首页>检索页>当前

艺术专业课程思政陶养学生大美人生

发布时间:2021-09-16 作者:胡勃 来源:中国教育报

习近平总书记在思想政治理论课教师座谈会上强调,“用新时代中国特色社会主义思想铸魂育人”“要理直气壮开好思政课”“推动形成全党全社会努力办好思政课、教师认真讲好思政课、学生积极学好思政课的良好氛围”。每一名高校教师都应该认真思考如何参与到这一关系到国家未来根基的宏伟擘画中。

笔者作为艺术专业课教师,对课程思政深有体会。《教育部关于推进学校艺术教育发展的若干意见》指出,艺术教育对于立德树人具有独特而重要的作用。艺术教育能够培养学生感受美、表现美、鉴赏美、创造美的能力,引领学生树立正确的审美观念,陶冶高尚的道德情操,培养深厚的民族情感,等等。因此,艺术专业课教师应该把握本学科进行思想政治教育的特有优势,利用一切机会陶养学生的高尚情操,为培养堪当民族复兴重任的时代新人贡献力量。

专业课教师要有思想政治教育的责任感、自觉性,把思政教育贯彻到日常教学中。在大学本科阶段,学生很容易由专业知识的学习进而接纳甚至模仿教师的思想言行。所以,专业课教师要注意自己的一言一行,深刻领会习近平总书记关于思想政治教育的讲话精神,主动有为,争当一名合格的课程思政教师。

艺术专业课程的思想政治教育要充分发掘本专业的思政资源。我国是历史悠久、文化灿烂的文明古国,在历史上的各个时代,特别是近代以来,伴随着中国人民反抗外来殖民侵略和国内反动阶级压迫的斗争,涌现了大量反映时代特征的书画、雕塑、建筑、工艺美术、音乐、舞蹈等优秀艺术作品。对于这些经典作品的讲授,要强化爱国主义精神和民族自豪感的培养。爱国主义精神是千百年来沉淀在民族心理中最深厚的精神积淀,是中华民族团结进步的内在驱动力。教师要唤起学生心中本有的这份精神积淀,不断加深其民族自豪感,不管学生走到世界哪个角落,都有一颗中国心,都为身为中国人而自豪。对于近代艺术家和艺术品的讲授,要特别重视挖掘红色资源,结合作品使学生形象直观地了解中国人近代以来所遭受的苦难,中国共产党为救国救民付出巨大努力和牺牲以及得到人民拥护、建立新中国的历史必然性。艺术专业课程的思政教育要充分认识到学生的思想比较活跃,艺术专业学生大多还有感性思维相对较强、逻辑思维相对较弱的特点,这与他们所从事的专业有一定关系。所以,我们要尽量避免灌输式教育,要善于引导,让学生自己领悟。比如,古代有诗人说,“国家不幸诗家幸”。确实,在社会大变动时期产生了不少大家名作,可是我们有谁愿意回到战火纷飞、饥寒交迫的年代呢?这时,可以引导学生思考,如果不是当今社会的安定繁荣,我们怎么会有一张专用的课桌,在这里安心地搞艺术?所以,这句话正面是写国势衰微和艺术创作的关系,隐含的却是对“国家不幸”的浩叹。学生通过思考必然会更加珍惜现在的生活,进而会想到,今天的安定生活离不开中国共产党的领导。

艺术专业课程的思政教育要结合专业特点,培养学生正确思考问题的能力。大学生认识问题有时比较偏激,当然,这也是人生发展过程中的正常现象。教师一方面要用自己的人生成长经历和他们进行交流,另一方面要授之以渔,帮助他们建立正确的认识社会、分析问题的方法,以培养正确的世界观、人生观、价值观。教师可以在对学生论文的细致批改中,力图提高学生分析思考问题的能力。这一能力投射于思政教育领域,我们所期待的结果就是,不管我们在个人成长道路上遇到了多大的挫折或受到多大的负面影响,我们始终不改对党、对国家、对人民的初心。

艺术专业课程的思政教育还要注意做好课下交流。在课堂之外,艺术专业教师与学生的接触面较广。海阔天空的师生交谈,也会起到潜移默化的教育作用。在这个过程中,教师也可以评估自己课堂思政教育的效果,及时进行调整。

围绕各类艺术课程,甚至话题讨论、日常交流,学生在思政教育的点化和熏陶下,不断在艺术殿堂里获得思想的升华和人生境界的提升,为走向社会的人生旅途储备下充足的思想养分。

(作者单位系四川大学艺术学院)

《中国教育报》2021年09月16日第7版 

0 0 0 0
分享到:

相关阅读

最新发布
热门标签
点击排行
热点推荐

工信部备案号:京ICP备05071141号

互联网新闻信息服务许可证 10120170024

中国教育新闻网版权所有,未经书面授权禁止下载使用

Copyright@2000-2019 www.jyb.cn All Rights Reserved.

京公网安备 11010802025840号