读

最新发布
热门标签
点击排行
热点推荐

工信部备案号:京ICP备05071141号

互联网新闻信息服务许可证 10120170024

中国教育新闻网版权所有,未经书面授权禁止下载使用

Copyright@2000-2019 www.jyb.cn All Rights Reserved.

京公网安备 11010802025840号