首页>检索页>当前

第八期“万人计划”教学名师学术沙龙举行

教师要做教育信息化2.0的创造者

发布时间:2019-06-11 来源:中国教师报

本报讯 5月26日,作为中国高等教育博览会的重要组成部分,由中国高等教育学会主办、福建师范大学和国药励展承办的第八期“万人计划”教学名师学术沙龙在福建师范大学召开。中国高等教育学会副秘书长郝清杰,教育部教师工作司综合处副处长谢良福,福建师范大学副校长郑家建出席并致辞。

“高校的人才培养模式创新要体现教育信息化特色。”郝清杰特别关注教育信息化背景下高校人才培养模式的创新。在他看来,教育信息化将深刻变革教育理念和教学模式。高校应充分发挥自身优势,主动融入教育信息化发展,培养适应时代要求、引领社会发展的高素质创新人才,“学校要高度关注高等教育变革和未来学与教方式的创新,围绕教学环境建设、特色资源建设、技术研发和研究推广这四条主线,使平台、专业、课程、教师、学生等形成合力,将人才培养、教师发展与服务教学融为一体,构建21世纪的智慧课堂,促进人才培养模式的改革”。

谢良福表示,国家“万人计划”教学名师是国家“万人计划”体系的重要组成部分,是唯一以教育教学能力和实绩为遴选标准的国家级高层次人才项目。要宣传扩大“万人计划”教学名师学术沙龙的影响力和辐射面。

本次沙龙特别邀请到清华大学教授朱文一、武汉大学教授李建中、华中科技大学教授何岭松、兰州大学教授吴王锁、暨南大学教授张耀辉、福建师范大学教授黄志高、厦门城市职业学院教授马进中等7位“万人计划”教学名师进行主题对话交流。

高等学校如何推进和落实教育信息化,朱文一建议,应该在授课方式上进行信息化探索,利用更多的信息手段实现课堂信息化,将课堂教学、理论研究与设计创作紧密结合,搭建教师与学生、教师与教师、学校与校外、教育与行业之间的纽带和桥梁。

李建中介绍了武汉大学通识教育模式3.0版本的实践探索。如何使当代大学生受惠于信息化教学,李建中总结为“三变”:一是变“课堂三写”为“融媒体三创”;二是变“机械复制”为“脑洞大开”;三是变“平面书写”为“立体言说”。

何岭松认为,近年来教育信息化技术有了长足的进步,但在如何充分利用这些优质教学资源上,各高校的推广力度还不够,慕课和虚拟仿真实验等更多是做为学生的参考学习资源来使用。如何认定学生慕课学习成绩和学分,独立的示范性虚拟仿真实验如何纳入课程体系等问题均没有得到很好的解决。

“在教育信息化时代背景下,传统教育的发展受到了前所未有的冲击。”在吴王锁看来,面对信息化时代,高校教师必须发挥好“战斗员”的关键作用,勇于投身创新实践,投入足够的时间和精力,积极探索教育教学规律,更新教育观念,改革教学内容、方法、手段,适应慕课等新型教育教学方式。

马进中表示,目前各学校信息化建设水平层次虽然不齐,但大都处在由数字化向一体化、智能化方向发展的阶段。由于一体化、智能校园建设是一个系统工程,涉及到的部门多、内容广,目前仍需要解决两大主要问题:一是建设基础问题,比如建设好符合一体化、智能化要求的高校信息化网络基础。二是应用问题,比如开发好教育信息资源大数据。在他看来,高职院校要积极开展以信息化技术应用为基础的教育教学改革,着力构建基于信息化技术的新型教学模式,把信息化技术融入专业人才培养模式改革过程,融入专业实训课程,融入学生创新实践过程。

互动交流环节,近800名参会师生和名师围绕交流主题展开热烈讨论,7位名师还就参会代表提出的“如何才能成长为国家教学名师”等问题进行了交流,对青年教师提出了殷切希望。他们一致认为,随着教育信息化发展战略深入推进,教育信息化已成为新时代教育发展新引擎,教师必须顺应世界信息化发展趋势,改变传统课堂教学方式,掌握信息化教学技术,将信息化作为教育发展创新的驱动力,努力做教育信息化2.0的参与者、实践者、推动者和创造者。(师闻)

《中国教师报》2019年06月12日第12版 

0 0 0 0
分享到:0

相关阅读

最新发布
热门标签
点击排行
热点推荐

工信部备案号:京ICP备05071141号

互联网新闻信息服务许可证 10120170024

中国教育新闻网版权所有,未经书面授权禁止下载使用

Copyright@2000-2019 www.jyb.cn All Rights Reserved.

京公网安备 11010802025840号