首页>检索页>当前

“单大侠”的追梦路

——记江西现代职业技术学院教师单文增

发布时间:2021-01-13 作者:本报记者 甘甜 来源:中国教育报

他能以每分钟120字的速度单手打字,技艺高超,在各种计算机技能大赛中频获大奖;他把教书育人当成毕生的事业,并获评第三届“感动江西教育年度人物”……

在江西现代职业技术学院,提起年轻教师单文增,总能说出一串故事。若不是刻意提醒,学生很少注意这位阳光的老师只有一只手臂。

1986年出生的单文增,13岁时由于一次意外,失去了左臂的下半部分。突如其来的变故让他一时间陷入了痛苦和自卑,但他最终还是勇敢地迎接人生挑战。

2005年,单文增被江西现代职业技术学院录取,选择了计算机信息管理专业。然而,刚进大学时的电脑打字课,就给他带来了极大困难。单文增没有轻言放弃,而是夜以继日地练习,一个学期的苦练让他摸索出“一手两用”打字方法,打字速度逐渐提高。他在大一时就成为学校“金博源软件工作室”成员,把更多精力放在软件开发上。

2008年大学毕业,单文增决定留校任教。“正因为在学校受到了良好的教育,得到了老师的特殊关怀和帮助,我才拥有今天的成绩,希望能把这份爱传递给更多的学生。”他这样阐述“初心”。

上课、指导学生参赛、撰写学术论文,单文增在教师岗位上兢兢业业,12年来带出的学生多次在国际国内竞赛舞台上争金夺银,在工作岗位上勇挑重担,施展才华。

单文增用自己的切身体会和言传身教,引导学生形成认真刻苦的学习态度、积极阳光的生活态度。学生蒋昌乐说:“单老师在学习生活中给了我们很多指导和启发,当我们遇到困难时,总是激励我们。作为身体健全的学生,我们更应该学习单老师在逆境中拼搏向上、勇于克服困难的精神。”

凭着坚强的毅力和拼搏进取,单文增如今已获得全国技术能手、江西省“能工巧匠”等多项荣誉,他主持的工作室也获得江西省教育系统劳模创新工作室称号。

“当前,我国正处在产业转型、社会经济向高质量发展阶段,急需大量高素质的工匠型人才。从事职业教育,大有可为、大有作为。我将化感恩为动力,化自豪为行动,保持工匠之心,不断提高育人本领,将自己的全部智慧和力量奉献给学校、奉献给学生。”单文增用无限的追求和拼搏,诠释着自己的追梦人生。

《中国教育报》2021年01月13日第3版 

0 0 0 0
分享到:

相关阅读

最新发布
热门标签
点击排行
热点推荐

工信部备案号:京ICP备05071141号

互联网新闻信息服务许可证 10120170024

中国教育新闻网版权所有,未经书面授权禁止下载使用

Copyright@2000-2019 www.jyb.cn All Rights Reserved.

京公网安备 11010802025840号