首页>检索页>当前

西北工业大学黄维院士团队研究成果实现光伏领域重大突破

发布时间:2021-04-08 作者:通讯员 王翠萍 赵珍 记者 冯丽 来源:中国教育报

本报讯(通讯员 王翠萍 赵珍 记者 冯丽)近日,《科学》在线发表了西北工业大学黄维院士团队的研究成果——以一种多功能的离子液体作为溶剂替代传统的有毒的有机溶剂制备钙钛矿光伏材料。相关研究成果解决了钙钛矿光伏材料制备过程中的世界性难题,实现了光伏领域的重大突破。

目前,全球以“光伏”为代表的可再生能源产业链驶入发展快车道。其中,钙钛矿光伏功不可没,它相比传统太阳能电池板中使用的硅晶体,不仅更便宜、更轻薄、可变形,同时成本也更低廉、更环保,在应用范围上将产生颠覆性变革。

黄维院士团队致力于钙钛矿光伏材料研究,通过原始创新解决材料不稳定、光电转化率不高、工艺制备复杂且污染性较高等“卡脖子”难题。研究成果实现了功能导向、择优设计、绿色无毒、稳定高效的离子液体钙钛矿光伏制备技术,为钙钛矿太阳能电池的大规模生产利用创造了前提条件。

从发现离子液体可作为钙钛矿添加剂到揭开离子液体神秘面纱,再到构筑离子快速反应通道,黄维院士团队持续多年深耕这一领域,在巨大的压力和困难下,团队弯道超车,实现了零的突破。

“走入科研的‘无人区’,考验着科研工作者的能力水平,也体现着科学报国的初心与情怀。”黄维院士说,“我们所做的,正是坚定不移走中国特色自主创新的道路。”

《中国教育报》2021年04月08日第3版 

0 0 0 0
分享到:

相关阅读

最新发布
热门标签
点击排行
热点推荐

工信部备案号:京ICP备05071141号

互联网新闻信息服务许可证 10120170024

中国教育新闻网版权所有,未经书面授权禁止下载使用

Copyright@2000-2019 www.jyb.cn All Rights Reserved.

京公网安备 11010802025840号