首页>检索页>当前

建设创新高地,驱动职业教育高质量发展

发布时间:2020-11-10 作者:王海燕 来源:中国教育报

教育部和甘肃省人民政府部省合作,整省推进打造“技能甘肃”。近日,教育部等九部门联合印发《职业教育提质培优行动计划(2020—2023年)》,提出“实施职业教育创新发展高地建设行动”,为甘肃省依托职业教育创新发展高地建设,系统打造“技能甘肃”,整省推进职业教育提质培优提供了实践指南。

谋划之基:具备打造“技能甘肃”的基础

一是具有优良的历史传承。新中国成立后,在“一五”和“三线”建设时期,大量重点项目在甘肃布局建设,一大批工业企业应运而生,奠定了甘肃现代工业的基础。大量建设大军、产业工人、技能人才进入甘肃或在甘肃本地成长起来,在这些人的努力和奋斗下,一批工业城市诞生。发展到今天,甘肃已经拥有了一大批踏实肯干、技术过硬的技能型产业工人,经济社会体系中已经融入了技术技能基因。

二是具有良好的现实基础。经过多年的改革发展和资源整合,甘肃形成了较完善的职业教育体系和社会培训体系,现有高职高专院校28所,在校生22.8万人;中等职业学校205所,在校生18.6万人;社会职业技能培训机构800多家,全省职业院校和社会职业技能培训机构年开展各类技能培训100多万人次;半数左右省属本科院校向应用型高校转型发展。2019年,甘肃省被国务院办公厅评为“校企合作推进力度大、职业教育发展环境好、推进职业教育改革成效明显”的4个省区之一,职业教育得到长足发展。

三是具有深厚的文化基因。以“人一之、我十之,人十之、我百之”为核心的甘肃精神,是陇原儿女继承优秀历史文化传统,融汇时代改革创新元素的文化成果。在这种精神阳光的沐浴下,以“诚实守信、执着坚韧、自强不息、艰苦奋斗”为主要特征的陇人品格,激荡着每一个甘肃人的创造活力。甘肃人的这种精神力量和品格特征正好适用于孕育“陇原工匠”,打造“技能甘肃”。

四是具有澎湃的变革动力。甘肃省2019年GDP总量排在全国27位,人均GDP更是全国倒数第一,在全国脱贫攻坚中,甘肃的任务也是最重的,所谓“全国脱贫看甘肃,甘肃脱贫看两州”……面对如此境地,2019年初,唐仁健省长“难道我们甘肃就应该垫底、应该落后吗?”这句沉甸甸的“省长之问”在全省迅速传播。面对此问,甘肃省广大领导干部和人民群众三思三省,誓要奋起直追,抢抓“一带一路”黄金段建设和新一轮西部大开发机遇,甩掉甘肃落后的帽子。

发展之需:“技能甘肃”是提质培优的有效路径

一是有成功经验示范。众所周知,职业教育被称为德国经济发展的“秘密武器”,“双元制”培养模式更是为世界各国提供了有益借鉴。广东、江苏、山东三省在改革开放以来迅速发展,成为制造业强省,进而发展为经济强省,原因之一也是重视职业教育,职业教育发达,体系健全,产教深度融合,形成了良性循环。国际国内的成功经验都为打造“技能甘肃”提供了示范。

二是有利好政策支持。党的十八大以来,党中央、国务院把发展职业教育摆在突出位置,出台了以“职教20条”为代表的系列政策措施。打造“技能甘肃”,就是落实习近平总书记重要指示的具体行动,是实施好“职教20条”的“甘肃方案”,是“一带一路”倡议框架下推进新时代西部职业教育深化改革、高质量发展的先行试验,更是扩大高素质技术技能人才供给、助推甘肃实体经济跨越式发展的迫切要求。部省共建职业教育创新发展高地,就是要激发甘肃乃至整个西部地区职业教育自我革命的内生动力,助推甘肃实现跨越式高质量发展。

三是满足发展需要。解决甘肃地区因自然条件限制发展相对落后的问题,关键在于发展教育,特别是职业教育。中国特色社会主义进入新时代,经济发展步入新常态,甘肃经济急需扩充产业,转型升级,提质增效,各行各业均需要能够真正符合产业发展和企业需求的技术技能人才。党的十九大以来,甘肃省努力构建生态产业体系,集中力量发展十大生态产业,期望实现绿色崛起,其核心和基础依然是产业,必须做大做强基础产业,科学发展、绿色发展才能实现崛起目标。在“一带一路”和新一轮西部大开发机遇面前,甘肃对内大力招商引资,承接国际国内基础产业,扩大产业基础,对外提高产出能力,输出优质产品和建设人才。通过打造“技能甘肃”,一方面可以为十大生态产业建设和融入“一带一路”建设提供高素质技术技能人才,另一方面将成为招商引资的必备条件,为增强发展后劲储备人才。

实践之要:打造“技能甘肃”的路径和方向

一是明确战略,举全省之力打造“技能甘肃”。甘肃省政府将打造“技能甘肃”作为富民兴陇的战略举措,突出资源整合,推动“一镇两园三群”建设,推进陇中、河西走廊、陇东南职业教育集群协同发展;发挥丝路桥头堡作用,将职业教育作为甘肃融入“一带一路”建设的重要支撑,促进产教融合和国际合作。高标准推进、高水平落实,努力将甘肃建成国家向西开放的职教高地,为西部职业教育改革发展提供甘肃经验,为构建中国特色现代职业教育体系贡献甘肃方案。

二是改革创新,建立打造“技能甘肃”的体制机制。甘肃省聚焦为新时代甘肃融入“一带一路”建设提供技术技能人才支撑,为新时代中国特色职业教育制度体系构建提供甘肃经验这两条主线,从院校管理体制、考核评价体系、人才培养质量评价、校企合作激励机制、职教集团运营管理模式等方面全方位构建“技能甘肃”体制机制。完善工作机制,全面加强党对职业教育的领导,建立部省协调推进机制,激发各方改革动力,健全经费投入机制;调适发展生态,提高技术技能人才地位待遇,加强职教智库建设,强化职业教育宣传引导。

三是合作共赢,实现产教地共生共长。打造“技能甘肃”,其核心和落脚点在于推进产教融合,实现产业企业、职业教育、地方经济共生共长和融合发展,为甘肃实体经济和乡村振兴提供支撑。只有通过产教融合才能真正做强甘肃职业教育,才能保证甘肃职业教育跟上时代步伐,不会落后;也只有通过产教融合才能真正培养出适合产业需求的技术技能人才,为甘肃实体经济和乡村振兴提供人才支撑。

(作者系甘肃省教育厅党组书记、厅长)

《中国教育报》2020年11月10日第9版 

0 0 0 0
分享到:

相关阅读

最新发布
热门标签
点击排行
热点推荐

工信部备案号:京ICP备05071141号

互联网新闻信息服务许可证 10120170024

中国教育新闻网版权所有,未经书面授权禁止下载使用

Copyright@2000-2019 www.jyb.cn All Rights Reserved.

京公网安备 11010802025840号