首页>检索页>当前

增强职业技术教育适应性如何在实践中落地

发布时间:2021-03-09 作者:史文生 来源:中国教育报

党的十九届五中全会在谋划“十四五”时期经济社会发展和规划2035年远景目标时,对职业技术教育改革发展提出了新部署、新要求、新任务,其核心就是增强职业技术教育适应性。怎样把增强职业技术教育适应性在办学实践中落地,是当前和今后一个时期面临的重要课题。

首先,增强职业技术教育适应性,需要适应什么?一方面,增强职业技术教育适应性,要求职业技术教育必须适应国家经济社会发展的需要。“十四五”发展规划和2035年远景目标的实现,迫切需要大量高素质技术技能人才,因此要按照党的十九届五中全会要求,加强创新型、应用型、技能型人才培养,实施技能提升行动,壮大高技能人才队伍,加大人力资本投入,大力培养技术技能人才。另一方面,增强职业技术教育适应性,要求职业技术教育必须适应人民群众的需要。习近平总书记指出,人民是我们党执政的最深厚基础和最大底气。为人民谋幸福、为民族谋复兴,这既是我们党领导现代化建设的出发点和落脚点,也是新发展理念的“根”和“魂”。站在这样的高度,就能够更好地理解这样的问题:为什么党的十九大提出的是“深化产教融合、校企合作”,而十九届五中全会进一步提出了“深化职普融通、产教融合、校企合作”?深化职普融通,打通高素质技术技能人才的培养通道,既是国家对技术技能人才的现实需求,也是人民群众对高质量职业技术教育的迫切需要。

其次,增强职业技术教育适应性,怎样来适应?必须落实在职业技术教育的办学实践当中。

第一,增强职业技术教育适应性,必须深化职业技术教育改革,适应经济社会发展对高素质技术技能人才的需要。具体来讲,就是职业技术教育必须不断提高行业企业对技术技能人才需求的满意度。这是增强职业技术教育适应性的目标所指。

第二,增强职业技术教育适应性,必须加快建设一批职业院校。职业院校是职业技术教育的办学主体,在深化产教融合、校企合作的过程中,按照专业设置与产业需求对接的要求,培养行业企业需要的高素质技术技能人才,这是增强职业技术教育适应性的实现过程。

第三,增强职业技术教育适应性,必须充分调动行业企业的积极性。行业在职业技术教育改革发展中具有较强的指导作用,应发挥行业在人才需求预测、用人导向等方面的优势。企业是职业技术教育的重要办学主体,发挥企业的作用,按照行业企业需求培养技术技能人才,这是增强职业技术教育适应性的重要路径。

第四,增强职业技术教育适应性,必须大力加强教师队伍建设。通过校企“双元”培养专业教师,校企“双元”教师团队实施“双元结构教师小组”模式,对接职业标准和工作过程,以分工协作的模块化教学组织方式,实现课程内容与职业标准对接、教学过程与生产过程对接,这是增强职业技术教育适应性的关键环节。

第五,增强职业技术教育适应性,必须有利于学生的成长成才。增强职业技术教育适应性,归根结底是培养出的学生具有较强的经济社会适应性。这就需要加强思想政治课教学,加强文化基础教育,为学生实现更高质量就业和职业生涯更好发展奠定基础;加强实践性教学环节,把提高学生职业技能和培养职业精神高度融合;提高实习质量与管理水平,保证学生实习岗位与其所学专业面向的岗位群基本一致。学生经济社会适应性的提升,要求学生在掌握适应企业需求的较高技术技能的同时,具有良好的职业道德、职业素养和职业行为,具有良好的职业精神、工匠精神和劳模精神。增强职业技术教育适应性,必须提高人才培养质量,以培养的高素质技术技能人才来增强适应性,这是增强职业技术教育适应性的根本所在。

(作者系河南省教育厅职成教处副处长)

《中国教育报》2021年03月09日第9版 

0 0 0 0
分享到:

相关阅读

最新发布
热门标签
点击排行
热点推荐

工信部备案号:京ICP备05071141号

互联网新闻信息服务许可证 10120170024

中国教育新闻网版权所有,未经书面授权禁止下载使用

Copyright@2000-2019 www.jyb.cn All Rights Reserved.

京公网安备 11010802025840号