• 广告文字琏接
  • 广告文字琏接
  • 广告文字琏接
  • 广告文字琏接
  • 广告文字琏接
  • 广告文字琏接

您的位置:首页 > 校庆频道 > 校庆动态> 正文

中国人民大学附属小学教师走进山区义务支教

www.jyb.cn 2014年05月15日  来源:中国教育新闻网—中国教育报

校庆年,七彩教育之花馨香远播
——中国人民大学附属小学教师走进“老少边穷”地区义务支教纪实

沿着山路走向江柳小学

  2014年,中国人民大学附属小学迎来她的六十华诞。六十载的春华秋实,积淀了丰厚的教育理念和教育实践。然而,学校在“六十校庆年”并没有筹备任何形式的奢华庆典,作为一所极具影响力的素质教育优质校,为了让更多的孩子享受优质教育,学校开启了以“成长之旅”为主题的校庆年“七彩教师,幸福传递”走进“老少边穷”地区义务支教活动。

  2014年1月起,人大附小郑瑞芳校长每月都会亲自带领当月过生日的教师,利用假日奔走到祖国“老少边穷”地区义务支教。在郑瑞芳的心中,所有的孩子都是中国的孩子,都应享有蓝天下最美丽的优质教育。

  到目前为止,人大附小已有四批共计105位教师参加了支教的活动。一月份生日的教师走进了河北省平山县西黄泥小学;二月份生日的教师走进了吉林省延边自治州安图县松花镇兴隆小学;三月份生日的教师走进了广西省龙胜县泗水中心小学、和平乡江柳村旧屋小学;四月份生日的教师走进了山东省蒙阴县界牌实验小学、岱崮镇台头小学、八一红军希望小学。

  郑校长对附小支教的教师这样说:“一节课教给孩子的知识是有限的,但我们传递给教师、学生的理念是无限的。重要的是启迪孩子的智慧,点燃他们心中的梦想。”所到之处,支教的教师们都会为当地的孩子们带去具有七彩课程理念各学科鲜活、生动的课堂。当地贫困的学校最缺乏的是师资,没有音乐、体育、美术等专职教师,支教教师为孩子们上口琴课、葫芦丝课、美术创作课、小足球和小篮球等课,并把乐器留给孩子。郑校长认为:留给孩子一把乐器有可能会成就孩子一个艺术梦,美术课教给孩子用废旧材料制作鱼挂件,向孩子们传递了生态环保、变废为宝的理念……生动的课堂给当地教师和学生带来惊喜与享受。课后,支教教师以沙龙的形式与当地教师们开展教育教学研讨,思维的碰撞与观点的交锋使两地教师敞开胸怀,探讨教学中遇到的实际问题。

  人大附小“七彩教师,幸福传递”的支教活动,不仅对“老少边穷”地区进行智力支教,传递人大附小的七彩教育理念,还向当地的学校给予物质支援,向学校及教师捐赠电脑、书籍、服装、教学用具等物品。支教的老师们也自发地准备了许多学习用具和玩具,这些善举还带动了学生、家长自发地为这些学校捐献物品,一个班的家长就捐来十大箱物品。在课堂教学结束后,教师们还走进那些因父母外出务工只有老人和孩子留守的家庭,为他们送去人大附小老师、孩子、家长的温暖和关爱。

  “您就为孩子们上了一节课,他们就感动得不得了,今后我们也会教育孩子将这种幸福和爱传递出去……”一位兴隆小学的教师面对人大附小前去支教的教师感慨地说。当地领导感慨地说:“人大附小的教师们是真正来支教的,不然你们不会在这个季节走进长白山。”

  在吉林省松花镇兴隆小学,由于大雪封路,当地村民获悉支教教师来到这里的消息后,冒着零下20度的严寒,自发地扫清厚厚的积雪,开辟出一条通往村落、学校的道路。

  在人大附小建校六十载这一重要历史时刻,“成长之旅”的支教活动将成为意义非凡的献礼。彩虹门里的每一位教师也将经历一次人生中难以忘怀的生日体验。

  然而,支教的旅程并非想象中那样简单,他们需要克服种种困难,老师们用一个字概括出每月支教的特点“一月贫、二月寒、三月险、四月多……”四月老师支教是在附小春假期间,老师们依然积极报名,支教了三所学校,因为郑校长和老师们共同做一件幸福的事,即便风雨急骤,所至之处无不晴空毕现;即便路途险恶,所经之地无不化险为夷……

  2013年9月,国家主席在联合国“教育第一”全球倡议行动一周年纪念活动上明确指出:“努力让每个孩子享有受教育的机会,努力让13亿人民享有更好更公平的教育。”人大附小正是在积极响应国家的号召,让更多孩子享受优质教育。

  人大附小在七彩教育理念引领下,七彩德育、七彩课程、七彩环境、七彩评价,成就了具有七彩附小精神的幸福的师生。附小人在校庆年更加努力实施优质教育均衡发展,让七彩教育之花馨香远播。

  2011年10月16日,人大附小与6所不同地域、不同规模、不同特点的学校,变手拉手为共同牵手,在彼此尊重、平等的层面上,成立“七彩教育同盟”。作为同盟的发起人,三年来,郑校长带领着学校骨干教师,先后在人大附小、国人小学、石城小学、林大附小、伯雍小学开展教育教学研讨活动,梳理办学理念;先后有36位七彩同盟校的领导和老师到人大附小实践学习一周或半个学期;并带领七彩同盟校校长赴美国教育考察,使校长们开阔视野,提升办学领导力。

  8年来,学校先后迎来国内教育同行163个团体6000多人,国外教育代表团46个1600多人来校学习参观、交流访问。与此同时,郑瑞芳还多次带领教师为“牵手校”、“同盟校”、“老少边穷”地区送课,利用暑期走进了湖北天门、四川什邡、安徽滁州等地义务支教,踪迹遍布全国16个省市22所学校,参加教师多达368人次。

  人大附小六十校庆年主题是“彩虹的约定、幸福的旅程、百年的梦想”。郑瑞芳校长旨在通过义务支教活动,提升教师对教育的责任感和使命感,提升教师做附小教师的幸福感,使之成为一举双赢的好事。七彩教师团队必将延续着郑校长专著《做一件幸福的事》中的感动与幸福,为继续行走在传递幸福、播种幸福、感受幸福和收获幸福的旅途上。 

【字体:】【打印】【发表评论】【推荐】【纠错】【关闭
{ 编辑:杨楠 }

图片推荐

热点专题

  •   2011年4月24日上午,庆祝清...[详细]

热点关注

校庆策划

版权声明

凡本频道注明“来源:中国教育新闻网安徽频道”的所有作品,版权均属于中国教育新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。 已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国教育新闻网安徽频道”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  如作品内容、版权等存在问题,请在两周内同本网联系,联系邮箱:zgjyxww@21cn.com