首页>检索页>当前

线上活动资源要合亲子口味

发布时间:2020-04-05 作者:王瑛珠 来源:中国教育报

疫情期间,随着孩子们开始居家学习,家长的作用被强化了。但与此同时,家长又尤其需要教师提供专业的活动资源。在提供活动材料时,无论是资源的数量、内容、形式,都要遵循一定的原则。

    活动资源要适量

疫情初期,我们每天为家长发送3—4个视频,包括科学实验、亲子运动、家务劳动等。我们的初衷是希望家长合理安排孩子们的一日活动,让他们的居家生活更丰富。但实践后发现,因为内容太多,并没有激起家长与孩子的参与热情,反而造成一些家长敷衍。有家长甚至干脆不闻不问。

通过与家长互动,我们了解到,大部分家长希望每天推荐1—2个活动,容量不要太大,否则,家长和孩子都会觉得忙不过来。于是,我们根据实际情况,适当精简内容,每天从不同角度提供适量资源,这样一来,家长与孩子的积极性一下子提高了。

因此,分享给家长的活动资源容量要合理,防止信息过量,否则会使家长在纷繁的信息中产生迷惑与烦躁,从而失去参与的热情和耐心。

同时,和家长进行线上沟通,教师要注意尽量用简单明了的话语表述每次沟通的主题,避免用大段文字。对需要强调的内容,可以通过图片、标注等直观形式辅助说明。

另外,值得注意的是,对于和家长分享的活动资源,教师提供的应该仅仅是一种建议,而不应该强制要求必须严格完成,如每日必须打卡、上传学习视频等,这样可能会加重家长与孩子的负担,最终适得其反。

    注意动静结合

防疫期间,我们提供给家长的素材,有小实验、数学游戏、绘本阅读等。在这些素材中,我们发现比较受欢迎的是小实验、数学游戏及难度不高的“宅家”小运动,而对于绘本阅读,大家参与的频率相对较低。

一方面,家长和孩子在家宅久了,他们迫切希望能动一动,因此更倾向于选择活动性材料;另一方面,家长相对更关心孩子显性的学习效果,小实验、数学游戏等可能会让家长与孩子更有成就感。因此,分享给家长的资源,要注重选取动态化、趣味化的小游戏或小活动。

如果要分享静态的活动内容,比如阅读,要注意形式,篇幅不宜太长,也不宜让孩子长时间盯着屏幕看。比如绘本,最好能有录音,这样一方面能减少孩子使用电子屏幕的时间;另一方面,声音的渲染也可以带给孩子更好的阅读体验,以激发他们的想象力与创造力。

    引导幼儿深入探究

在带孩子进行宅家活动的过程中,我们发现家长往往更倾向于选择简单模仿,而对于需要进一步思考、进行有创意的拓展的内容,家长积极性并不高。怎样既不额外增加家长负担,又让孩子的探索有深度?这就需要我们提供的资源注重游戏化、趣味性,吸引家长及孩子主动开展深入研究。

比如我们分享的一个关于洗洁精的游戏,首先我们发布了“洗洁精可以把水中的胡椒粉驱散”的小视频,孩子们很感兴趣,纷纷“依葫芦画瓢”。在这一基础上,我们建议可以把胡椒粉换成各色颜料。这下,当洗洁精进入其中时,立即出现了色彩斑斓的旋涡效果,孩子们觉得太神奇了。在好奇心驱使下,家长带着孩子继续探索,并尝试了更多的材料。钧钧用墨水做实验,惊讶地欢呼道:“变成蓝色了!”齐齐发现:“干颜料效果不好,换成湿颜料就非常漂亮了!”

就这样,我们通过引领家长和孩子发现活动层层深入的独特趣味,让他们体验了不断探索的成就感。

    充分利用家长资源

其实,每个家长手中也有很多有趣的活动资源,我们鼓励家长向大家推荐好的资源,彼此共享,丰富活动体验。在这个过程中,教师也可以适度发挥专业引领作用,优化相关内容。

比如,有家长分享了一个“鸡蛋沉浮”实验,但她仅是从书本上拍下一页实验的说明,单看这个“说明”显得比较枯燥、操作性稍弱。教师判断这个实验的确比较适合孩子们进行尝试,于是就结合专业理念,找到了形式更加优化、操作趣味性更强的视频,推荐给大家。这样,教师和家长合作,群策群力,不但增强了活动的趣味性,而且无形中提升了孩子们活动的深度与广度。

我们欣喜地看到,更多家长主动参与到优质资源的共享与优化之中,不少家长分享的内容有趣生动,非常适合当下的孩子们。“筷子搭桥的多种方法”“趣味球类游戏”“关于纸的各种实验”……这些精彩的活动内容都切实提升了孩子们居家活动的效果。

与此同时,疫情期间,每个家庭也在承受着不同的压力,教师也要换位思考,理解家长,为有需要的家长提供恰当的帮助。

比如,班上有个孩子,爸爸事务烦琐,祖辈家长不在身边,两个孩子都要妈妈操心,家里的大孩子又处于学习紧张期。我们进行活动资源分享时,发现这个家庭基本没有参与过。在线上沟通中,这位家长吐露了她的困难:要辅导大孩子上网课,同时又要负责家务,觉得分身乏术。

我们体谅这位家长,并热情地提供建议。比如,可以让孩子参与力所能及的家务,培养孩子的劳动意识,这也是孩子在家学习的一部分……经过几次真诚的沟通,这位妈妈开始重新审视孩子宅家学习的意义。她开始主动带着孩子一起参与班级活动,并积极分享孩子的进步,比如:孩子学会了花样跳绳,孩子创作了“讲卫生、战病毒”的画作……

每个家长的生活经历、文化水平、育儿能力等不尽相同,教师应有针对性地开展家长工作,积极营造互相尊重的氛围。特别是在疫情防控期间,教师更要主动理解家长,多进行换位思考。教师只有真诚,才能获得家长的信赖。

(作者单位:江苏省昆山经济技术开发区锦华幼儿园仁宝分园)

《中国教育报》2020年04月05日第4版 

0 0 0 0
分享到:

相关阅读

最新发布
热门标签
点击排行
热点推荐

工信部备案号:京ICP备05071141号

互联网新闻信息服务许可证 10120170024

中国教育新闻网版权所有,未经书面授权禁止下载使用

Copyright@2000-2019 www.jyb.cn All Rights Reserved.

京公网安备 11010802025840号