首页>检索页>当前

“我用放大镜看学生的优点”

——四川省乐山市沐川县炭库学校教师余红关爱学生侧记

发布时间:2020-10-29 作者:本报记者 张学军 摄 教育导报记者 陈朝和 文 来源:中国教育报

“余老师,我可以去理想的大学读书啦!”前不久,四川省乐山市沐川县炭库学校教师余红又一次收到了学生周川发来的短信。

从2014年小学毕业开始,周川每年都会给余红发来短信,内容从教师节的问候到成长中的烦恼……师生两人可以说无话不谈。如今,那个曾经有些调皮、学习成绩也不怎么好的周川,一步步成长为品学兼优、责任心强的好学生,并且如愿考上自己心仪的大学,让余红感到十分欣慰。

“在小学阶段,老师真正做到用心用情,就可能影响孩子的一生。”余红对此深信不疑。沐川县炭库学校是一所农村九年一贯制学校,余红负责该校小学学段的语文教学,并且兼任班主任。

“用放大镜来看学生的优点”,是余红常挂嘴边的一句话。她在日常工作中也是这样做的,通过赏识、鼓励、表扬,创造环境让学生感受学业提升的收获、增强自身进步的信心。

“像妈妈一样的关爱”,是历届毕业生给予余红的评价。针对班里留守儿童、家庭困难的孩子比较多的实际情况,她十分关注学生的心理健康问题。2018年,学生唐红梅的母亲不幸去世。突如其来的变故,让这个原本懂事乖巧的女孩子感到不知所措。余红主动将自己的业余时间倾注在对唐红梅的关爱和鼓励上,辅导学业、促膝交谈、频繁家访。她用自己真诚的陪伴,帮助唐红梅顺利度过了这一段人生中的艰难时刻。

余红教学认真、治学严谨,曾多次获得县优秀教师、优秀班主任、年度教学能手、课改先锋等荣誉称号,是沐川县的小学语文骨干教师。这些年里,余红放弃了许多离开农村、进城教书的机会。每当有人问起余红作出这样选择的原因时,她总是笑而不答。直到有一年余红在从学校返回县城家里的路上遭遇车祸,并且因此住进了医院,家里人再一次劝说她回城工作,她才动情地说:“我曾经中考失利,是几位真心爱教育、爱学生的老师专程到我家里苦口婆心地劝我复读。正是因为有了他们的关爱和坚持,才让当年的我有勇气继续捧起书本。我当时便暗下决心,以后一定要成为一名老师,坚守农村大地,帮助像我一样的农村孩子!教育需要一代又一代爱学生、爱讲台的老师,需要一代代传承下去!”

金秋时节,从教26年的余红又迎来了一批新的稚嫩面庞。她心里明白,“故事”的新章节又开始了。

《中国教育报》2020年10月29日第4版 

0 0 0 0
分享到:

相关阅读

最新发布
热门标签
点击排行
热点推荐

工信部备案号:京ICP备05071141号

互联网新闻信息服务许可证 10120170024

中国教育新闻网版权所有,未经书面授权禁止下载使用

Copyright@2000-2019 www.jyb.cn All Rights Reserved.

京公网安备 11010802025840号