首页>检索页>当前

党的自我革命:守正与创新相统一

发布时间:2019-10-31 作者:陶文昭 孙志伟 来源:中国教育报

■“不忘初心、牢记使命”主题教育专论

观点提示

推进党的自我革命,要坚持守正和创新相统一。守正,是新时代党的自我革命的根基。创新,是新时代党的自我革命的源泉。新时代要在守正和创新相统一中推进党的自我革命。

习近平同志在中央政治局就“牢记初心使命,推进自我革命”举行第十五次集体学习时强调,牢记初心和使命,推进党的自我革命,要坚持守正和创新相统一,坚守党的性质宗旨、理想信念、初心使命不动摇,同时要以新的理念、思路、办法、手段解决好党内存在的各种矛盾和问题。总书记的话有助于我们深入思考,我们党作为百年大党,如何永葆先进性和纯洁性、永葆青春活力,如何永远得到人民拥护和支持,如何实现长期执政。

守正:新时代党的自我革命的根基

“正”者,大道也。“守正”就是要恪守正道。自我革命不是党的性质的改变,而是党的性质的淬炼。“守正”是自我革命的前提,是自我革命的归宿,是自我革命的根基。

守正就要坚守党的性质宗旨不动摇。一个政党的性质,是由其指导思想和阶级基础所决定的。共产党区别于其他政党的根本属性,就在于马克思主义的指导思想和无产阶级的阶级立场。习近平同志强调:“在坚持马克思主义指导地位这一根本问题上,我们必须坚定不移,任何时候任何情况下都不能有丝毫动摇。”马克思主义的根本指导地位形成于我们党近百年的奋斗历程和伟大实践之中:凡是僵化或者背离马克思主义,党和人民的事业就会遭遇挫折;凡是坚持和发展马克思主义,党和人民的事业就会不断取得胜利。中国共产党不仅在旗帜上写明马克思主义的指导地位,更在行动上落实全心全意为人民服务的根本宗旨。全心全意为人民服务是检验一个政党、一个政权性质的试金石。正是因为我们党始终站稳人民这一根本立场,始终践行全心全意为人民服务,所以才有自我革命的勇气,才能够克服自身缺点,解决自身问题,改正自身错误。

守正就要坚守党的理想信念不动摇。习近平同志指出:“坚定理想信念,坚守共产党人精神追求,始终是共产党人安身立命的根本。”坚守理想信念,基础在于坚守对马克思主义的信仰。马克思主义不仅是我们党和国家事业的指导思想,也是我们党理想信念的依托。坚守理想信念,核心在于坚守对中国特色社会主义和共产主义的信念。中国共产党人既是共产主义远大理想的坚定信仰者,这是由历史唯物主义所指明和由无产阶级革命所证实的发展前景,任何时候都要坚定社会主义方向不偏离;又是中国特色社会主义共同理想的忠实实践者,这是由我国具体实际所决定的和中国特色社会主义伟大实践所证明的发展道路,任何时候都不能有超越发展阶段的观念和政策。坚守理想信念,关键在于坚守对党和人民的忠诚。在革命时期,中国共产党人因有理想信念,而不怕流血牺牲;在新时代,中国共产党人因有理想信念,而勇于自我革命。

守正就要坚守党的初心使命不动摇。从新民主主义革命到中国特色社会主义新时代,从实现人民当家作主到人民对美好生活的向往就是我们的奋斗目标,从建党初期的50多人到今天9000多万党员,从星星之火到中国特色社会主义事业的领导核心,尽管党的历史方位和自身状况不断在变,但不变的是中国共产党人的初心和使命,那就是为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴。一部中国共产党史,就是一部中国共产党人一以贯之地为初心和使命不断奋斗的历史。初心易得,始终难守。历史经验表明,功成名就时做到居安思危、保持创业初期那种励精图治的精神状态不容易,执掌政权后做到节俭内敛、敬终如始不容易,承平时期严以治吏、防腐戒奢不容易,重大变革关头顺乎潮流、顺应民心不容易。越是接近实现中华民族伟大复兴的伟大梦想,越是长期执政,越不能忘记党的初心使命,越不能丧失自我革命精神。

创新:新时代党的自我革命的源泉

创新就是革故鼎新。自我革命重在自我革新,要以新的理念、思路、办法、手段解决党内存在的各种矛盾和问题,开辟新时代光明的未来。

以新的理念推动新时代党的自我革命。理念是行动的先导。新时代党的建设总要求明确提出,把党建设成为始终走在时代前列、人民衷心拥护、勇于自我革命、经得起各种风浪考验、朝气蓬勃的马克思主义执政党。勇于自我革命,是我们党最鲜明的品格,也是我们党最大的优势。党的自我革命从马克思主义的革命性与批判性、慎独与自省的文化基因、中国共产党人的鲜明品格等方面出发,为全面从严治党提供了理论基础、文化涵养、精神动力。党的自我革命与伟大社会革命紧密联系、相互交织,以自我革命推进伟大社会革命。新时代我们党着力于自我革命推动社会革命,推动中国特色社会主义不断从胜利走向新的胜利。

以新的思路推动新时代党的自我革命。思路是理念的具体化,是关系全局的战略部署。全面从严治党就是新时代党的自我革命的谋篇布局。全面从严治党,基础在全面,关键在严,要害在治。“全面”就是管全党、治全党,面向9000多万名党员、460多万个党组织,覆盖党的建设各个领域、各个方面、各个部门。“严”就是要真管真严、敢管敢严、长管长严。“治”就是要各级党委肩负起治党管党的主体责任,各级纪委肩负起监督责任。党的十八大以来,我们党抓思想从严、抓管党从严、抓执纪从严、抓治吏从严、抓作风从严、抓反腐从严,从这六个方面推进全面从严治党。不同于以往的阶段式的整风整党,全面从严治党强调永远在路上,党和人民事业发展到什么阶段,全面从严治党就跟进到什么阶段。不同于以往的单兵作战,全面从严治党是“四个全面”战略布局的有机组成部分,与全面深化改革、全面依法治国紧密联系,相互促进。

以新的办法推动新时代党的自我革命。办法为思路的贯彻提供了实现路径。新时代党的自我革命既要面对积重难返的老问题,也要面对前所未有的新问题,必须要有新办法。一是坚持思想建党和制度治党相统一,思想建党与制度治党同向发力,既解决思想问题,也解决制度问题,把坚定理想信念作为根本任务,把制度建设贯穿到党的各项建设之中。二是坚持抓“关键少数”和管“绝大多数”相统一,既对广大党员提出普遍性要求,引导广大党员做“合格党员”;又对“关键少数”特别是高级干部提出更高更严的标准,进行更严的管理和监督。三是坚持严格管理和关心信任相统一,既要完善监督管理机制,真正将严的要求和措施贯穿于干部选拔管理培养的全过程,防微杜渐,最大限度防止干部出问题;又要放开广大党员干部担当作为、干事创业的手脚,最大限度激发干部积极性。四是坚持党内监督和群众监督相统一,我们党是打开大门搞自我革命的,既要以党内监督为根本,又要积极畅通人民群众建言献策和批评监督渠道,充分发挥群众监督、舆论监督作用。

以新的手段推动新时代党的自我革命。理念、思路和办法要落地生根,化为具体实践,需要具体的手段措施为抓手。一要抓住思想理论教育不放松。只有补足精神之钙,才不会得“软骨病”。开展“不忘初心、牢记使命”主题教育活动,就是着力强化全党的理论武装。二要全面落实责任制。必须要紧紧咬住“责任”二字,抓住“问责”这个要害,落实有权必有责,有责要担当,失责必追究。三要用好巡视制度这一利器。巡视是党内监督的战略性制度安排,实现了监督权的高度集中和有效运行,探索以新的形式使监督落到实处。

在守正和创新相统一中推进新时代党的自我革命

守正是创新的基础和前提。只有始终坚守党的初心使命,新时代党的自我革命才能有灵魂和价值。只有在守正的基础上探索如何创新,才能保证创新不偏离正道。创新要以马克思主义为指导。马克思主义是指导我们改造客观世界和主观世界的锐利思想武器。习近平新时代中国特色社会主义思想,是当代中国马克思主义、二十一世纪马克思主义,是新时代中国共产党的思想旗帜,是在新时代推进党的自我革命最强大的思想武器。创新要牢牢坚持为中国人民谋幸福、为中华民族谋复兴,忘记这个初心和使命,党就会改变性质、改变颜色,就会失去人民、失去未来。

创新是守正的动力和路径。只有以创新的方式来解决好如何守正的问题,才能实现真正意义上的守正。守正要体现时代性。守正守的是精神实质,而不是表现形式。在不同的历史时期,中国共产党人的守正要具有时代气息的表现形式。守正要体现规律性。要不断推进理论创新、实践创新,不断推进马克思主义中国化,不断深化对共产党执政规律的认识。

坚持守正和创新的辩证统一。在新时代推进党的自我革命过程中,不能因为要强调守正就排斥和否定创新,更不能因为强调创新就忽视和背离守正。要做到守正不渝,创新不止,实现两者的有机统一。

(作者单位:中国人民大学马克思主义学院,陶文昭系该院副院长、21世纪中国马克思主义研究协同创新中心主任)

《中国教育报》2019年10月31日第5版 

0 0 0 0
分享到:0

相关阅读

最新发布
热门标签
点击排行
热点推荐

工信部备案号:京ICP备05071141号

互联网新闻信息服务许可证 10120170024

中国教育新闻网版权所有,未经书面授权禁止下载使用

Copyright@2000-2019 www.jyb.cn All Rights Reserved.

京公网安备 11010802025840号