首页>检索页>当前

用更多“硬核内容”凝聚家校共识

发布时间:2020-01-17 作者:何鹏飞 来源:中国教育报

据《北京青年报》报道,浙江省桐庐县圆通小学的潘浩是该校的一名科学老师,不仅该校的学生认识他,在网络上他也被更多人关注到。原来,潘浩经常在短视频平台上发布自己原创的科学小实验,至今已经完成了210多个,引起了不少人的好奇和点赞。

这些科学小实验形式新颖、操作简便,又来源于生活、更接地气,将它们运用到课堂教学中,深受孩子们的喜欢,而网络的广泛传播,则让这些科学小实验获得了“加持”,潘浩也因此被网友称为“硬核老师”。

随着更多的“90后”教师走上讲台、掌控课堂,他们也更乐于借助网络这一平台来分享自己的教学理念、教育教学方法甚至与家长进行沟通互动。在网络上,像潘浩这样的教师还有不少。《2019抖音数据报告》显示,2019年,仅在抖音平台上教师就被点赞6.2亿次,位列各大职业中的第一名。点赞最多的教学类课程依次为英语、化学、物理、历史、数学。这背后正是为数不少的教师选择通过网络来分享日常生活工作的点点滴滴:或者是记录上下课的片段,或者是进行学科知识讲解,或者是传递教育心得,或者是解答家长的疑问,或者是传播科学的育儿方法,不一而足。

潘浩对记者说,做实验是希望让孩子们对科学产生兴趣,在实际动手操作中得到锻炼,也希望能让家长们转变观念,更加注重孩子综合素质的提升,不要只是看重语文数学等学科,要知道动手动脑的思维开发也很重要。的确如此,年轻教师传播这些“硬核内容”不仅是在传播科学知识,帮助学生培养科学思维,也是在进行家校沟通,传递科学的教育理念,而且是在一个更广泛的平台上,面向更广泛的受众进行传播。

我们常说教育过程中存在的很多问题,在于家校之间缺乏共识、没有形成育人合力,甚至南辕北辙。所以,我们一直呼吁加强家校沟通、形成家校共识、改善家校合作,但怎么才能实现这个目标呢?不是一定要把家长请到学校来开会,不在于高喊口号,也不在于苍白的说教,而在于让家长真正了解和理解学校教育,甚至让他们更真切地感受教学过程,切身体会到那些正确的教育理念的“正确性”。比如,让家长知道动手动脑的思维开发很重要,那就做给家长看,让家长亲眼看到动手动脑的“有用价值”。当家长日常上网刷微信刷短视频的过程中,都能接触到大量生动有趣的科学教育理念,家校共识就会在潜移默化中形成。(作者系媒体评论员)

《中国教育报》2020年01月17日第2版 

0 0 0 0
分享到:

相关阅读

最新发布
热门标签
点击排行
热点推荐

工信部备案号:京ICP备05071141号

互联网新闻信息服务许可证 10120170024

中国教育新闻网版权所有,未经书面授权禁止下载使用

Copyright@2000-2019 www.jyb.cn All Rights Reserved.

京公网安备 11010802025840号