首页>检索页>当前

影响一个孩子 改变一个家庭

——人文素养启迪课程落地大庆

发布时间:2019-08-18 作者:本报记者 常晶 来源:中国教育报

在黑龙江省大庆市,好苹果、坏苹果是幼儿耳熟能详的一个密码。这个密码背后是人文素养特色课程的分层应用实践:3—4岁幼儿识别好与坏,选择好的习惯,立追求美好的根;4—5岁幼儿识别对与错,选择做对的事情,立追求卓越的根;5—6岁幼儿识别是与非,选择进步的信念,立走人间正道的根。

这套人文素养课启蒙教育的体系,不但让幼儿识别了“好与坏”“对与错”“是与非”,扔掉坏习惯、选择好品质;还由幼儿辐射到家长,丢掉玩手机、玩游戏、吸烟,甚至是家庭暴力等行为,实现了由幼教影响、干预家庭和社会风貌的尝试。

好坏苹果成密码

人文启蒙让幼儿实现向好转变

“坏苹果,臭臭的,黏黏的!”在大庆第四幼儿园小班的课程活动中,教师让孩子们观察、触摸坏苹果。教师提问:“坏苹果能不能吃?”“不能吃,吃了会肚子疼”“会生病”……孩子们争先恐后回答。教师接着问:“那怎么办?”“扔掉!”孩子们说。

随后,教师端来好苹果。孩子们拿着好苹果,“闻着香香的”“咬一口,甜甜的”,吃了“能补充维生素”。“这样的好苹果,应该留下!”孩子们说着。

“宝贝们,苹果有好坏,行为有好坏吗?”教师进一步提问。孩子们以此类推、开动脑筋,回答说“插队是坏行为”“挑食是坏行为”;“自己洗袜子是好习惯”“给爸爸妈妈捶背是好行为”……

这是大庆幼教中心在所属13所公办园中进行的人文素养家园共育共治实践。让人惊诧的是,以好苹果、坏苹果为认知工具,孩子们找到了价值判断的“篮筐”。

“我们一直特别苦恼,儿子就是一个‘调皮蛋’,挑食、爱哭、喜欢摔东西。我和他妈妈用尽了方法都不行。”大庆第四幼儿园一位家长介绍说,幼儿园的人文素养课让他意识到,“我们的根本问题在于没把孩子的自我价值与人文素养启蒙放在第一位。”

大庆第十二幼儿园幼儿李瑞泽的妈妈说:“以前孩子的事都是大人帮着做。幼儿园开展这个课程后,孩子自己提出说‘我要自己睡’‘自己的房间自己整理’。我很佩服幼儿园的教育方式。”

孩子的转变,不仅在一两所幼儿园发生,大庆幼教中心所属13所公办园实验班连续四期的跟踪数据显示出同样的向好转变趋势。比如实验一期,203名幼儿历时168天,自身存在的待解决问题就由最初的人均11个降至1.4个。

除了大庆,内蒙古包钢幼教集团14所幼儿园、广东花都区教育局下属9所幼儿园都参与了人文素养课程实践,三地的统计数据都在不同程度呈现出幼儿的积极变化。

“我们14所幼儿园1001名幼儿,都有转变。期间也有孩子的行为有反复,但家长和教师稍稍提醒,孩子马上就知道该怎么做。这就是人文素养课程的魅力,它激发了孩子自育的力量!”包钢幼教管理处处长蔡彦萍说。

小手牵大手

人文素养课程推动家庭和社会共治

“参加表彰大会的前几天,女儿煞有介事地告诉我要穿得体的衣服,化淡妆,还要坐端正等。我惊叹于孩子不仅自己改变了,还能把学会的礼仪讲给家人!”大庆第十二幼儿园幼儿刘禹麟的妈妈说。

良好的社会性对幼儿各方面的发展都有重要影响。在人文素养课程实施中,家庭、幼儿园共同努力,为幼儿创设了温暖、关爱、平等的家庭和集体生活氛围。幼儿在积极健康的人际关系中不但获得了安全感和信任感,发展了自尊和自信,而且成了规则的最好执行者和捍卫者。

大庆第十幼儿园杜胤琳的爷爷杜鸿烈也是人文素养课程的受益者,他告诉记者自己从前爱看手机,有时躺在床上看手机到凌晨两三点,视力愈发不好。“孙女从幼儿园回来,就跟我们念叨玩手机像‘坏苹果,要丢掉’无论是从健康考虑,还是从给孙女树立榜样来说,我都得改掉。”

在观察孩子的过程中,许多家长也会对照幼儿园的发展量表反思自身行为。崔劲礼的妈妈在一篇育儿记录中写道:“反观自己,平时对孩子不是很有耐心,说几次孩子不听,我们声调马上拔高。”崔劲礼的爸爸补充道:“幼儿园这个人文素养家园共育共治体制机制研究,‘治’的其实是我们家长的坏毛病。”

从听闻时的懵懵懂懂、些许质疑,到半信半疑,再到惊喜于孩子的变化,继而对幼儿园坚信不疑、全力支持,实验班的家长实现了重大转变。“截至6月23日,我们共收到家长微信打卡反馈78329条,家庭日观察记录36448份,家长体会文章400篇。家长深度参与到幼儿教育中,特别是640余个家庭存在的父教缺失问题也得以扭转。”大庆市幼教中心主任孔玉华介绍说。

“人文素养不但可以让孩子形成好习惯好品德,还能改变一个家庭,带动一个社会!”中国教育战略学会人文教育专业委员会副理事长赵志军分析说。

“从孩子的眼神中、从家庭的转变中,我们看到了什么才是好教育。”大庆市教育局副局长王伟说,“这也激发了幼儿教师传承‘铁人精神’,更加投入而忘我地开展工作。”

据了解,这套“人文素养启迪”课程,是中国教育发展战略学会人文教育专业委员会副理事长、清华大学道德与宗教研究中心研究员何庆30多年来的研究成果之一,也是教育部“人文素养家园共育共治体制机制研究”委托课题。

“立德树人的教育是国之大计,党之大计。”何庆分析说,“人文素养家园共育共治的实践研究,对推动学前教育及家庭教育发展、推动大中小幼德育一体化进程、推动教育全学段全方位的深化改革,对社会的和谐、文明和进步,都有积极作用。”

《中国教育报》2019年08月18日第2版 

0 0 0 0
分享到:0

相关阅读

最新发布
热门标签
点击排行
热点推荐

工信部备案号:京ICP备05071141号

互联网新闻信息服务许可证 10120170024

中国教育新闻网版权所有,未经书面授权禁止下载使用

Copyright@2000-2019 www.jyb.cn All Rights Reserved.

京公网安备 11010802025840号