首 页 综合新闻 学前教育 基础教育 高等教育 职业教育 家庭教育 国际教育 民族教育 思想理论 书香校园
首页>检索页>当前

【两会声音】陈宝生:双一流遴选不搞“终身制”

发布时间:2017-03-12 作者:赵秀红 刘博智 卢丽君 韩晓萌 来源:中国教育新闻网

摘 要:十二届全国人大五次会议今天举行记者会,教育部部长陈宝生在回答有关“双一流”建设管理措施的问题时表示,2015年国务院出台《统筹推进世界一流大学和一流学科建设总体方案》,最近三部委联合发布《统筹推进世界一流大学和一流学科建设实施办法(暂行)》。至此,“双一流”建设顶层设计、配套制度、工作方案、遴选标准、遴选机构、工作程序都已具备。

  中国教育新闻网北京3月12日讯 十二届全国人大五次会议今天举行记者会,教育部部长陈宝生在回答有关“双一流”建设管理措施的问题时表示,2015年国务院出台《统筹推进世界一流大学和一流学科建设总体方案》,最近三部委联合发布《统筹推进世界一流大学和一流学科建设实施办法(暂行)》。至此,“双一流”建设顶层设计、配套制度、工作方案、遴选标准、遴选机构、工作程序都已具备。 

  “双一流”的标准是什么?陈宝生指出,建设世界一流大学、一流学科,要定性为八个字,“中国特色、世界一流”,其标准是中国特色和世界一流的有机融合。“双一流”不是“985”“211”的翻版,也不是升级版,更不是山寨版。它是一个全新的计划,我们要在“985”“211”基础上,把建设世界一流大学的事业在新历史潮流下推向前进。

  “双一流”如何遴选?陈宝生提出,一是要明确“双一流”的遴选范围。在遴选时,部属高校和地方高校是平等的。只要有本事、有条件,学校就可以多一些自信。建不了一流大学,还可以建一流学科。二是要公平竞争。不能跟过去一样,一个学校一个学校搞评估,最后确定谁上谁下。遴选时必须按照中国特色的世界一流标准,坚持竞争优选、专家评选、政府比选、动态筛选。

  竞争优选,即无论是一流大学还是一流学科,都是竞争出来的。就是俗话说的“是骡子是马,拉出来遛遛”;专家评选是组建由战略专家构成的专家委员会,由他们根据标准进行评选;政府比选就是专家评选之后拿出一流学科建设、一流大学建设的初步名单,由政府根据国家战略来比选确定;动态筛选即名单是有周期的,不是终身制、固化的,一个周期完结的时候,如果学校、学科不合格就要让位。这个遴选办法有进有退,是动态的。

  陈宝生透露,教育部最近正在组建专家委员会,未来将在专家委员会基础上,确定标准进行遴选,争取上半年完成这个程序,公布第一批学校和学科名单。(中国教育报·中国教育新闻网记者 赵秀红 刘博智 卢丽君 韩晓萌)

0 0 0
分享到:0

相关阅读

最新发布
热门标签
点击排行
热点推荐

工信部备案号:京ICP备05071141号

互联网新闻信息服务许可证 10120170024

中国教育新闻网版权所有,未经书面授权禁止下载使用

Copyright@2000-2018 www.jyb.cn All Rights Reserved.

京公网安备 11010802025840号