首页>检索页>当前

《大象的旅程》——

再现“短鼻家族”北上事件

发布时间:2021-10-13 作者:本报记者 却咏梅 来源:中国教育报

还记得那群来自云南的亚洲象“短鼻家族”吗?一路北上,它们越过江河,穿过山川,一年多之后,返回了属于自己的栖居地。这群大象为什么“离家出走”?这期间发生了什么事?它们和人类是如何相处的?怎样跟小读者讲述这个事件及其背后的故事?

近日,自然文学作家格日勒其木格·黑鹤和图画书作家九儿共同创作的图画书《大象的旅程》由贵州人民出版社出版,该书以“短鼻家族”北上事件为依托,故事真实沉稳,生动再现了那场牵动世界的“短鼻家族”一路向北的旅程以及人类为避免人象冲突所付出的努力。

在由国家动物博物馆和蒲公英童书馆联合举行的新书发布会上,中国野生动物保护协会副秘书长王晓婷表示,云南北移象群成功引离人口密集区、重返传统栖息地,是在多方专家科学论证的基础上,以人象平安作为根本原则,采取了一系列科学管控措施实现的,这让全球看到了中国在保护珍稀濒危野生动物、维护生物多样性方面的坚定信心和付出的努力。

国家动物博物馆副馆长张劲硕认为,通过这本书,我们可以感受到大自然的力量和野生动物求生存的真谛,同时宣传生态环保理念,对推广儿童的科普教育工作具有十分重要的指导意义。

打开《大象的旅程》封面和封底,展现在眼前的是一群大象熟睡的超长拉页,黑鹤坦言,大象平时总是保持相对警惕的状态,只有对周围的环境非常放心的时候,才会安心入睡。在政府和野生动物保护工作者的努力下,我们首次拍摄到“象群熟睡”的影像画面,体现了人与动物的和谐共处,无疑具有里程碑的意义,这也是他坚持把这幅画放在封面的原因。

九儿介绍了创作中所做的准备工作、材料选择,以及大象的外形特征、颜色、数量、角色设定等细节,《大象的旅程》仅用两个月的时间就完成了全部创作,对她来说是一个创举。

受益于严格的禁猎措施和政府的保护,亚洲象从20世纪90年代的180头增加到现在的300头。未来如何在平衡保障当地居民生活的同时又要维持大象栖息地的规模,这是一个长久的课题,正如黑鹤所说:“当读者开始关注动物,其实也就是在关注除了人类之外的其他生命,而关注这些生命也就随之会关注它们的生存环境,也正是我们人类与之一起共享的自然。”

《中国教育报》2021年10月13日第10版 

0 0 0 0
分享到:

相关阅读

最新发布
热门标签
点击排行
热点推荐

工信部备案号:京ICP备05071141号

互联网新闻信息服务许可证 10120170024

中国教育新闻网版权所有,未经书面授权禁止下载使用

Copyright@2000-2019 www.jyb.cn All Rights Reserved.

京公网安备 11010802025840号