首页>检索页>当前

海淀教师进修学校:立体式专业化服务为线上教学护航

发布时间:2022-06-04 作者:汪瑞林 王果 来源:中国教育新闻网

中国教育报-中国教育新闻网讯(记者 汪瑞林 通讯员 王果)五月份,根据海淀区中小学幼儿园开始居家学习、线上教学的新情况,海淀区教师进修学校(以下简称“海淀进校”)积极应变、科学施策,以高质量的教研为全区教育教学工作保驾护航。

海淀进校通过全区教学管理会议,向全区中小学提供及时、专业、精准的指导。初、高三9个学科共18位教研员对全区学科教师进行“如何上好线上复习课”专题教研指导,发布《海淀区小学春季学期线上教学指导建议》。

海淀进校创新推出五大举措,提供立体式专业化服务,助力全区教育教学工作顺利、高效开展。

一是持续推进全学段、全学科“空中巡课”。居家学习后,海淀进校全体教研员空中巡课200余节。“空中巡课”采取扁平化沟通策略,教研员直接跟学校备课组长联系,根据课表在线进入学校课堂开展听课评课,帮助老师迅速适应线上教学。

二是全面开展分学科、分年级“线上教研”。线上教学以来,中小学共开展教研活动219次。既定教研课程也转为线上,聚焦线上教学设计和实施策略等,分学科、分年级开展。海淀进校教育集团继续推进双师课堂和一体化联研活动,开展初二年级语文、初三年级道德与法治学科一体化联研活动,集团校学生“云端”同上一节课,教师线上线下互动研讨联合教研。

三是稳步实施分层、分类的教师“云端培训”。中小学新任教师培训调整为线上, 30个学科培训班共1700余名新任教师参加。海淀区中小学骨干教师“名师大讲堂”、海淀骨干教师专题跟进式国际研修等顺利开展,促进了4000余名骨干教师的专业发展。

四是开展应需、应变的专项研修。义务教育新课标颁布后,海淀进校迅速开展中小学劳动教育系列培训活动。通过线上直播的形式,全区中小学劳动教育教师、教研员及全国教育同行共2.9万人次同步在线学习。结合学生防疫期间居家学习的实际情况,小学教研室推出“海淀区中小学生艺术成果线上展”,70余所学校800余名中小学生参与,展示音乐表演、书法作品、美术作品等艺术成果。

五是推动教学资源的升级迭代。在“海淀·空中课堂”已有资源的基础上,新增1500余分钟微课资源,覆盖中小学全学科、全学段。针对毕业年级开发了专题复习资源,面向初三年级推出“海淀名师讲堂”,开发了53个微专题资源。“海淀·空中亲子乐园”面向全区幼儿园和家长,发布了4个系列120项专业资源,内容包括入园适应、亲子关系、亲子游戏等。丰富、可选择、高质量的资源支持,助力海淀区教师线上教学和学生自主学习。

0 0 0 0
分享到:

相关阅读

最新发布
热门标签
点击排行
热点推荐

工信部备案号:京ICP备05071141号

互联网新闻信息服务许可证 10120170024

中国教育新闻网版权所有,未经书面授权禁止下载使用

Copyright@2000-2019 www.jyb.cn All Rights Reserved.

京公网安备 11010802025840号