首页>检索页>当前

网络游戏成瘾严重危害青少年身心健康,专家呼吁——

加快立法拯救网瘾青少年

发布时间:2019-04-30 作者:本报记者 柯进 来源:中国教育报

收到青少年心理健康成长基地全体家长发来的一封“关于针对加强网络游戏管理及尽快立法的请愿书”,全国人大代表、河北省曲周县清宾出租车有限公司爱心车队队长张青彬心情沉重。

“在我的农村老家,有很多青少年因沉迷网络游戏而早早辍学,也有很多人因沉迷网络游戏产生了各种心理问题,甚至做出过激的行为。”联想到身边活生生的案例,张青彬随机给请愿书上的10位家长打电话了解情况,并深入自己所在的曲周县社区、学校调研。

据不完全统计,仅今年的全国两会,关注网络游戏话题的代表委员,就不下40人。

网游成瘾危害青少年健康

网络游戏为什么引发大家的普遍关注?张青彬认为,很多网络游戏充斥着暴力、色情等内容,潜移默化地影响着青少年;另一方面这些根据人的心理需求设计各个环节的游戏,往往通过层层诱导,使游戏者沉迷其中,这对心理发育尚不健全的青少年学生来说,危害很大。

张青彬说,一些青少年因为沉迷游戏,花光了身上的钱,于是模仿游戏情节,铤而走险,走上了偷盗、抢劫等犯罪道路。

2019年2月底发布的第43次《中国互联网络发展统计报告》显示,截至2018年12月,中国互联网用户数达到8.29亿,其中学生人数最多,占25.4%。12岁到16岁的青少年是网络成瘾的高危人群,研究表明,游戏成瘾的患病率约为27.5%。

一名沉溺于虚拟世界的13岁男孩站在天津市塘沽区海河外滩一栋24 层高楼顶上,模仿网游里的英雄,以双臂平伸、双脚交叉成飞天姿势的造型告别了现实世界。这个事件深深刺痛了全国人大代表张汝财的心。

在今年的全国两会上,张汝财等4位全国人大代表联名提交了一份《关于加强网络游戏管理及尽快立法的建议》。张汝财认为,网络游戏成瘾会严重影响孩子人生观、价值观、世界观。青少年大量接触游戏中的暴力情节,混淆了生活和游戏的真实与虚拟,遇事缺乏现实经验和法治意识,容易用游戏里的方式解决,容易产生过激行为,生活在现实与虚拟的错位想象之中,危害极大。

农村孩子网络成瘾较严重

2018年6月19日,网络游戏成瘾被联合国教科文组织正式宣布为精神疾病后,张汝财更加确信了网络游戏给青少年所造成的潜在危害性。

在2018年国家卫生和健康委员会举行的新闻发布会上,中科院院士、北京大学第六医院院长陆林表示,统计数据显示,全球青少年过度依赖互联网比例为6%,中国比例接近10%,而农村的情况较城市更为严重。

中国青少年宫协会儿童媒介素养教育研究中心主任张海波分析认为,在农村,很多家长因为孩子玩手机而头疼,但也有很多家长因为长期在外打工对子女的关爱不足,甚至有的家长把手机当成“电子保姆”。当然,农村人口急剧减少,农村原有的集体性文化活动消失,导致孩子们的童年生活不再是一起爬树掏蛋、下河捞鱼。手机则成了孩子们沟通交流的媒介和渠道。加上情节精心设计的游戏,为留守的农村孩子手机上瘾起到了推波助澜的作用。

以手机为载体的网络游戏,对于农村留守孩子的侵蚀,正在日益加剧。华中科技大学中国乡村治理研究中心研究人员、博士刘成良曾在云南省楚雄彝族自治州某贫困县调研时发现,学校周边的商店向学生“卖手机”,学生可以先赊个手机玩,然后用生活费来分期偿还,“向学生提供赊账买手机的服务已经形成了一个庞大的市场,多数学生都背着父母和老师在那里拿到手机”。

其实,手机之于城市中小学生的伤害也不容忽视。全国人大代表、江西省贵溪市樟坪畲族乡乡长雷燕琴提出,越来越多学生使用智能手机与家人联系、查找学习资料,但同时,也带来了隐患。

今年的全国两会上,雷燕琴、林永忠等多位全国人大代表建议,国家可参照其他国家做法,禁止智能手机进校园,同时学校和家长也要加强对中小学生使用手机的规范和监督。

尽快出台保护青少年身心健康的网游管理体系

“现在,世界各国普遍都高度重视网络游戏对青少年的侵害,保护青少年健康成长成了各国网络游戏管理的重中之重。”张汝财说,早在1978年,美国佛罗里达州就率先通过了《电脑犯罪法》。随后,美国有47个州相继颁布。1978年以来,美国政府各部门先后提出了130项法案。如今,美国已出台了《儿童在线隐私保护法案》《未成年人互联网保护法》,欧盟也出台了《儿童色情框架决定》《保护未成年人和人权尊严建议》……

“目前,我国只出台过《网络游戏管理暂行办法》和《关于严格规范网络游戏市场管理的意见》,立法尚属于空白。”张汝财认为,只要做到“政府管控、划分等级、实名认证、时间设限”,就可能拯救无数孩子。

张青彬则建议,政府应借鉴影视作品上映层层审批、划分等级的做法,对游戏开发者即将发行的游戏进行严格审批,严厉禁止带有刺激、暴力、色情等内容的游戏上线,也要根据游戏属性,划分等级,限定游戏持续。同时,政府部门应严格出台相关规定,注册游戏用户必须进行实名认证。

全国人大代表、景德镇陶瓷大学教授张婧婧提议全国人大常委会,以修订《中华人民共和国未成年人保护法》为契机,尽快出台保护青少年身心健康的网络游戏管理体系、未成年人网络保护法等相关法律法规,并尽快出台专门规范和净化媒体环境的法律法规。

手机作为青少年沉迷网络游戏的重要载体,全国人大代表、大连医科大学附属第二医院神经内科学科主任林永忠建议,国家可将禁止中小学生用手机作为未成年人保护法的新增条款,从源头上增强法律效力,提高政策的执行力,也可以增加新的网络游戏管理体系及未成年人网络保护法等法律法规,还青少年一个健康成长的社会环境。

《中国教育报》2019年04月30日第4版 

0 0 0 0
分享到:0

相关阅读

最新发布
热门标签
点击排行
热点推荐

工信部备案号:京ICP备05071141号

互联网新闻信息服务许可证 10120170024

中国教育新闻网版权所有,未经书面授权禁止下载使用

Copyright@2000-2019 www.jyb.cn All Rights Reserved.

京公网安备 11010802025840号