首页>检索页>当前

【两会声音】郑军:创新思政课教学“供给侧”

发布时间:2017-03-02 作者:中国教育报记者 王强     

摘 要:如何用改进思想政治理论课主渠道,将思想价值引领贯穿到教育教学全过程和各环节,加强和创新课堂教学,处理好供给与需求的关系是关键。我们要以开放的视野和创新的思路,加强“供给侧”传道与“需求侧”解惑相结合,让思想政治教育真正“实”起来、“活”起来、“动”起来。

  全国政协委员、长江大学副校长 郑军: 

  创新思想政治理论课教学“供给侧” 

  习近平同志在全国高校思想政治工作会议上指出:“要用好课堂教学这个主渠道,要坚持在改进中加强,提升思想政治教育亲和力和针对性,满足学生成长发展需求和期待”。如何用改进思想政治理论课主渠道,将思想价值引领贯穿到教育教学全过程和各环节,加强和创新课堂教学,处理好供给与需求的关系是关键。我们要以开放的视野和创新的思路,加强“供给侧”传道与“需求侧”解惑相结合,让思想政治教育真正“实”起来、“活”起来、“动”起来。 

  一是让教育者“实”起来。传道者自己首先要明道、信道。面对正处于“人生灌浆期”的“95后”青年大学生,高校教师应该首先明白怎样当好老师的道理,真正了解学生的需求,才能有效地满足学生的求知。学校要通过师德师风建设,严把教师聘用培养考核政治关,严格教师资格和准入制度等措施,引导教师以德立身、以德立学、以德施教。教师要主动担负起学生健康成长指导者和引路人的使命,做社会主义核心价值观的坚定信仰者、积极传播者、模范践行者,引导学生争做中国特色社会主义事业建设者和接班人。如此,教师真正让学生“入眼”,教学真正让学生“走心”,“供需”两端真正深度相融。 

  二是让教学“活”起来。移动互联时代,人人可做“麦克风”、个个可当“发言人”,信息的海量、快捷,传播的互动、平等,课堂教学的传统权威正经受着前所未有的挑战。因此,教师要因事而化、因时而进、因势而新。首先是思政课教学要生活化,教师要掌握年轻人的特点,走进学生心里寻找共同话题,通过课前“暖课”,把理论性、思想性和趣味性结合起来,调动学生的学习兴趣。其次是教师要鲜活表现形式,既要善于把身边的小人物、微事件讲透彻,也要运用“互联网+”思维,把深刻道理通过创新的语言表达和新媒体手段讲鲜活,使青年学生愿意看、能还原、有参照,实现思想价值的有效启发和正确引导。再者就是邀请校内外名师大家,让大家讲“家常话”、让经典讲“百姓话”,“引爆”优质资源增强内容吸引力,鲜活课堂。 

  三是让师生“动”起来。立德树人的核心是将思想价值引导贯穿到教育教学全过程和各环节。因此,在教学过程中,教师首先要将思想政治教育与全员育人、全过程育人结合起来,把思想引导和价值塑造融入到每一门显性课程、隐性课程和专业课程的教学之中,实现“思政课程”向“课程思政”转化。其次要实现第一二课堂的联动。课堂教学主要聚焦理论传达,学生要形成政治认同、价值认同、情感认同,还需实践教学和第二课堂活动的锻炼、感悟和升华。实践出真知,学生从思政课中受益了,才会真心喜爱,才会将社会主义核心价值观内化于心、外化于行。再者有效构建宣传、学工、团委、教务、马克思主义学院等党政工团齐抓共管、分工协作的领导体制和长效工作机制,形成教书育人、管理育人、服务育人、网络育人、环境育人的全员、全方位、全环节育人局面。 (中国教育报记者 王强 采访整理) 

0 0 0
分享到:0

相关阅读

热门标签

相关检索

社区

热点推荐

北京市公安局海淀分局备案号:1101083516号 工信部备案号:京ICP备05071141号

互联网新闻信息服务许可证 1012013005

中国教育新闻网版权所有,未经书面授权禁止下载使用

Copyright@2010-2020 www.jyb.cn All Rights Reserved.

./t20170302_466447_ext.html http://www.jyb.cn/zcg/xwy/wzxw/201703/t20170302_466447_wap.html