首页>检索页>当前

被历史定格的一组学习群像

发布时间:2021-09-15 作者:储朝晖 来源:中国教育报

在中国共产党成立百年之际,中央党史文献研究院曹前发先生主编的《百年大党旗正红——“七一勋章”获得者风采录》由中央文献出版社出版。本书全面地记述了29位首次以中共中央名义颁授最高荣誉“七一勋章”获得者的先进事迹和崇高品质,为党员和青少年树立了人生标杆,描绘出历史定格的一组学习群像。

《风采录》以马毛姐、李宏塔、黄文秀等人的生动事迹和曲折人生激发信仰,让青少年从中获得启发、汲取力量。29个功勋党员是各条战线党员中的杰出代表,在他们身上生动体现了中国共产党人坚定信念、践行宗旨、拼搏奉献、廉洁奉公的高尚品质和崇高精神。29位“七一勋章”获得者都是来自人民、植根人民,立足本职、默默奉献的平凡英雄。其中将青春之花绽放在扶贫路上的黄文秀,为捍卫祖国领土主权而壮烈牺牲的陈红军与青年学生的生活与追求更加贴近,他们的事迹可学可做,他们的精神可追可及。他们用行动证明,只要坚定理想信念、坚定奋斗意志、坚定恒心韧劲,平常时候看得出来,关键时刻站得出来,危难关头豁得出去,每名党员都能够在民族复兴的伟业中为党和人民建功立业。

“七一勋章”获得者的感人事迹和崇高品质为青年学生树立了前行的榜样,同人民一道拼搏,同祖国一道前进,服务人民、奉献祖国就是当代青年人的正确方向。

历史和现实都说明,青年一代有理想、有担当,国家就有前途,民族就有希望。青年学生要认准人生方向,立志自觉奉献青春,用宝贵的青春时光,辛勤耕耘,在青春的拼搏中成就事业华章。好儿女志在四方,有志者奋斗无悔。广大青年朋友应以“七一勋章”获得者为榜样,选择去基层和人民中建功立业,勇做走在时代前列的奋进者、开拓者、奉献者,以执着的信念、优良的品德、丰富的知识、过硬的本领,担负起时代的重任,让青春之花绽放在祖国最需要的地方。

习近平总书记说,榜样的力量是无穷的。他回忆起自己在上初中时读到穆青等同志采写的《县委书记的榜样——焦裕禄》道:“这件事一直影响着我。直到我从政,直到我担任县委书记,后来担任总书记,焦裕禄精神一直是一盏明灯。”

《风采录》所记载的功勋党员的先进事迹和精神品质也将成为众多人心中的明灯,指引大家听党话、感党恩、跟党走,替党分忧,为党添彩,不忘初心、牢记使命,为青年朋友在奋斗前行的道路上点亮航标、指引航程。

(作者系中国教育科学研究院研究员)

《中国教育报》2021年09月15日第9版 

0 0 0 0
分享到:

相关阅读

最新发布
热门标签
点击排行
热点推荐

工信部备案号:京ICP备05071141号

互联网新闻信息服务许可证 10120170024

中国教育新闻网版权所有,未经书面授权禁止下载使用

Copyright@2000-2019 www.jyb.cn All Rights Reserved.

京公网安备 11010802025840号