首页>检索页>当前

教育督导要强化减负意识

发布时间:2019-10-08 作者:梁好 来源:中国教育报

日前,中央深改委审议通过《关于减轻中小学教师负担进一步营造教育教学良好环境的若干意见》,明确提出,要聚焦教师立德树人、教书育人的主责主业,坚持分类治理、标本兼治,统筹规范督查检查评比考核、社会事务进校园、抽调中小学教师等事宜,严格清理规范与中小学教育教学无关的事项,切实减轻中小学教师负担,让中小学教师潜心教书、静心育人。

近年来,中小学教师负担过重问题广受诟病,文件多、会议多、检查多、材料多、活动多,成了压在学校管理者面前的几座大山,而任务层层分解,势必加重教师工作负担,造成非教学性工作繁重,无法潜心教书静心育人。

中央出台文件,正是基于中小学校现实状况,回应基层教师呼声,回归教育常态,聚焦教育主业的有力举措,是对教育乱象的重拳治理与猛药治疴。

建立督导清单,夯实防火墙。中小学校以及教师的负担来源于多方面,其中督导检查过多是其中重要的一项。这些检查中,既有教育行政部门组织的教育类督导检查,又有其他部门组织的非教育类检查,诸如文明创建、综合治理、卫生防疫、网络宣传等。相关部门只要一纸文件,就能随意进校园、进课堂,组织实施督导检查,让中小学校不堪重负,对此,学校无招架之力,教育主管部门也是无能为力。

虽然督导检查未必都是教育督导部门组织实施,但作为政府教育督导部门应当加强统筹规划,切实规范各类督导检查,树立强烈的减负意识,为教育减负出谋划策、尽心出力。

要切实减轻中小学教师负担,必须加强各类督导检查的统筹管理,建立完善督导清单与审核机制,尽可能地压缩非教育类督导检查,并将审核通过的督导检查项目交由政府教育督导委员会,统筹组织实施,避免多头检查、重复检查、随意检查,将非教学类检查拒之门外,筑牢非教育类督导检查的“防火墙”,切实减轻基层负担。

整合督导项目,打好组合拳。减轻中小学基层负担,教育主管部门更应当以身作则,从规范自身做起,切实强化减负意识,加强统筹,坚持教育督导与教育行政检查合二为一,优化督导项目,避免行政科室各自为政,增加基层负担,打好督导组合拳。

诸如将基教科的示范幼儿园评估认定和普惠园认定、民办教育管理科的民办幼儿园年检、幼儿园办园行政审批、教育督导部门的幼儿园规范办园行为督导评估结合起来,通过统一标准,一督四用,切实减轻基层负担。将教育行政部门各科室需要督导的项目纳入责任区挂牌督导,全面推行教育督导的归口管理,整合督导项目,发挥督导实效,减轻基层负担。

变革督导方式,发现真常态。各类教育督导检查,应积极推行“四不两直”的方式,即“不发通知、不打招呼、不听汇报、不用陪同接待、直奔基层、直插现场”,既看到学校常态化的管理,看到真实的现场,发现真实的问题,又不额外增加学校的负担,省去整理档案材料的人力与精力,从而使教师安心教学,专心育人。

当然,实施“四不两直”督导方式,对督导人员提出更高的要求,更需要督导人员具有较高的专业素质,通过专业的视角收集素材,验证判断,发现问题,强化指导,而不能因为督导方式的改变,致使教育督导工作走马观花,流于形式。

关注督导重点,督促修内功。长期以来,教育督导的重点在结果性评价,关注的是中小学校对教育行政部门安排部署的任务是否严格落实、是否达成相应的管理目标,这种结果性评价对提升学校的管理水平确实有一定的效果。

但教育督导不能仅仅停留在督促学校被动工作,而应激发学校的内生动力,督促学校形成完善的自主运行机制,提高学校的办学自主权与自我管理能力,帮助学校修炼内功。

教育督导要加强学校管理机制的监督指导,帮助学校自我强大起来,无需借助外力,便可保障各项工作正常运转。如此,才能减轻负担的同时,提高督导实效,保证中小学校教育管理水平与教育教学质量的稳步提高。

(作者单位:安徽省宿州市埇桥区教育体育局)

《中国教育报》2019年10月08日第5版 

0 0 0 0
分享到:0

相关阅读

最新发布
热门标签
点击排行
热点推荐

工信部备案号:京ICP备05071141号

互联网新闻信息服务许可证 10120170024

中国教育新闻网版权所有,未经书面授权禁止下载使用

Copyright@2000-2019 www.jyb.cn All Rights Reserved.

京公网安备 11010802025840号