首页>检索页>当前

走好交流轮岗这步活棋

发布时间:2021-10-14 作者:本报评论员 来源:中国教育报

■“双减”在行动·学校教育篇

作为一个拥有2100多万常住人口的超大城市和中国的首善之区,北京教育改革的一举一动,都备受关注。大面积、大比例推进校长教师交流轮岗,就在此列。校长教师交流轮岗在不同的地区均有不同程度的实施,北京这次的大动作有何不同,又将带来怎样的改变,能为全国各地提供怎样的经验和启示?这些无疑都是关注的焦点。

义务教育择校,主要就是择教师。校长教师交流轮岗最直接的意义莫过于缩小学校之间的师资差距,不断扩大优质管理资源与教育资源的覆盖面,实现义务教育资源的均衡化配置。区域教育优质均衡发展了,孩子们都能享受优质教育,家长的择校焦虑自然能够缓解,也就有利于把孩子从过重的作业负担和校外培训负担中,从过度的竞争中解放出来。

在大面积、大比例推行校长教师交流轮岗之前,北京东城区、密云区都已经推行相关政策多年,是轮岗的“老选手”了。作为此次轮岗的第一批试点区,在已有基础上深化探索,东城和密云实际上还承担了更重要的任务。那就是不仅要带动薄弱学校发展,推进整体均衡,还要推进基于新的教育供给体的供给侧结构性改革,深化探索变单一学校的供给为“学区供给”或“集团供给”,全方位优化区域内师资的管理、调配,并以此助力构建区域教育高质量发展体系。这对校长教师交流轮岗提出了更高的要求,它绝不仅仅是更大范围、更高比例,绝不是“新瓶装旧酒”,而是全面升级,是一场更广泛、更深刻的变革。

东城位于城区,其面临的主要问题在于校际差距,而密云位于郊区,地域广阔、城乡差距大于校际差距。不同的区情决定了两地交流轮岗校长教师供给主体不同,轮岗方向、轮岗形式、人事管理方式等都必须因地制宜。因此,东城和密云的探索也将为全国其他地区提供城区和郊区两种模式的经验和启示。

落实“双减”目标,要求不断强化学校教育的主阵地作用,在此背景下,校长教师交流轮岗提高教育服务质量、推进教育公平的角色更显重要。可以说,校长教师交流轮岗是一招活棋,走好了,满盘皆活。如何走好这步活棋,推动区域教育生态的全面优化,期待北京实践能够取得更多具有示范性和推广价值的经验和成就。

《中国教育报》2021年10月14日第1版 

0 0 0 0
分享到:

相关阅读

最新发布
热门标签
点击排行
热点推荐

工信部备案号:京ICP备05071141号

互联网新闻信息服务许可证 10120170024

中国教育新闻网版权所有,未经书面授权禁止下载使用

Copyright@2000-2019 www.jyb.cn All Rights Reserved.

京公网安备 11010802025840号