首页>检索页>当前

中国高教学会宣传分会第二次会员代表大会暨2023理事年会论坛举行

发布时间:2023-04-30 作者:焦小新 来源:中国教育新闻网


中国教育新闻网讯(记者 焦小新) 4月27-29日,中国高教学会宣传分会第二次会员代表大会暨2023理事年会论坛在厦门大学举行。北京交通大学党委书记王稼琼当选宣传分会第二届理事会理事长。原中央党史研究室副主任李忠杰作主旨报告。厦门大学党委书记张荣,教育部思想政治工作司副司长王发洲,中国高等教育学会副会长、秘书长姜恩来,福建省委教育工委副书记、省教育厅党组成员林生,教育部宣传教育中心副主任蒋宏潮等出席会议并致辞。来自全国各地的理事、会员、新闻媒体,以及各高校、教育领域的近200名专家学者齐聚一堂,以“创新、融合、引领”为题就新时代高校宣传思想工作进行深入交流。

张荣代表厦门大学向与会嘉宾表示欢迎和感谢。作为一所与党同龄的百年学府,厦门大学扎实推进习近平新时代中国特色社会主义思想“三进”,着力推进“大思政课”建设,深入实施校园文化育人工程,自觉承担起举旗帜、聚民心、育新人、兴文化、展形象的使命任务。希望与会专家学者能在本次论坛中深入交流、深度研讨,在思想碰撞中凝聚共识,共同谋划高校宣传工作未来发展的新方向、新路径,为推动高校宣传思想工作高质量发展作出新的更大贡献。

王发洲指出,当前我国踏上了第二个百年奋斗目标新征程。高校作为意识形态工作的前沿阵地,面对新形势新任务,要进一步增强责任感、使命感,善于研究,勤于落实,不断推动高校宣传思想工作创新发展。一要结合主题教育,坚持用新时代党的创新理论武装头脑,关键就是要用习近平新时代中国特色社会主义思想凝心铸魂。当前全党上下正在深入开展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育,各高校思想战线必须先做到学懂弄通做实,在深化、内化、转化三方面下足功夫,再用这一马克思主义中国化时代化的最新成果统一思想,凝聚力量。二要聚焦主责主业,坚持党对意识形态工作的领导,不断深化对宣传思想工作、意识形态工作的规律性认识,研究新环境、新规律、新技术,努力做好宣传思想工作、意识形态工作的行家里手。三要彰显主动作为,认真贯彻落实“时代新人铸魂工程”,坚持目标导向,关注思想动态,汇聚育人力量,加快构建面向第二个百年的高校思政工作新形态。

王稼琼表示,未来将带领新一届理事会提高政治站位,坚持不懈用习近平新时代中国特色社会主义思想凝心铸魂,多出高水平成果,坚持全面系统、多思多想、知行合一,深化理论武装成果。加强学习交流,不断增强履职尽责的能力本领,围绕分会中心任务,做好统筹谋划。坚持改革创新,共同以高质量的宣传思想工作,促进高质量的高教事业发展。

姜恩来代表中国高等教育学会对宣传分会第一届理事会取得的成绩给予充分肯定,对宣传分会未来事业发展提出四点建议。一是提高政治站位,进一步增强做好新时代高校宣传思想工作的自觉性和主动性。以高校师生喜闻乐见的宣传形式提升育人实效,强化为党育人、为国育才的使命感和责任感。二是加强学术研究,进一步推动新时代高校宣传思想工作理论创新。要按照“四新四真四统一”研究原则,坚持“树品牌、提质量”工作思路,聚焦高校宣传思想工作的新形势新要求,坚持问题导向,加强高校宣传思想工作的理论研究与政策研究成果转化。三是围绕中心工作,进一步提升分会对高校宣传思想工作的服务力和贡献度。找准自身定位,发挥好政府与高校间的桥梁纽带作用,唱响主旋律,壮大正能量。四是加强内部建设,进一步提高分会工作的质量和水平。要不断完善自身制度建设,加强分会领导班子建设,积极探索分支机构党建新模式。

林生在致辞中表示,近年来,福建省全省教育系统宣传思想战线深入贯彻落实党中央决策部署及工作要求,坚持举旗定向,落实立德树人,深化研究阐述,各项工作提质增效、硕果累累。推进福建省教育系统宣传思想工作,要牢牢把握工作要求,发挥社会核心价值观的引领作用,以坚定的理想信念筑牢精神之基,着力培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。要高举思想旗帜,加强研究阐释,将习近平总书记在福建工作期间重大探索与实践转化为推动福建省宣传思想工作高质量发展的独特优势和丰厚资源,着力打造福建省理论研究品牌。要突出宣传重点,以学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育为契机,深入贯彻党的二十大精神和习近平总书记关于教育的重要论述,强化思想引领,创新宣传方式,凝聚精神力量,着力用党的创新理论照耀青年学生成长之路。

蒋宏潮对大会的胜利召开表示热烈的祝贺,对教育部新闻宣传教育中心成立以来得到的宣传分会和各高校的大力支持表示衷心的感谢。他指出,党的二十大胜利召开标志着中国式现代化建设进入一个快车道,宣传工作面临着重大命题。一是同心奋进,宣传好主题教育。要坚持把政治引领和正向宣传引导摆在更加突出的位置,不断深化党的创新理论,运用各种宣传渠道做好宣传。二是同题共答,承接好时代课题。要善于从大视野中找准发力点,将更大的精力放在重大教育上来;要善于从大协作中找准结合点,充分发挥宣传部门对学校的理论教育、思想引领、舆论导向等方面的重要作用和广泛影响;要善于从大数据中找准突破点,结合数字化战略行动、智慧教育的建设加快推荐融媒体建设。三是同频共振,破解好创新难题。要在融通平台、融汇资源、融合队伍等方面发力,加快构建上下贯通,横向连通,内外互通的大宣传工作格局。

李忠杰作题为《学习贯彻党的二十大精神 做好党代会宣传工作》的主旨报告。系统介绍了历次党代会宣传的发展变化,以及党的二十大精神在宣传方面的特点亮点等,就如何把握好党的二十大精神宣传主线,具体推进的十大步骤做了详细阐述。厦门大学人文与艺术高等研究院执行院长邹振东以《弱世界与弱传播》为主题,用理论结合案例的方式,阐释了舆论的“弱原理”和弱传播的“四大定律”,并就如何挖掘高校“富矿”做好传播作报告。

上海交通大学党委常委、宣传部长胡昊,厦门大学党委宣传部部长、社科处处长高和荣,北京工业大学党委常委、宣传部长刘幸菡,中国教育电视台台编委会秘书长靳黎明,东南大学党委常委、宣传部长顾永红,大连理工大学党委常委、宣传部长韩轶,新疆大学党委常委、宣传部长张允,中国青年报社教育科学部主任原春琳等作专题报告,中国教师报总编辑储召生,江苏理工学院党委副书记周兰珍主持。10位专家学者互相碰撞思想、交流经验,共谋高校宣传思想工作高质量发展

与会代表听取并审议了分会第一届理事会工作报告、财务报告和监事工作报告,审议通过了《中国高等教育学会宣传工作研究分会工作规则》。大会选举产生分会第二届理事会理事164名,监事3名。王稼琼当选为理事长,蓝晓霞当选为秘书长,徐进功当选为监事长。

会上公布了第五届高校宣传工作创新案例推广展示活动结果。北京大学《在毕业季宣传中蕴含“大思政”育人力量》等12项推广案例入选、北京邮电大学《构筑“1355”学生社区育人新模式,全面构建“三全育人”大思政格局》等14项展示案例入选。王稼琼、姜恩来、宁秋娅、倪松涛颁发案例推广展示证书。

0 0 0 0
分享到:

相关阅读

最新发布
热门标签
点击排行
热点推荐

工信部备案号:京ICP备05071141号

互联网新闻信息服务许可证 10120170024

中国教育新闻网版权所有,未经书面授权禁止下载使用

Copyright@2000-2022 www.jyb.cn All Rights Reserved.

京公网安备 11010802025840号