首页>检索页>当前

山东潍坊:2024年公办园想入尽入应入尽入

发布时间:2021-11-21 作者:王传鹏 来源:中国教育报

本报讯 近日,山东省潍坊市市委市政府印发《关于加快教育高质量发展的实施意见》,明确提出到2024年秋季学期开学前市域内城乡居民生活区公办园全覆盖,实现公办园“想入尽入,应入尽入”。

潍坊市是山东省的一个地级市,辖4区、6市、2县,各地公办园占比差距大,有的地区高于85%,有的地区不足30%,农村公办学位闲置和城区公办学位紧张现象并存,特别是“三孩”政策实施后,人民群众对优质学前教育资源的需求更加迫切。潍坊市针对区域学前教育发展不平衡、不充分的现状,进一步强化政府主导作用,计划3年内全市建设公办园360所,新增学位9.02万个,满足群众入优质公办园的新期盼、新要求。

如此大规模的公办园建设,地从哪里来?钱从哪里找?教师怎么招?潍坊市委市政府都列出了强有力的配套保障措施。一是对符合相关规划、列入年度建设计划的幼儿园用地优先予以保障,盘活存量土地优先用于幼儿园建设,确保幼儿园建设用地依法及时划拨,解决地的问题。二是加大财政投入力度,并通过PPP(政府和社会资本合作)模式、债券等多种形式投资建设幼儿园,市级财政按照建设完成情况予以奖补,解决钱的问题。三是按照“三年一大核、一年一微调”的要求,建立幼儿园教师编制动态调整机制,按照“每年新进公办幼儿教师原则上不低于当年新进中小学教师总数的15%”的标准建立幼儿园教师引进机制,解决人的问题,确保教师与学位比例合理合规。

为确保公办园全覆盖这一惠民实事好事办好,潍坊市用好督导考核机制,将幼儿园建设、经费保障、教师招录等核心指标列入市对县级党委政府教育督导评估范围,考核结果在潍坊市两会期间予以公布,主动接受人大代表、政协委员的评议、监督,确保市县两级党委政府步调一致、协调统一,合力完成公办园全覆盖。(王传鹏)

《中国教育报》2021年11月21日第1版 

0 0 0 0
分享到:

相关阅读

最新发布
热门标签
点击排行
热点推荐

工信部备案号:京ICP备05071141号

互联网新闻信息服务许可证 10120170024

中国教育新闻网版权所有,未经书面授权禁止下载使用

Copyright@2000-2019 www.jyb.cn All Rights Reserved.

京公网安备 11010802025840号