首页>检索页>当前

水洗尘垢汗洗心 胼手胝足德自成

发布时间:2019-06-12 作者:龚志民 来源:中国教育报

    假如你是考生,高考作文怎么写?每年高考语文科目考完后,考场外各式各样的“下水”作文成为一道别样风景。请看这位教学名师的“下水”作文——

敬爱的师长、亲爱的同学:

大家好!

立德树人,必立足于胼手胝足的劳作、宵衣旰食的奋斗。从庭院洒扫到港珠澳大桥的建造,都是劳动成果的体现。劳动能化苦为乐,能化贫为富,能积健为雄。温饱始于耕作,幸福归于家园。立己达人,缺劳动即为空谈,只有汗水才能升华理想为诗意,筑道路至远方。仅仅依赖科技智能,是无法立人、成人、达人的。

科技的发展,减少了人的体力劳动,但人的身体、人格的全面发育,必须在生活、劳动甚至挫折苦难中才能积淀。机器人可以替你扫除房间油渍,却无法清洗人格的孱弱;科技产品能清理皮肤的污垢,却无法沸腾你的激情和斗志。程序不能代替亲身体验,心灵的程序,得靠自己在生活劳动中辛勤编制。人性天生有趋利、偷懒的习性,不经汗水的打磨洗涤,人格怎能强健、晶莹?心灵的阴霾、经络的淤塞,只有劳动才能彻底荡涤。

国人对劳动素有劳心、劳力之分,有“万般皆下品,唯有读书高”之训,此乃小儒之言,误人误己之论。

自古以来,真圣贤真学问,大多离不开劳动、汗水的体验,才臻于大成。古人称文字学问为“小学”,只有通过知行合一、格物致知、行万里路,洞察社会、完善自我的学问,方进阶为“大学”。大学之道,在明明德,在止于至善。科技智能、机器程序,绝无此功能。只有亲身劳动,才能砥砺身心。

热爱劳动的品质,绝非仅属于体力劳动者蓝领工人。生活中劳动的意义,远超金钱、汗水、苦累本身。一日不作,一日不食,有此等大愿,幸福自然不期而至。劳动与享受本身就是一对孪生子,没有苦难何来幸福?饭来张口,衣来伸手,坐享其成者,久之必成只会摇尾乞怜的宠物。

劳动,本身就是生活的组成部分,是人文素养的支点,是人生价值的体现。曾国藩位极人臣,却以朴实的“书、蔬、鱼、猪、早、扫、考、宝”八字为家训,其中“蔬、鱼、猪、扫”四字,都是谈培养劳动家风的。诸葛亮曾“躬耕陇亩”,陶渊明“带月荷锄归”,庖丁通过解牛悟道,徐霞客足行天下完成巨著。“纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行”,事业要成功,人生要幸福,必始于亲力亲为,不畏辛劳,躬行磨砺。学生时代,积极参加劳动、家务、班务、志愿者服务,正是要养成躬行之志、练成躬行之力,培养视躬行为福的人生观、行动力和幸福观。少年时代缺了劳动,少了躬行,身心便缓慢成长,或成侏儒,仅靠高智商,或许能成就事业,但难以成就幸福。

时下浮躁之风泛滥至青少年,穿名牌、开名车以示高端,不做家务、轻劳动以示高贵,此风绝不可长。田野挑担而行的运动量,秒杀跑步机上漫步;擦门擦窗洗地,体内胸中的尘滓会在不经意间也一并冲刷掉。长年累月坚持,亲人爱、同事敬、社会拥戴,可谓真善美兼得、情商体质齐飞。白领蓝领,都可成为财富的金领;智力体力,都能培养人生的能力。劳动立人立德,科技立业立国,劳动与科技是鲲鹏的双翼。智能产品是脑力劳动的成果,立人立家是幸福的初心。

我校名“复兴学校”,旨在坚守优良传统,复兴盛世辉煌。我等学子,如人人自觉在勤奋学习之余,践行家务、公益、体力劳动,则人格定会更加健全,笑容更加灿烂。

愿与大家砥砺共勉,谢谢大家的倾听。

(作者系国家“万人计划”教学名师、语文特级教师,现任教于深圳第二外国语学校)

链接

2019年全国Ⅰ卷高考作文

读下面的材料,根据要求写作。(60)

“民生在勤,勤则不匮”,劳动是财富的源泉,也是幸福的源泉。“夙兴夜寐,洒扫庭内”,热爱劳动是中华民族的优秀传统,绵延至今。可是现实生活中,也有一些同学不理解劳动,不愿意劳动。有的说:“我们学习这么忙,劳动太占时间了!”有的说:“科技进步这么快,劳动的事,以后可以交给人工智能啊!”也有的说:“劳动这么苦,这么累,干吗非得自己干?花点钱让别人去做好了!”此外,我们身边也还有着一些不尊重劳动的现象。

这引起了人们的深思。

请结合材料内容,面向本校(统称“复兴中学”)同学写一篇演讲稿,倡议大家“热爱劳动,从我做起”,体现你的认识与思考,并提出希望与建议。要求:自拟标题,自选角度,确定立意;不要套作,不得抄袭;不得泄露个人信息;不少于800字。

《中国教育报》2019年06月12日第9版 

0 0 0 0
分享到:0

相关阅读

最新发布
热门标签
点击排行
热点推荐

工信部备案号:京ICP备05071141号

互联网新闻信息服务许可证 10120170024

中国教育新闻网版权所有,未经书面授权禁止下载使用

Copyright@2000-2018 www.jyb.cn All Rights Reserved.

京公网安备 11010802025840号