首页>检索页>当前

探索“减负提质”有效落地新路径

发布时间:2021-11-26 作者:刘希娅 来源:中国教育报

教指委专家谈“双减”

近年来,中小学生学业负担过重成为当下义务教育阶段最突出的问题之一,严重妨碍了中小学生的身心健康成长。“双减”政策围绕立德树人根本任务,坚持学生为本,把保障学生权益作为根本出发点,减轻学生学业负担,协同家庭、学校、社会各界力量,让学生回归更加健康的教育生态,全面发展、健康成长,这充分彰显了“儿童立场优先”理念。“双减”推进了各地对“减负提质”的多元路径探索。重庆谢家湾学校在近20年的课程改革、课堂创新实践探索中,形成了以“不迎合功利取向、不倡导校外补课、不增加学生负担、不落下一个学生”的“轻负担高质量”素质教育育人模式,探索出了“减负提质”在学校有效落地的实践路径。

坚守教育价值取向,坚持以生为本。一是科学理解“双减”价值取向。在“吃得苦中苦,方为人上人”等传统教育观影响下,基础教育尤其是中学教育,存在大量刷题、机械训练的现状。“双减”的核心正是为扭转这一错误取向,协同家庭、学校、社会各界力量,将课程学习、体育锻炼、劳动体验、兴趣培养等融为一体,让孩子成长为能为国家、民族、世界作贡献的时代新人。二是科学关联“减负”相关要素。在我校初中部,在保障语数外等中考科目符合国家要求的基础上,开齐开足开好非中考科目;保障学生每天10小时睡眠、1.5—2小时户外体育活动,将既定的体能训练与专项的社团选择相结合;每天午餐、晚间时间,组织学生收看讨论新闻;为所有学生配备午休床,完善宿舍设施保障个人独立空间,将阅览室打造成为最具吸引力的温馨开放场所。

重视家校专业成长,增强育人能力。其一,采用人性化的管理机制,提升教研实践力。学校采用人性化教师管理机制,弹性上下班,设置学术假、亲子假、临时假等,赋予教师灵活安排自己时间的权利。课辅课时费标准高于普通教学课时费标准,促进教师加大课辅研究力度。例如,部分教师自主整合,跨班级分组分层次进行课后辅导。其二,创新家校学习沟通模式,增强家校协作力。利用微信公众号在全校家委会会长群实时、常态、高频推送家庭教育、认知科学、心理成长等精选文章,会长带领班级家长共同学习、持续学习。对家长开放留言权限,随时进行沟通互动。创新家长会形式,根据学生面临的共性问题分层分类开展家长会。其三,研究高效多维评价体系,增强教师评价力。打破横向比较评价范式,纵向关注每个学生的成长,评价结果用于为每个学生的潜能发展提供全方位支撑。联合重庆市教育评估院、九龙坡区教师进修学院,共同探索区域质量监测的命题方式、监测方式、结果分析,倡导看“三率”“平均分”而非高分段数量。充分利用科学的评价结果,为每个学生全面而个性的发展提供支撑。

发挥学校教育智慧,促进质效双增。其一,优化学校课程整体建构。重庆谢家湾学校探索更具有适切性、引领性、针对性的学校治理方式与策略,整合校内外资源;建立“社团师资库”,聘请有专业资质的人员、机构提供计算机编程、航模、民乐、棒球等课程,开设近200个社团,满足学生的多样化需求。其二,转变学习方式抓实课堂。通过三年研究,学校将国家课程标准分解细化到每堂课,精准化设置学习目标、学习路径,对接学生差异化、个性化学习需求。拆除教室讲台,专利设计并使用圆弧形围坐式课桌,让学生成为学习主体,在平等对话氛围中实现从被动“听练背”向主动合作、探究、质疑、创造等学习策略转变。其三,重塑作业观,优化作业形成过程。重庆谢家湾学校具有517个综合性实践性学科专题活动,为学生创造了进行深入式研究的作业资源,形成了内容丰富、形式多样、方法多元的作业体系。

(作者系教育部基础教育教学指导委员会综合实践活动专委会副主任委员、重庆谢家湾学校校长)

《中国教育报》2021年11月26日第2版 

0 0 0 0
分享到:

相关阅读

最新发布
热门标签
点击排行
热点推荐

工信部备案号:京ICP备05071141号

互联网新闻信息服务许可证 10120170024

中国教育新闻网版权所有,未经书面授权禁止下载使用

Copyright@2000-2019 www.jyb.cn All Rights Reserved.

京公网安备 11010802025840号