首页>检索页>当前

疫情影响实习就业 呼唤创新应变

发布时间:2020-10-22 作者:王寿斌 来源:中国教育报

兰州职业技术学院毕业生李娟,本该在大三下学期由学校安排去北京一所幼儿园实习,但在当时的防疫形势下,出省实习成了泡影,最后连就业也因“缺乏实习经验”而屡屡搁浅。最终还是在学院招就处老师的大力帮助下,才成功应聘到兰州市七里河区的一所幼儿园就业。《中国青年报》报道,受疫情影响,职校生实习遭遇困难,进而影响到求职就业。

疫情突如其来,令人猝不及防。毫无疑问,今年的新冠疫情属于典型的“不可抗力”,所以即使因疫情耽搁了实习,影响了就业,人们也大都以包容的心态来对待这种“出了岔子”。但作为人才培养主体的学校,面对疫情的不期而至,不能任由疫情影响实习,给学生的学习“打折”,给毕业就业带来困扰。否则我们很难回报家长们含辛茹苦多年的殷切期盼,也对不起学生们十年寒窗的艰辛付出。对此,兰州职业技术学院的线下应变与补救,合肥职业技术学院机电工程学院的线上突围,内蒙古呼伦贝尔职业技术学院的“仿真操作”课堂,合肥幼儿师范高等专科学校的线上“急救”等,都充分展示了广大高职院校在突发情况下应对疫情的聪明才智。

诚然,不难看出,上述举措大都只是疫情突来时的临时应对,属于应急状态下的被动处置,这对于逐步进入“常态化”的疫情来说,显然不是长久之计。所以,我们迫切需要针对疫情常态化的客观实际,科学调整学校的教育教学策略和职业教育的办学理念,以使疫情、灾情等不可抗力因素对教育教学的负面影响能够降到最低。

其一,强化职业教育依赖地方、服务区域的办学理念。作为一种类型教育,职业教育与地方经济社会发展的联系最为紧密。职业院校只有依赖本地企业、地方政府,才能有效破解校企合作、师资建设、招生就业等现实难题;而且也只有坚持服务区域经济社会发展,职业院校才能得到地方政府和企业的支持,从而形成良性循环。

其二,加大高职教育工学交替“柔性化管理”的改革力度。校企合作、工学交替是职教办学行之有效的战略选择,已成业内共识和公众认知。如果学校能够对教育教学实行“柔性化管理”,打破传统的“2+1”固定模式,创新尝试“1+0.5+1+0.5”学期分段模式,甚至在同一学期内以“周”为教学单位灵活分段,则可让理论与实践的结合更加紧密,同时也可最大程度地减小疫情等不可控因素对教学的冲击。

其三,整体推进线上与线下有机结合的教育教学改革。今年年初新冠疫情突然降临,线上教学成为不二选择,虽然勉强缓解了燃眉之急,但总体效果却不尽如人意。从标本兼治的角度出发,精准做好线上与线下教学的有机结合,已然成为学校亟须研究的一个重要而紧迫的现实课题。在疫情进入常态化的背景下,整体推进线上与线下有机结合的教育教学改革,广大职业院校时不我待,尤其是对于那些承担“百万扩招”任务的高职院校来说,更是破题在即任重道远。

(作者系苏州工业园区职业技术学院教授)

《中国教育报》2020年10月22日第2版 

0 0 0 0
分享到:

相关阅读

最新发布
热门标签
点击排行
热点推荐

工信部备案号:京ICP备05071141号

互联网新闻信息服务许可证 10120170024

中国教育新闻网版权所有,未经书面授权禁止下载使用

Copyright@2000-2019 www.jyb.cn All Rights Reserved.

京公网安备 11010802025840号