首 页 综合新闻 学前教育 基础教育 高等教育 职业教育 家庭教育 国际教育 民族教育
首页>检索页>当前

【两会焦点】全国政协委员方精云院士等科学家呼吁:办好高水平中文科技刊物

发布时间:2017-03-08 作者:王强 来源:中国教育新闻网

摘 要:“大量高水平科技成果外流,严重影响了我国科技事业的发展,障碍了创新驱动发展战略的有效实施。应尽快实施‘中文科技刊物振兴工程’,下大力气办好一批一流的中文科技刊物。”

  中国教育新闻网北京3月8日讯 “大量高水平科技成果外流,严重影响了我国科技事业的发展,障碍了创新驱动发展战略的有效实施。应尽快实施‘中文科技刊物振兴工程’,下大力气办好一批一流的中文科技刊物。”全国政协委员、中科院院士、北京大学教授方精云等科学家呼吁。

  数据显示,目前,我国科技人员占世界科技人员总数的比重超过25%,每年发表的学术论文已超过世界SCI(科学引文索引)论文总数的15%,排名世界第二。

  “但是,这些论文多在国外出版的英文学术刊物上发表,导致国内大量高水平创新成果外流。”方精云说。

  方精云分析认为,由此带来了一系列问题。

  一是将科技论文投向国外,实际上方便了国外,尤其是西方发达国家科研人员和研究机构获取信息,中国人反而不方便获取。这无形中加大了中西方科技水平的差距。

  二是由于语言障碍,中国的科研人员在英文论文写作和阅读上需要花费大量的时间和精力,不仅影响学术交流效果,也影响科研成果的传播和转化效率。

  三是国外很多刊物是收费刊物,发表论文需交纳巨额费用,反过来,为了获取这些文献资料,中国又要交付巨额的版权和使用权费用。据估计,中国科研人员每年在国外发表论文所交版面费等达数十亿元,而购买国外杂志所支付的费用也高达数十亿元。

  方精云等科学家认为,对于中国的科研群体,中文科技刊物在学术记录、交流和传播过程中具有得天独厚的优势,但在现行以SCI论文为导向的科研评价政策和英文学术刊物的双重挤压下,中文科技刊物正在被弱化和被边缘化。

  鉴于此,方精云和全国政协委员、北京理工大学原党委书记郭大成及全国政协委员、北京信息科技大学教授祝连庆等科学家纷纷呼吁,国家要花大力气,尽快实施“中文科技刊物振兴工程”,办好一批一流的中文科技刊物。

  一要党和政府高度重视,在一些重要学科领域办好一到两种高水平中文刊物,发表高水平文章,使国人能更加快捷、便利、低廉地获得科技成果和科技信息。

  二要组建高水平、负责任的编辑团队。通过公开竞争,在海内外遴选一批专业水平过硬、责任心强、作风正派、公平公正的学者,组成高水平的编辑团队,严把论文评审关。

  三要成立督查机构,对发表的文章质量和评审过程进行督查。严惩学术不端行为和编审过程中的“走人情”“拉关系”等不正之风,确保刊物的高质量、权威性和影响力。

  四要出台激励措施和倾斜政策,鼓励科技人员在这类刊物上发表文章。比如,国家规定在我国重大人才选拔计划中(如院士遴选等),需要有若干篇发表在这类刊物上的论文;鼓励我国学者将其重大原创成果优先发表在这类刊物上;国家人事部门规定在晋升晋级的成果评定时,发表在这类刊物上的论文具有较高的权重,等等。(中国教育报·中国教育新闻网记者 王强)

0 0 0
分享到:0

相关阅读

最新发布
热门标签
点击排行
热点推荐

北京市公安局海淀分局备案号:1101083516号 工信部备案号:京ICP备05071141号

互联网新闻信息服务许可证 1012013005

中国教育新闻网版权所有,未经书面授权禁止下载使用

Copyright@2010-2020 www.jyb.cn All Rights Reserved.