首页>检索页>当前

战胜疫情,中国为什么一定“能”

发布时间:2020-02-27 作者:王先俊 来源:中国教育报

■理论特稿/坚决打赢疫情防控的人民战争

观点提示

   每当遇到各种风险挑战时,中国共产党就是我们的“主心骨”“定盘星”。这是历史的结论,也必将在当前这场疫情防控的人民战争中再次得到验证。

战胜疫情,中国为什么一定“能”?

根本就在于今天的中国已经是强大的中国,在于有中国共产党坚强领导和集中力量办大事的巨大制度优势,有全国人民同心同德、守望相助。

疫情防控是一场人民战争、总体战、阻击战。既为战争,取胜要靠实力。今天的中国已经不是过去的中国。强大的中国为打赢这场战争奠定了厚实基础。

近代中国是一个积贫积弱、多灾多难的国家。随着《南京条约》《马关条约》《辛丑条约》等一系列不平等条约的签订,中国从“落日辉煌”陷入漫漫黑夜,一步步掉进半封建半殖民地的深渊,“东亚病夫”一度成为中国人的代名词。1949年新中国成立,中国人民站立起来了,这是中国历史发展的新纪元。然而,我们面对的却是旧中国留下的一穷二白的烂摊子。当时中国经济总量占世界的比重不足5%,国内生产总值按当年汇率折合只有239亿美元,按5.4亿人口计算,人均只有44.26美元。煤炭、钢铁、电力是第一次、第二次工业革命的代表性行业,1949年中国原煤产量只有0.32亿吨,钢产量只有15.8万吨,发电量只有43.08亿度。对于当时工业落后的状况,毛泽东曾说,现在我们“还是一个很穷的国家”,“飞机也不能造,大炮也不能造,坦克也不能造,汽车也不能造,精密机器也不能造,许多东西我们都不能造”。但中国人民在中国共产党领导下,经过70多年努力奋斗,极大地改变了中国的面貌、中华民族的面貌、中国人民的面貌。

党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央团结带领亿万人民,把历史性变革与历史性成就写在广袤大地上,中华民族迎来了从站起来、富起来到强起来的伟大飞跃。今天的中国,已经稳居世界第二大经济体,国内生产总值已经接近100万亿元人民币,人均国民收入达到1万美元;中国的原煤产量世界第一,钢产量世界第一,发电量世界第一,外汇储备世界第一,高铁里程世界第一;我国还是世界上唯一一个从火柴到火箭、航母都能制造的国家,工业经济规模世界第一;人民生活水平不断提高,农村已经基本上消除了绝对贫困;我们还建立起世界上最大的社会保障体系,忍饥挨饿、缺吃少穿、生活困顿这些几千年来困扰中国人民的问题已经一去不复返。今天的中国,信息畅通,公路成网,铁路密布,高坝矗立,西气东输,南水北调,高铁飞驰,飞机翱翔,天堑变通途。新中国成立之初,毛泽东曾豪迈地展望:“一张白纸,没有负担,好写最新最美的文字,好画最新最美的画图。”今天我们可以自豪地宣告:中国已经是世界上“最新最美的文字”和“最新最美的画图”。强大的中国给了我们打赢疫情防控人民战争的强大自信。

办好中国的事情,关键在党。每当遇到各种风险挑战时,中国共产党就是我们的“主心骨”“定盘星”。这是历史的结论,也必将在当前这场疫情防控的人民战争中再次得到验证。

历史的道路,不全是平坦的,前进的路上会遇到各种各样的风险挑战。回顾我们党的历史,建立中国共产党、成立中华人民共和国、实行改革开放、推进新时代中国特色社会主义事业,都是在斗争中诞生、在斗争中成长、在斗争中壮大的。新中国历史上,我们曾遇到过无数风险挑战。新中国成立不到一年,美国就发动朝鲜战争,把战火烧到鸭绿江边,我们党带领人民不畏强敌,以抗美援朝一战,打出了国威、打出了军威,也打出了新中国的国际地位。“文革”结束后,面对百废待兴的局面,我们党以“杀出一条血路”的斗争精神,披荆斩棘、敢闯敢试,闯出了一条中国特色社会主义新路,创造了一片繁荣发展的新天地。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央以巨大政治勇气和责任担当,励精图治、激浊扬清、守正创新,实现了历史性变革,取得了历史性成就。这次疫情发生后,以习近平同志为核心的党中央高度重视,习近平总书记亲自指挥、亲自调度,多次主持召开会议并发表重要讲话,多次作出重要指示批示,多次听取疫情防控工作汇报,亲临一线调研指导,并根据疫情变化及时对疫情防控进行研究部署。中国共产党以实际行动诠释了“办好中国的事情,关键在党”这一论断的深刻内涵,再次证明了在风险挑战面前,只有中国共产党才是我们的“主心骨”“定盘星”。

制度优势是一个国家的最大优势,制度竞争是国家间最大的竞争。我国国家制度一个显著优势,就是坚持全国一盘棋,集中力量办大事。在当前这场疫情防控的人民战争中,这一显著优势再次得到彰显。国务院启动32个部门组成的联防联控工作机制,形成了一张从中央到地方层层联防、级级联控的网络;相关部委集中调配全国医疗资源、生活物资,保证重点地区湖北和武汉需要;16个省份定点支援湖北省除武汉以外其他疫情严重的地区;人民解放军闻令而动,勇往直前,紧急驰援武汉;火神山、雷神山医院以“惊天神速”拔地而起……所有这一切都印证了我国国家制度的巨大威力和显著优势。

人民是历史的创造者,是真正的英雄。党的根基在人民,党的力量在人民,执政的最大底气在人民。只要我们紧紧依靠人民,就没有战胜不了的艰难险阻。人们常用“血”与“肉”、“鱼”与“水”、“种子”和“大地”来比喻我们党和人民的关系。把人民群众生命安全和身体健康放在第一位,是这场疫情防控人民战争的最高原则,这充分体现了中国共产党人全心全意为人民服务的价值追求。我们坚信,在党中央集中统一领导下,我们一定能取得疫情防控斗争的全面胜利,一定能在这次“大考”面前交出满意答卷。

(作者系安徽中医药大学党委书记、教授,安徽省中国特色社会主义理论体系研究中心研究员)

《中国教育报》2020年02月27日第5版 

0 0 0 0
分享到:

相关阅读

最新发布
热门标签
点击排行
热点推荐

工信部备案号:京ICP备05071141号

互联网新闻信息服务许可证 10120170024

中国教育新闻网版权所有,未经书面授权禁止下载使用

Copyright@2000-2019 www.jyb.cn All Rights Reserved.

京公网安备 11010802025840号