首页>检索页>当前

劳动教育,先从校园劳动开始

发布时间:2021-09-17 作者:郭卫东 来源:中国教育报

学生缺少劳动锻炼,意志品质得不到锤炼。温室里的弱苗长不成参天大树。培养学生勤俭、吃苦、奋斗、坚韧不拔的品格和服务他人、奉献社会的意识,是学校不可推卸的责任。学校在培养学生爱劳动的观念、积极组织学生参加劳动方面大有可为。

学校应按照教育部要求开足劳动教育课程,同时在思想政治课和班会中增加劳动教育的内容,培养学生崇尚劳动、以劳动为美的观念,让学生在劳动中磨炼意志,在劳动中培养为人民服务、为社会主义建设服务的意识。

劳动岗位有分工差别,但没有高低贵贱之分。党和国家领导人既接见表彰科学家钱学森,也接见表彰环卫工时传祥,体现了国家对每个劳动者的重视和关怀。学校应该创造条件,鼓励和引导学生参与生活、生产和志愿服务等多种形式的劳动。

现在很多学校的后勤服务工作是聘用社会服务公司来承担,学校可以适当减少聘用社会服务公司人员,或适量减少外包业务量,交由学生完成。学生参与学校后勤服务劳动,不仅接受了劳动锻炼,还能为学校节约资金,用于支持学校开展丰富多彩的学生活动或教科研活动。

学校的劳动教育要从学生习惯养成和学习生活环境改善做起。学生宿舍可实行学生自我管理,对宿舍卫生、被褥整洁、物品摆放等,学生会要组织检查、评比、奖励。教室卫生保洁要分组值日,组长合理安排,带领全组同学完成每日的班级卫生扫除工作,年级每周一评比,每周一通报,周周评先树优。校园公共区域的卫生保洁工作,学校要统筹安排,合理分工,划定班级责任区,组织开展检查、评比和奖励。对学生承担的公共区域卫生清扫工作,学校可以给予一定奖励。

校园的绿化工作,也可以安排学生以班组为单位参加。栽树可以让学生镢刨锨填,所栽树木以学生姓名或班组标识,让学生为自己的劳动成果感到自豪。有条件的学校还可以分批组织学生进入食堂操作间,在食堂师傅的指导下,择菜、洗菜、烹制食物,在老师的组织下,为同学售饭。学生也可承包食堂的卫生清理、碗筷清洗等工作。这既培养了学生的劳动能力和习惯,又能让学生体会到劳动的艰辛,从而尊重劳动成果、爱惜粮食,杜绝铺张浪费等行为。

学校还应组织学生走出校园,接触社会,了解社会,融入社会。学校可联系城市园林绿化部门,组织学生积极参与城市的美化绿化;联系城市环卫部门,帮助环卫工人清扫街道,也可以班级为单位承包学校附近街道的卫生清理工作。学校可以组织学生深入到敬老院、孤儿院,帮助清扫室院、拆洗被褥。学校每学期可安排一定时间,组织学生到农田体验农业生产劳动,也可安排学生到工厂车间体验工业生产劳动。

劳动是了不起的老师。吃苦耐劳、顽强拼搏甚至创新灵感,都来源于伟大的劳动实践。让我们全体教育工作者积极行动起来,为培养合格的社会主义劳动者而努力!

(作者单位系山东省济南市章丘区第四中学)

《中国教育报》2021年09月17日第6版 

0 0 0 0
分享到:

相关阅读

最新发布
热门标签
点击排行
热点推荐

工信部备案号:京ICP备05071141号

互联网新闻信息服务许可证 10120170024

中国教育新闻网版权所有,未经书面授权禁止下载使用

Copyright@2000-2019 www.jyb.cn All Rights Reserved.

京公网安备 11010802025840号