首页>检索页>当前

中国本土生长出来的教育学

发布时间:2019-05-21 作者:原国家副总督学、中国教育学会原副会长 郭振有 来源:中国教师报

作为这个时代选择的校长,李金初用自己全部的心血、力量、智慧来推进这个时代发展,同时也汲取了时代提供的前所未有的环境、条件与资源,站在了时代的前沿。

李金初曾深有体会地说,做教育其实就是做人,人如果做不好,教育也很难做好。李金初为什么能办那么好的学校,为什么能把一所很普通的学校办成名校?可见做人立德是第一位。“本人平生无大志,只想办好一所学校”是李金初的名言。把全部的感情投诸教育,把毕生精力献给教育,全心全意只想办好一所学校,这就是李金初的选择。

作为校长,李金初是为教育而生的,一生都在为教育作贡献。他珍爱教育,珍爱教师,《人生中心教育》书中提到,他几乎天天离不开可爱的学生,他们成群地向他跑来,抱着他、搂着他,喊他“校长爷爷”。《人生中心教育》系列丛书作为一种顿悟、一种灵感的闪现,就是他在几十年教育生涯的当中,爱的甜美的体现。

这套书是中国本土生长出来的教育学,他提出了本源的教育根本目的。什么是教育最根本最中心的问题,许多人提到政治中心、经济中心、知识中心、能力中心、经验中心、社会中心、儿童中心等,这些命题都触及教育的某一个方面,但都不是真正的教育中心,“人生中心教育论”触及教育的原本。为了论述这个命题,李金初研究了哲学、社会学、心理学等,对古今中外、历史现实做了充分的比较辨析。

改革开放以来,我国涌现出许多新的理念,主体教育、成功教育、希望教育、新基础教育、新教育、生本教育。这些新的理念对中国的教育改革都发生了重要的推动作用,并且在不同程度上被社会所认同。“人生中心教育论”可能是更为本源、更为整体的概念。李金初与他的团队建构了“人生中心教育”课程理论、逻辑、模型、框架与内容等。他们在所创建的学校,从幼儿园、义务教育、高中做了一系列实践探索,取得了显著的成果,令人耳目一新,赢得了学生、家长、社会的认可。

《中国教师报》2019年05月22日第12版 

0 0 0 0
分享到:0

相关阅读

最新发布
热门标签
点击排行
热点推荐

工信部备案号:京ICP备05071141号

互联网新闻信息服务许可证 10120170024

中国教育新闻网版权所有,未经书面授权禁止下载使用

Copyright@2000-2018 www.jyb.cn All Rights Reserved.

京公网安备 11010802025840号