首页>检索页>当前

吃喝拉撒无小事

发布时间:2019-05-26 作者:钱丽芬 来源:中国教育报

小班有个叫娜娜的小朋友,比班级中多数孩子都大一些,但她的自理能力却很差。她在进餐时不能正确使用小勺,总是泼撒饭粒,午睡时不会自己穿脱衣服、鞋子,大便后不会自己擦屁股。于是我只好一次次对她进行指导与帮助。

通过与家长沟通,我了解到娜娜是独生女,家长平时工作忙,她的起居全由爷爷奶奶照管。老人对娜娜十分疼爱,觉得她吃饭太慢,就急于去喂。怕她把大便弄到身上,就帮她擦,从不让她自己尝试。

娜娜的情况虽是个案,但不得不承认,在小班阶段,绝大多数幼儿都存在着自理能力较差的问题。

从原因上看,这一方面是由小班幼儿的年龄特点决定的。小班幼儿初步掌握了各种粗大动作和一些精细动作,身体和手的动作已经比较自由,能在成人指导下自己用勺进餐,会自己穿衣裤,会解会扣较容易操作的扣子,会穿不用系鞋带的鞋子,会自己洗手等。但是他们还没有掌握正确的方法。比如,不会正确使用小勺进餐,出现泼撒饭粒等现象,这些都是很正常的。因为小班幼儿的小肌肉群发育还不完善,还不能完成一些精细动作。

但更重要的原因在于家长的过度保护。现在,每个家庭孩子都很少,家长对孩子过于呵护,使得他们处在发育期的各种能力无法得到锻炼。但需要提及的是,家长许多时候是无意识的。他们只是纯粹出于对孩子的爱,并不知道自己的行为对孩子的影响。

因此,尽管对于小班幼儿来说,需要培养的能力有多种,比如语言表达能力、倾听能力等,但最主要的是自理能力的培养。因为自理能力是幼儿最基本的能力,它起着为后续发展奠基的作用。具体来说,主要包括自己吃饭、自己如厕、自己穿脱衣服、形成良好的睡眠和洗漱习惯等。

首先是学会自己吃饭。小班幼儿要学会自己拿勺吃饭,不挑食不偏食,吃饭时要专心,并且能在规定的时间内吃完。如果幼儿做不到这些,家长就要自己找对策。比如不要主动喂幼儿吃饭,特别是让老人带的孩子,一定要达成共识,让幼儿自己用小勺吃饭,而且要教孩子会正确使用小勺。

另外,在吃饭时不要给幼儿看电视或手机,它会转移幼儿的注意力,使他们吃饭更拖拉。其实,在吃饭时,家长也要在一旁陪伴鼓励,可以采用激励法。比如和幼儿说:“今天宝宝和妈妈一起吃饭,看看谁先吃完。”这时,可以故意让幼儿先吃完,进而给予他们表扬。这时幼儿就会有一种成就感。慢慢地,幼儿就会愿意自己吃饭,而且不会再磨磨蹭蹭。

其次是自己如厕。小班幼儿会有尿湿裤子、把大便拉在裤子上等情况,这是正常的,因为他们的自我意识、自我控制能力比较差。当幼儿告诉教师说:“我要尿尿。”这时他可能在边说边尿,或已经把裤子尿湿了。因此,教师在带幼儿的时候,半个小时左右要提醒他们如厕,同时要教会他们便后提起裤子的正确方法。比如,两只手要从左右两边提裤子,先把小内裤提起来,再去提外裤。家长要让孩子自己去做,在必要时加以帮助,而不是包办代替。

再其次是自己穿衣穿鞋。小班幼儿特别爱念朗朗上口的儿歌,因此,可以边念儿歌边教穿衣服,增加趣味性。比如穿上衣的儿歌:“一件衣服四个洞,宝宝套进大洞洞,脑袋钻出中洞洞,小手伸出小洞洞,小纽扣,钻洞洞,一二三,钻出来。”穿裤子的儿歌:“两手抓裤腰,用力往上拉,露出小脚丫,站起提裤子,裤子提整齐,上衣翻出来。”家长也可以用玩具毛绒娃娃,让幼儿练习,教他们辨别衣服的里外、裤子的前后。

最后是形成良好的睡眠习惯。在幼儿园,教师一般会创设一个宁静安详的午睡环境,比如在午睡室的墙上绘制一些幼儿熟悉的图案,睡前拉好窗帘,让幼儿一进午睡室就能平静下来,尽快入睡。教师还可以给幼儿讲故事,让他们在故事的情境中进入梦乡,大部分幼儿都能安静入睡。家长也应当在睡前给幼儿营造一个良好的安睡环境,比如讲故事、放轻音乐等,但千万不能强迫他们入睡。

虽然“吃喝拉撒”这些事说起来并不大,但对于小班幼儿来说,却是他们的生活大事。如果小班阶段,幼儿某方面的能力没能得到很好的培养与锻炼,那么,培养的任务就会被转移到中、大班,甚至小学阶段。追踪许多生活能力欠缺的成年人,最后总会发现问题出在他们年幼时。因此,只有家庭与幼儿园携手,把幼儿的“吃喝拉撒”当成一件大事,才能给他们的未来发展打下一个好的基础。

(作者单位:云南省昆明市禄劝彝族苗族自治县幼儿园)

《中国教育报》2019年05月26日第4版 

0 0 0 0
分享到:0

相关阅读

最新发布
热门标签
点击排行
热点推荐

工信部备案号:京ICP备05071141号

互联网新闻信息服务许可证 10120170024

中国教育新闻网版权所有,未经书面授权禁止下载使用

Copyright@2000-2018 www.jyb.cn All Rights Reserved.

京公网安备 11010802025840号