首页>检索页>当前

伙伴计划助推青年教师绽放

发布时间:2019-05-12 作者:周隽琰 来源:中国教育报

青年教师占比大的新建园所,如何凝聚青年新教师,形成团队向心力和生长力,以点带面促进全园教师的可持续性发展?

在一定的组织中,伙伴特指有共同目标和共同利益、爱好、价值取向的一个群体。幼儿园的全体教师,也可称作这个团队里的成员伙伴。我区有很多新建园所,青年教师居多,年龄是“90后”的教师高达80%以上,其中许多还是“95后”。这样的队伍富有朝气,充满活力,也自带满满的时尚与个性。如何扬长避短,提供支架,以精神和思维引领他们成长,成了我们最重要的课题。我们依托伙伴计划,通过伙伴组团的形式,将伙伴精神渗透在园所管理、教育科研、家园工作、工团活动中,从而凝聚团队力量,形成伙伴文化。

    两组一团:焕发伙伴计划特色

在管理中锤炼伙伴职能组。在园所日常管理中,园长往往不放心年轻教师独立管理班级,在两教一保的配置中,总会偏向由经验型教师担任班主任。经验型教师出谋划策,新教师跟着执行和学习。这样的管理模式很成熟,确实会让新手上路的路途平坦些,行进快捷一些。但当我们尝试另一种模式时,鼓励他们参与到管理团队中,发现更能充分发挥年轻人的优势,由被管理转换到主动管理,唤醒主人翁意识。

伙伴职能组,及时出现在园所管理网络里。在部门下面分设职能小组,如教研部下面设立幼儿活动组、专室管理组,信息部下面设立报道组。遴选组长时,年轻人可以选择项目组报名参与竞聘,一旦竞聘成功,即成为项目组长,可以招募组员,组成伙伴小组,组织开展活动。一次职能小组的选择,也是一次师德培训,部门主任是小组导师,不仅给予组长和组员们方法指导,更多的是方向的引领、榜样的激励、人生的思考。当伙伴职能组长担任了负责人的岗位,思维方式、管理能力、责任意识、专业素养等都自然融入伙伴小组的管理中,虽然小荷才露尖尖角,却显星星之火的新生力量,这是培养青年教师的一个良好途径。

在教科研中锻造伙伴彩虹组。业务能力成长是一名教师的生命力,尤其是年轻教师的成长。除了传统的师徒结对、名师工作室等,我们在伙伴计划里组建了彩虹组,在教研活动中增强伙伴互动,充分体验工作状态中伙伴的智慧和力量,体验伙伴角色和团队力量。

伙伴彩虹组,顾名思义,如彩虹般挥洒色彩。年轻教师业务上遇到的难题和困惑不会少,有时会心急、烦恼、无措,他们既需要有经验的教师的指导帮助,也需要来自同伴的相互鼓励和支持。于是,园内一批有着相同兴趣的年轻人,自发地围合起来,自由结对组成彩虹组:问题攻坚小组、特长互助的学习小组,有方向性地研究问题解决问题。他们围绕不同的话题,设计方案、组织活动、深入研讨、解决问题,源源不断地发挥潜能,散发能量。青年教师有了集中研究点,同时又符合自己的兴趣,还有志同道合者前行,研究成了主动学、乐意学的美好经历,这让年轻人更容易接受、更能促进其成长。

给年轻教师提供实践平台的同时也创设展现的机会。我们每月例会都有一个环节,叫作分享者时间,提供给彩虹组伙伴们进行小故事讲述,讲述的内容可以是一次失败经历、一个创意过程、一个意外收获、一次有益交流。每一次的分享者时间,对讲述者是一次回顾、梳理和再思考,对聆听者是一次感受和学习,相互信息和情感的传递。活动前先有构想,活动中有计划推进,活动后有回顾反思,年轻教师在这样的平台上获得实战经验和体会,如同幼儿的做中学,他们更多的是做中思,迸发灵感和热情。

在生活中展现伙伴偶像团风采。年轻人汇聚的地方,需要生活正能量。我们鼓励年轻教师组建伙伴偶像团。这个伙伴偶像团有高招儿,在班级、园所、社区表演,吸引了众多粉丝来加入,还吸纳了不少孩子、家长,一起加入故事会,让更多的人成为会讲故事的人。园所同时聘请儿童文学专家,定期开展偶像团专题沙龙,内容有文学导读、绘本推介、爱讲故事等系列活动,让爱好讲故事的年轻教师,有了广阔的培训机会、展示平台、互动天地,他们更乐于积极地投入到培训学习中。从计划方案、倡议联络到组织开展等,伙伴偶像团团长带领团员们一气呵成,他们敢于跳出固定的经验圈,发出自己的声音,尝试创新的想法,收获着一次又一次的成长。

    两表一项:确保伙伴计划有保障

伙伴计划并不能横空出世,它需要前面有伙伴需求表定位,后面有伙伴积分表,中间有伙伴评优表激励。

伙伴计划需求表,将园所培养计划和教师个人发展需求相融,在深入了解每位年轻教师的基础上,认同教师专业发展需要的个体差异,帮助他们了解自己的需要并指导其科学制订个人发展规划。让处于不同阶段、不同能力的教师都在伙伴计划中找到自己的定位,切实推进年轻新教师的专业发展。伙伴计划中,刚入职的新教师,我们以师徒结对、跟岗实习、手册培训等内容和方式开展系列培训,重点引导新教师立足幼儿一日生活,适应教师新角色。青年教师重在边学边思,创设平台,多方锻炼,向成为合格教师迈进。

伙伴计划积分表。教师的成长离不开激励、改进、促进他们发展的有效评价机制的引导,年轻的伙伴计划团队,更加需要得到肯定和鼓励。我们尝试以伙伴计划积分表,引入新的“菜单式评价”,用获取积分的办法来实现专业发展的评价。其中包括的传统项目,如写论文、公开课、竞赛奖可以得分,自选项目如伙伴创新项目、学习故事分享、金点子被录用等,都能成为加分项。伙伴积分制帮助教师阶段性的循序发展,新教师在其中找到了充足的自主空间,确立了学习的主体地位,改善了园内交往中的角色关系,实现了自我价值,同时也实现了由评优性评价向发展性评价的转变。

伙伴计划评优表。在年度评优工作中,我们为伙伴计划量身定制评优项目,例如最佳伙伴奖、最优职能小组奖等。评优项目的创新,让青年教师明确清晰的方向,让每一位青年教师都能在自己的岗位上发挥能量,更对职业目标不再模糊或感到遥不可及,推动自己和园所共同成长。在评选中,伙伴计划中的年轻教师都可以带上自己的项目参选,教师、幼儿、家长都来综合投票。这不仅仅是一个奖项,更是一个平台,年轻伙伴们有机会展现他们的成绩、思考、理想,播种对教育的创意、点亮创新、孕育创造。

以伙伴成长计划这个项目为契机和着力点,园所建立了一套既切实可行又顺应教师专业发展需要的管理制度,通过持续的推进,我们凝聚了新建园新教师的团队向心力和生长力,激发了青年教师实现专业发展规划的自主积极性和能动性,以点带面促进了青年教师的可持续发展。

(作者单位:江苏省苏州工业园区教师发展中心)

《中国教育报》2019年05月12日第2版 

0 0 0 0
分享到:0

相关阅读

最新发布
热门标签
点击排行
热点推荐

工信部备案号:京ICP备05071141号

互联网新闻信息服务许可证 10120170024

中国教育新闻网版权所有,未经书面授权禁止下载使用

Copyright@2000-2018 www.jyb.cn All Rights Reserved.

京公网安备 11010802025840号