首页>检索页>当前

守教育报国初心 担筑梦育人使命

—— 教育系统先进集体和先进个人代表谈参加表彰大会感想

发布时间:2019-09-12 作者:焦以璇 张春铭 周洪松 缪志聪 倪秀 来源:中国教育报

“作为一名普通教师,能得到这样的机会和荣誉,我觉得无比自豪、无比幸福。今后,我一定要继续努力,在自己平凡岗位上力争做出不平凡的业绩。”尽管已经踏上返程的列车,全国模范教师代表、河北省辛集市清河湾学校教师张梦伟,仍沉浸在参加习近平总书记接见的喜悦和激动之中。

在第35个教师节到来之际,习近平总书记在人民大会堂亲切会见了全国教育系统先进集体和先进个人代表,向他们表示热烈祝贺,向全国广大教师和教育工作者致以节日的问候。

对四川大学原校长、中国工程院院士谢和平来说,这是人生中一个特别的教师节——他参加了表彰大会并作为国家教学成果奖获奖者代表作了发言。“我深刻感受到党中央对教育工作和教师群体的深切关怀,对大学本科教育教学探索的高度重视。中国高校只有也必须通过办最好的本科教育才能引领我国从教育大国走向教育强国。”谢和平说。

“当总书记接见我们时,全场响起了热烈的掌声。总书记日理万机,还和教师代表一一握手,作为普通基层一线老师,我备受鼓舞。”铜仁职业技术学院教师顾昌华激动地回忆起表彰大会时的场景,“我将谨记总书记的教诲,培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人,为党育人、为国育才。”

当习近平总书记握住江西省南昌市启音学校校长张俐的手的那一刻,张俐的耳畔仿佛回响起了总书记的亲切话语——一个人遇到好老师是人生的幸运,一个学校拥有好老师是学校的光荣,一个民族源源不断涌现出一批又一批好老师则是民族的希望……

“百年大计,教育为本。教育大计,教师为本。”教师这个群体,习近平总书记始终惦念于心。党的十八大以来,习近平总书记对教师群体的角色定位不断提出新的更高要求,以“无上光荣”这4个字形容教师的地位,提出“四有”好老师的标准和4个“引路人”的概念,为教师队伍建设指明方向。

“通过这次大会,我们更加深刻地认识到教师这个职业的崇高和神圣,也给教师发展指明了方向。”河北省兴隆县六道河中学校长贾利民表示,要把党中央、国务院对农村教育的关爱、对教师的重视,带到工作岗位中,坚守为党育人、为国育才的初心,让它生根、发芽、开花、结果,不负人民期待,不负党和国家的期望,做一名优秀的人民教师。

获得“全国教书育人楷模”这份荣誉后,海南职业技术学院教师李琳娜感到了一份沉甸甸的责任。“习近平总书记高度重视职业教育发展,给了我们极大的鼓舞和干事创业的信心。职业教育肩负着重要的使命和担当,职教教师应当有深厚的家国情怀,尽到立德树人的责任,为党育人,为国育才,把自己嵌入到国家进步、经济社会发展这个庞大的体系中。唯有如此,这份事业才会价值宝贵。”

“使教师成为最受社会尊重的职业”“努力提高教师政治地位、社会地位、职业地位”……党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央高度重视教师工作,关心教师的地位待遇,为广大教师营造了安心从教、热心从教、舒心从教、静心从教的良好氛围。

参加表彰大会并发言的全国教育系统先进集体代表、苏州建设交通学校校长郝云亮,感到了前所未有的振奋。“我切身感受到党和政府高度重视教师成长,出台了一系列非常好的政策,关心教师的生活和业务发展。”郝云亮认为,如何遵守教育规律,如何不忘教育初心,如何教好每一名学生,是教师的光荣使命。这次大会是一个新的历史契机,教师要勇敢地承担起历史赋予的重要责任,不断提高教育能力,提升教育水平和发展的质量。

带着新的使命,张梦伟即将回到西藏那片他深深眷恋的热土。“在今后的支教工作中,我将继续心怀责任,努力完成教育教学任务,把西藏的孩子当成自己的孩子,全身心照顾他们,培育他们爱党爱国爱家乡的情怀,和他们一起欢笑、一起成长。”张梦伟说。

(统稿:记者 焦以璇 采写:记者 张春铭 周洪松 缪志聪 倪秀)

《中国教育报》2019年09月12日第1版 

0 0 0 0
分享到:0

相关阅读

最新发布
热门标签
点击排行
热点推荐

工信部备案号:京ICP备05071141号

互联网新闻信息服务许可证 10120170024

中国教育新闻网版权所有,未经书面授权禁止下载使用

Copyright@2000-2019 www.jyb.cn All Rights Reserved.

京公网安备 11010802025840号