构建中国化的幼儿园课程新体系——回归传统与自然
摘 要:中华女子学院附属实验幼儿园是一所依托学院学科优势创办,成立仅十三年的教育机构。园长胡华毕业于北师大学前教育专业,是中华女子学院副教授、研究生导师。 从2013年开始,幼儿园走上了以中国传统文化为根基、以自然节律为线索、回归与还原儿童本真生活的自主创新课程体系的探索。课程植根于中华文化的沃土,以“儿童发展”为核心,强调与自然、文化的深度契合,鼓励儿童“按自己的节奏呼吸与思考”,旨在帮助他们建立起内在的文化感、秩序感,成为有中国文化根基的、自信的新一代。 在“十九大”,习总书记不仅强调学前教育对人发展的重要性,更强调文化的回归与自信。这套课程是我们践行习近平新时代中国特色社会主义文化的使命与担当。
【创新缘由】
幼儿园开办以来,我们从未停止过对中国教育出发点在哪里的本源思考和探索: 1.儿童教育从来都和自己的文化有关,儿童学习的过程本质上也是个体文化化的过程; 2.中华文化与文明在课程中如何体现? 3.一个有生命力的教育实践一定是与儿童的真实状态和需求呼应的; 4.儿童教育工作者不仅要关注生命、关注生活,更要关注其背后的文化; 5.幼儿园的课程思考应放到更宽广的体系,探索站在天地间的儿童与万物和谐关系状态。 我们尝试建立一套具有中国文化线索、适合中国儿童的本土化课程体系。 我们确信,文化是一个国家、民族的灵魂,文化自信是一个国家、一个民族发展中更基本、更深沉、更持久的力量。这份力量需要从小激发与培养。
【实施过程】
幼儿园的课程探索经历了从分科课程到主题课程,再到生成课程的探索路径,最终回归到了儿童的本真生活中。课程思想形成也经历了如下的变迁: 阶段一:2013—2015年。我们着力完成了课程的顶层设计方案。2013年夏,我们研讨、明确了这套课程体系的基本方案。确定了课程主题、内涵以及与自然和环境的关系,还思考了儿童学习与发展的轨迹以及教师如何操作的基本思路,也开始走上一条回归传统、构建新时代儿童教育观的实践探索之路。 阶段二:2015—2016年。完成课程关系的思考与重构。我们率先解决了教师与儿童的关系形态。强调在教育活动中,教师应帮助儿童建立安全感与信任感,在平等的关系中,儿童可以用自己的思想去碰撞别人的思想,敢质疑,学会用审辩式思考处理自己和自然、他人以及自己的关系。教师要完成课程的还原记录。之后,课程将沿着儿童思考的线索深入。课程还有一个重要的部分是认知升华。课程之初,孩子们和老师们一起讨论、思辨,但课程到了最后,教师要用思维导图的方式,帮助儿童把认知变成能力,形成元认知能力。最后,师生要共同完成课程的“升华”,挖掘出课程背后的意义感与文化感。中国人特别强调的所谓“超道德价值”就是人性的升华。 阶段三:2016—2017年。课程进入到了调整、校验阶段。我们更加明确了儿童学习与发展中的三个联结关系。第一,儿童与自然的联结。他们将在自然中学习、思考,倾听自然的声音,学会欣赏与感谢自然给予我们的馈赠;第二,儿童与家庭的联结。他们要会学习从家庭与社会生活中获得价值感与满足感,由此奠定对周围人与事物的积极判断的依据;第三,儿童与自我的联结。我们将保留童年时与真我联接的真实感受,并学会认同自己的身体、外貌、情绪、思想,建立起内在积极的真我感觉。我们认为,这不仅关系儿童当下对生活的体验,也表达着他们对未来生活的态度取向,是决定着他们未来获得幸福感的关键因素。
【效果亮点】
这套课程体现出的“生活即教育,教育即生活”的理念,不仅满足了儿童学习发展的需要,也从根本上解决了学前教育小学化的倾向。主要体现在以下几个方面: 一、明确了儿童学习的方式与价值追求 这套课程以儿童发展为核心,通过还原儿童生活,帮助他们从不同层面完成学习。课程将儿童的学习引向了更高阶的模式中,不仅体现出儿童与自然、家庭和自我的联结,也让儿童的学习始终处在意义之中,主动完成着对生活的认识与创造。生活、自然、艺术、哲学,不仅是儿童学习的方式与手段,更是他们学习与探索的最终目的所在。 二、解决了教师专业化发展的根本路径 经过几年探索,借助于课程,我们的教师走上了全新的专业化发展之路。因为所有的学习结果都无法完全预设,因而,他们和儿童一起带着对学习的未知感,充满喜悦与挑战,人格开放,完成着和儿童的共同探索,实现了共同成长。课程实施的过程,也是教师不断自我追寻的过程。教师们尝试着用“格物”的心态去面对工作,保持谦逊与专注,不仅专业能力得以“精进”,也能够渐渐“明心见性”,看到自己最本真、最自然的样子。而这份“本心本性”恰是幼儿教师最关键的专业品质。 三、构建了家园合作的新模式 这套课程构建了新型的家园合作模式。在课程中,家长不断地运用自身优势参与到课程中与孩子互动。作为课程资源的重要贡献者,他们的参与不仅让课程不仅拥有了更丰富的内涵,也可以真实地觉察到孩子作为有灵性生命的存在,他们也开始关注内心,学习清晰体察、认识自己并调整自己,在自我成长与儿童共同成长的路上道路迈出了重要一步。当所有人内在的力量都被激发出来且通过课程中儿童发展目标联结在一起的时候,就会形成一个看不见、却能够感受到的积极、强大的教育气场。
更多校长案例
更多教师案例