首页>检索页>当前

去支教前,这些毕业生在学校食堂上“最后一课”

发布时间:2022-06-22 作者:孙军 王大勇 来源:中国教育新闻网

连日来,在中国石油大学(华东)饮食服务中心学苑餐厅,张硕、杜晓童等14名研究生在餐厅师傅一对一的指导下,学习土豆丝、番茄鸡蛋、青椒肉片等家常菜的做法。

“原来自己做菜这么有意思,学会了这几道家常菜,对马上开始的支教生活更加期待、更有信心了!”中国石油大学(华东)机械工程专业2021级硕士研究生张硕介绍,他们14人是学校第24届研究生支教团成员,由6名优秀研究生和8名具备保送研究生资格的本科应届毕业生组成,今年8月将响应党和国家的号召,奔赴甘肃、贵州、内蒙古等地开展为期一年的支教活动。

本届支教团2021年10月组建以来开展了以提高综合素质为核心的培训,学习家常菜是培育内容之一。此外,他们还开展了团队建设、教学方法、组织备课、心理辅导、信息技术等方面的培训,全面提升教书育人的本领。

记者在现场看到,研究生支教团成员在厨师的指导下体验操刀与掌勺。葱白切段、大蒜拍碎、味精适量……学习中,餐厅师傅对切菜中的刀工要领、烹制中的火候技巧、操作中的安全事项等一一进行细心教授。“自己做的菜吃起来就是香,从切菜技巧到火候把握,在师傅们不厌其烦地示范和教导下,我这个烹饪小白也学会制作简单的家常菜了,非常激动,非常快乐。”英语专业2018级大学生杜晓童说。

“希望通过教他们学做几道家常菜,力所能及地帮助他们提高在艰苦环境下的生活质量。”饮食服务中心主任刘卫军表示,“做菜有什么问题,我们随时支招,生活上有什么困难,我们也力所能及地帮助,一起为支教做点事。”

张硕介绍,中国石油大学(华东)第24届研究生支教团将结合支教地的具体情况,联合自己的大学母校为他们提供相应的帮助,在完成课业教授之余,组织孩子们开展丰富多彩的第二课堂活动,培养他们的兴趣爱好,关注他们的心理健康,照亮孩子们的成长之路。

“我们将以饱满的热情和坚持不懈的奋斗,扎根乡土,做好支教,为乡村振兴贡献力量。”张硕等支教团学生以“奉献、友爱、互助、进步”的志愿精神互勉,相约用奋斗书写青春,争做新时代的追梦人,回报祖国、回报社会。(中国教育报-中国教育新闻网记者 孙军 特约通讯员 王大勇)

0 0 0 0
分享到:

相关阅读

最新发布
热门标签
点击排行
热点推荐

工信部备案号:京ICP备05071141号

互联网新闻信息服务许可证 10120170024

中国教育新闻网版权所有,未经书面授权禁止下载使用

Copyright@2000-2019 www.jyb.cn All Rights Reserved.

京公网安备 11010802025840号