首页>检索页>当前

幼儿好习惯离不开家园合作

发布时间:2021-11-13 作者:贺腾 来源:中国教育报

良好的行为习惯对幼儿健康成长有着深远的影响,对幼儿以后的学习和社会适应也有着重要价值。幼儿期也是个人行为习惯养成的关键时期。如何抓住这一关键时期培养幼儿良好行为习惯,极为重要。但观察身边的幼儿却发现,由于种种原因,很多幼儿已养成了一些不良行为习惯。

幼儿不良行为习惯的形成与家庭密切相关。幼儿最早的启蒙老师是家长,幼儿人生的重要课堂是家庭,家长对幼儿良好行为习惯的养成负有主要责任。笔者在工作中发现,很多家长并不重视幼儿良好行为习惯的养成教育,而是更看重技能训练。

同时,在一些家庭中,家长在幼儿的教育上有不同的想法,谁也不让步,不能达成共识,这样会影响幼儿的认识与判断。也有些家长在纠正幼儿不良行为习惯时缺乏耐心,大吼大叫,甚至打骂,非常粗暴。

除了家长,教师在幼儿行为习惯的养成中,也充当着重要角色。幼儿本身的自我意识较为模糊,是非观念不够清晰,教师的引导作用也不可小觑。

捷克著名教育思想家夸美纽斯指出,德行应该在邪恶尚未占据心灵之前,早早就教。就拿最简单的种庄稼来说,随随便便把一粒种子种下,不管风吹日晒都对它不闻不问,肯定不会长出茁壮的庄稼。但如果在播种前细细翻一遍土,撒上种子后,经常浇水、施肥、除草,精心照料,就一定会有所收获。

育人更是一个长期工程,幼儿时期的教育更为重要。

首先,家长在幼儿的行为习惯培养方面必须达成共识,这样才能让幼儿在正确的引导下养成良好的习惯,并能长久坚持。

其次,培养幼儿良好的行为习惯,必须注意方式方法。科学的教育方法可以事半功倍,相反,如果方式方法不当,家长再努力也不会有好的结果。但事实上,很少有课程教家长如何成为家长,大多数家长都在摸着石头过河。所以家长平时一定要加强学习,尤其要努力学习幼儿教育的专业知识,不断提高自身的知识、理论、文化修养。

再其次,对于教师而言,也要经常对幼儿进行仔细观察,从生活和学习的所有细节中去发现并及时纠正幼儿错误的行为习惯。

最后,培养幼儿良好的行为习惯不能只停留在幼儿园的具体教育活动中,还必须发挥家园合力。通过一周的学习和教师的积极引导,很多幼儿在幼儿园能独立穿衣、进餐、如厕,但经过一个周末,重新回到幼儿园,此前的教育成效就消失了,之前会做的事情要教师重新去教。这就需要加强家园联系,教师要充分利用家长接送孩子的时间及班级微信群与家长沟通交流,还可以利用亲子活动、半日开放活动等,积极主动与家长沟通,共同引导幼儿养成良好的行为习惯。

(作者单位系陕西省榆林市子洲县第一幼儿园)

《中国教育报》2021年11月14日第2版 

0 0 0 0
分享到:

相关阅读

最新发布
热门标签
点击排行
热点推荐

工信部备案号:京ICP备05071141号

互联网新闻信息服务许可证 10120170024

中国教育新闻网版权所有,未经书面授权禁止下载使用

Copyright@2000-2019 www.jyb.cn All Rights Reserved.

京公网安备 11010802025840号