首页>检索页>当前

欧洲大学探索深层次合作

发布时间:2019-05-17 作者:唐科莉 来源:中国教育报

“欧洲大学”计划是欧洲大学的最新联盟,成员高校拟通过合作方式成为欧洲创新和科研的精英。该计划源自法国总统马克龙在2017年12月的提议,并很快得到欧洲领袖哥德堡峰会的支持。欧盟政府首脑和欧盟委员会希望用“欧洲大学”概念创建强大的大学网络,目标是到2024年建立由20所欧洲精英大学共同组成的大学联盟,确保学生通过在不同欧洲国家学习获得学位,并提升大学的国际竞争力。

    推动长期战略合作

“欧洲大学”计划旨在培养具有创造性以及能够跨越语言、国界、学科合作的新一代欧洲人,以解决欧洲面临的巨大社会挑战及存在的技能短缺。截至今年2月28日,欧洲54个大学网络提交了“欧洲大学”计划试点的申请书。

当月,欧盟宣布新增投入3000万欧元推进“欧洲大学”计划,将试点计划的投入总额翻番,达到6000万欧元,确保从54个大学网络中挑选出12个获得试点计划第一阶段的资助。

欧洲现有的大学网络大多数是短期合作,时长3年到5年不等,而“欧洲大学”计划则希望基于20—30年的战略促进大学网络发展,确保大学之间更深层次的融合。

在去年12月由欧盟伊拉斯谟计划组织的布鲁塞尔信息会上,欧盟教育、文化青年和体育委员蒂博尔·瑙夫劳契奇呼吁构建一个共享的、融合的、长期的教育联合战略,尽可能与研究、创新、社会、欧洲课程建立联系,确保学生可以获得一个“欧洲学位”。他说,“欧洲大学”计划正寻找具有创新教学法并嵌入学生结构化流动的课程,首次试点的欧洲大学项目将实验各种不同的、具有创造性和结构化的模式,以期逐步实施和实现该计划的长期愿景。

同时,巴黎研究与跨学科中心主任弗朗索瓦·塔代伊认为,该计划对促进大学深层次融合充满希望,具体合作包括联合课程设计、互补研究设施的建设、在网络的不同院校的专业点设置多样化学位路径等。例如,学生可以通过现场或者虚拟的形式在巴黎学习法律、在罗马学习经济学、在雅典学习历史,并保证可以获得跨越国界的经过系统认证的学历资格证书。

除了加深欧洲大学合作,增强大学各自的战略路径,“欧洲大学”计划的目标还在于充分利用欧洲的多样性。一些老牌的大学网络可能因此获得支持,扩大合作规模,并将合作推向更高层次。此外,未来的“欧洲大学”联盟有望实现“欧洲文凭”,推动“欧洲教育区”的构建。

    欧州大学网络积极响应

“欧洲大学”计划正在激发新的大学网络和老牌大学网络的极大热情。如科英布拉集团和欧洲各国首都大学网络。科英布拉集团39所成员校占了申请试点计划的54个大学网络中的7个。

申请试点计划的大学联盟之一——“4EU+”欧洲大学联盟,由巴黎第六大学与索邦大学在2018年合并,同时联合了巴黎其他8家高等教育与研究机构建立,服务6万名学生,其中5000名为博士生。该联盟中其他5所老牌大学包括捷克的查尔斯大学、德国的海德堡大学、波兰的华沙大学、丹麦的哥本哈根大学和意大利的米兰大学。索邦大学在新闻中称,“4EU+”联盟旨在提升大学之间教学、研究、管理方面的合作质量,并建立合适的基础设施,以集聚来自6所院校的教授、研究人员、学生和教职员工。

波兰华沙大学研究与国际关系学院副院长马切伊·杜斯捷克认为,参与联盟的一个重要原因是确保他们的大学能够参与吸引人才的国际竞争。“联盟制定的基于研究的课程大纲并开发其他教育活动,将显著提升大学对于外国学生和学者以及波兰研究人员、博士候选人和年轻本科生的吸引力。”他说,联盟成立的战略价值在于推动一所研究型大学成为一个复杂的、高效率运行的有机体,从而能够更容易打破各种障碍,并能灵活适应不断变革的外部环境,通过创新合作,有效发挥潜力,消除劣势。

    新的大学联盟不断涌现

目前,科英布拉集团成员校之一、法国的普瓦捷大学正负责协调一个名为“欧洲城市大学校园”的新联盟的构建。该联盟包括罗马尼亚的亚历山德鲁·约安·库扎大学、意大利的帕维亚大学、西班牙的沙拉曼卡大学、葡萄牙的科英布拉大学以及芬兰的图尔库大学。“欧洲城市大学校园”是一个拥有16万名学生和教职员的社区,目标是营造一个确保流动性的创新空间,让学生及教职员能够在6所大学及相关城市之间自由流动。这一开放模式将有助于解决区域和国家身份认同的老问题,构建一个统一的更强的欧洲。

同时,比利时的根特大学也正沿着类似的路线协调与瑞典的乌普萨拉大学、荷兰的格罗宁根大学和德国的哥廷根大学成立名为“U4Society”的大学联盟。根特大学负责国际化的主管称,该联盟将朝着一个互联的大学网络迈进,增强4所大学已经建立起的强大持久的战略合作。在3年内,它将实现构建开放、融合、包容的大学网络的蓝图,将调动联盟中的每名成员(学生、教师、管理人员和领导)成为积极参与的区域、欧洲及全球活动者。

另外一个参与投标的网络是“魅力欧洲大学联盟”,该联盟重点关注联合国可持续发展目标,由爱尔兰的都柏林三一学院、西班牙的巴塞罗那大学、荷兰的乌特勒支大学、法国的蒙彼利埃大学和匈牙利的罗兰大学构成。

此外,“欧洲创新大学联盟”则是由欧洲的12所伙伴大学及墨西哥的蒙特雷科技大学构成,正致力于实现“未来大学”的理念。“欧洲创新大学联盟”计划由代表企业、公共机构、社会、教师和学生的不同利益相关者共同制定。支持该计划的产业界利益相关者包括空客、思科集团、爱立信、英特尔、立陶宛能源公司、恩智浦半导体公司等。其目标是解决与联合国可持续发展目标相关的各种挑战,具体计划将由来自教学人员、外部利益相关者和学生参与者构成的国际跨科学团队共同实施,其中的一些参与者将获得学位,而一些参与者将把这段经历计入将在整个欧洲获得承认的“能力护照”中。

对于欧洲不断涌现的大学网络联盟,欧洲大学联合会政策协调员表示,只要他们真正聚焦形成一个长期的、结构化的、涉及高校所有相关层面的合作,就能够将一些有特定关注点的小规模项目,转化为可持续的制度变革,通过集聚资源,一起创新学习、教学与研究,以充分利用制度配置的多样性及整个欧洲的优势。因此,“欧洲大学”计划必须对申请加入的新来者保持开放和包容的态度,它不能成为一个具有排他性的俱乐部。

(作者单位:北京教育科学研究院教育发展研究中心)

《中国教育报》2019年05月17日第5版 

0 0 0 0
分享到:0

相关阅读

最新发布
热门标签
点击排行
热点推荐

工信部备案号:京ICP备05071141号

互联网新闻信息服务许可证 10120170024

中国教育新闻网版权所有,未经书面授权禁止下载使用

Copyright@2000-2018 www.jyb.cn All Rights Reserved.

京公网安备 11010802025840号