首页>检索页>当前

第十三届中国儿童阅读论坛暨2017“阅读改变中国”年度颁奖典礼在南京举行

发布时间:2017-04-14 作者:郜云雁 张春铭     

摘 要:2017年4月14日上午,由中国教育新闻网、亲近母语研究院主办,中国新闻出版研究院国民阅读研究与促进中心协办的第十三届中国儿童阅读论坛暨亲近母语教育研讨会在南京举行。全国共1400多位专家学者、小学校长和老师,以及童书出版等儿童阅读推广人出席会议。

中国教育新闻网南京4月14日讯(记者 郜云雁 张春铭) 世界读书日、江苏阅读节即将到来之际,2017年4月14日上午,由中国教育新闻网、亲近母语研究院主办,中国新闻出版研究院国民阅读研究与促进中心协办的第十三届中国儿童阅读论坛暨亲近母语教育研讨会在南京举行。全国共1400多位专家学者、小学校长和老师,以及童书出版等儿童阅读推广人出席会议。

2016年12月27日,《全民阅读“十三五”时期发展规划》发布。通过阅读提升国民素质和社会文明程度,共同建设书香社会,被列为“十三五”的重要工作。儿童阅读是全民阅读的基础。从2001年开始,十多年来,亲近母语研究院,依托国家级课题“亲近母语研究和实验”,凝聚各方研究和推广资源,自主研发儿童分级阅读书目和儿童阅读课程,培养儿童阅读师资,区域化推进书香校园建设,在全国建立了三百多所实验学校,搭建了“中国儿童阅读论坛”、“阅读改变中国”评选年度”等儿童阅读研究和推广平台,大力推动书香校园建设。

论坛开幕式上,《全民阅读促进条例》、国家全民阅读十三五规划起草人,中国新闻出版研究院国民阅读研究与促进中心主任徐升国老师致辞,并宣布为了更好地落实全民阅读,打造全民阅读示范区域。国民阅读研究与促进中心将和亲近母语研究院,在全国合作推进“阅读地平线”计划,区域性推进书香校园建设。

“阅读地平线”计划——倾力打造书香校园

2014年4月,为了解决儿童阅读推广停留在活动层面,很难深入的状况,在十多年儿童阅读研究和实验基础上,亲近母语研究院推出了“阅读地平线”计划,从阅读文化营造、阅读课程建设、教师培养三方面,为区域和学校提供系统专业的儿童阅读解决方案。整体计划,保证每个孩子六年保质保量完成960首诗歌的诵读,500万字的班级共读,1000万字的自主阅读,实现儿童阅读能力的全面提升。计划还为教师设计了阅读、儿童阅读课程化实践、网络教研、实地培训、导师指导、学习共同体建立等路径,帮助老师实现快速可靠的专业成长。

“阅读地平线”计划2014年发布以来,已经在西宁城中区、成都天府新区,安徽合肥逍遥津小学、南师附中仙林学校小学部,兰州东郊小学实施,取得了非常好的效果。西宁市城中区共21所学校,成都天府新区共15所学校整体进入“阅读地平线”计划。在各地开展儿童阅读课程化的实践的基础上,每年亲近母语研究院会安排专家,到各区域开展三次实地培训活动,每个月组织网络教研。2016年,西宁城中区徐洁局长被评为“阅读改变中国”年度点灯人”。她在获奖演讲中说,“我们看到了一束光,坚定地引领我们。我们已经辐射到全区21所学校,84名种子教师自发开展阅读研讨活动,通过这些种子教师的带动,一千余名教师加入了读书的队伍。”谈到计划带给城中区老师的改变,她说:“有很多人都在问我,做几年的儿童阅读推广,你最骄傲的是什么?我想,我最骄傲的就是,儿童阅读唤醒了一部分教师的职业幸福,点燃了他们的职业激情。在工作当中,他们开始关注孩子的生命成长,很多孩子因此爱上了学校,爱上了读书。我的老师正在成为孩子生命当中的贵人,这无疑是我最希望看到的。”

在老师的引导下,家长和孩子也开始形成了好的阅读习惯。孩子们开始爱上了阅读,爱上了写作。有个孩子在周记里写道:“我很喜欢《日有所诵》这本书,比起《语文》《数学》等正规教材,《日有所诵》就像一本有趣的杂书,它引领着我,让我爱不释手。书里有儿歌、童谣、古诗词等等。我最喜欢那篇《年龄问题》,它生动有趣,朗朗上口,就像是同学们自己的言语。”

家长们通过亲子阅读,改变了自己的生活习惯,提升了自己的文化素养的同时,为孩子的阅读教育树立了榜样。西关街小学二年级(3)班,纳铭轩的家长这样说:

“为了让儿子一直保持浓厚的读书兴趣,我们改掉了玩手机的习惯,约定每晚陪孩子一起读书。我们相信,身教重于言传,家长首先自己要喜爱阅读,懂得阅读的方法,了解孩子所读的书籍,这样才能指导孩子阅读,用自己的行动潜移默化地带动孩子爱上阅读。自从儿子养成每晚睡前看书的习惯,他一直在坚持。他睡觉前如果不读一会书,会觉得少做了一件事情。有时候我们会觉得太晚,让孩子赶紧睡觉,但是他不肯,哪怕只看一小会,然后才倒下去睡觉。”

南师附中仙林学校小学部也在2016年9月全面进入“阅读地平线”计划。实施一年多来,全校师生在认真开展四大课程的基础上,积极举办各类阅读活动。一年级的“读写绘”创作比赛活动,让孩子和家长爱上了图画书,在各个班级掀起绘本创作的热潮。二年级开展“讲故事比赛活动”,通过讲述,提升了孩子们对文学的感悟力,还锻炼了口头表达能力。三年级的“以书为友 和书相伴”为主题的读书笔记评比活动,四年级的“读好书、荐好书”手抄报评比活动,五年级的“共读书读后感评比活动”,在拓宽孩子们的视野的同时,还锻炼了思维,改变了校园整体的阅读氛围。

与此同时,亲近母语还在全国建立了超过三百所实验学校、基地学校,打造了十多所示范性书香校园。同时还举办线上线下结合的点灯人大学,培育儿童阅读的师资, 为推动书香校园建设,落实全民阅读工作做出了巨大的努力。

正是因为十多年来,亲近母语在推动全民阅读方面的成绩,同时看到“阅读地平线”计划实施的成效,国民阅读研究与促进中心作为一个国家级全民阅读研究机构,决定与亲近母语研究院携手,深入推进区域化书香校园建设工作。

“阅读改变中国”年度评选

树立榜样的力量,寻找更多“点灯人”

阅读的水平决定了一个民族的精神境界。阅读力就是学习力。一个人在童年阶段培养了阅读兴趣、阅读习惯,就具备了终身学习,终身发展的基础。所以儿童阅读是教育的根本,也是提高国民素养,改变中国最好的路径。

为树立榜样的力量,寻找更多的点灯人,亲近母语自2014年发起了“阅读改变中国”年度评选活动,这是一项旨在推动阅读,促进教育改革的教育评选活动,已经成功举办了3届,以“阅读点亮心灯、阅读促进教育、阅读改变中国”为活动宗旨,以民间立场、专业评选、公正公平为评选原则。

2017“阅读改变中国”年度评选活动是由中国教育新闻网、亲近母语研究院、新教育基金会、春桃慈善基金会和心和公益基金会联合发起的,此次活动设立年度点灯人、年度书香校园、年度阅读推广机构三个奖项,在全国范围内评选儿童阅读推广成绩卓著的优秀教师、儿童阅读推广人、学校和致力于儿童阅读推广的机构。此次评选汇集了学术界、教育界、公益界、媒体界多位知名人士。经过评委会的考评,四川省成都市新都一中老师夏昆、武汉青少广播新月、浙江省温州市广场路小学邓夏秋、福州教育研究院雷劲、深圳市南山实验教育集团南头小学张晶、上海市松江区中山小学崔秀俊6位优秀教师与儿童阅读推广人,成都市龙王庙正街小学、兰州市城关区水车园小学、深圳市南山实验教育集团荔林小学这3所学校,杭州市上城区六和青少年阅读服务中心这一机构,分别获得“年度点灯人”、“年度书香校园”“年度阅读推广机构”殊荣。

阅读,近可以改变个人,远可以改变社会。当点灯人们在各自的领域,自下而上地推动儿童阅读和小学教育的变革的时候,当阅读真正走进每个孩子的生活,走进每一堂语文课的时候,我们相信阅读必将改变中国。

当全民阅读被提升到国家战略高度,我们看到越来越多的优秀教师、推广人在用阅读为孩子点亮明灯,越来越多的校长努力为孩子营造书香校园,越来越多有见识的教育行政领导在积极推广阅读,越来越多的阅读推广机构以一己之力撬动一处区域乃至更大范围的阅读建设,亲近母语相信这个社会正在发生变革,这种变革将深刻而持久。

一灯照隅,必将万灯照国。

论坛聚焦“儿童本位的阅读课程和师资培养”

作为以促进儿童阅读为目标的研究和推广平台,本次论坛邀请了梅子涵、朱自强、洪兰、申赋渔、朱赢椿、徐冬梅、郜云雁、周益民、钱锋、岳乃红、邱凤莲、刘颖、朱爱朝、马玲、舒凯、俸耀旭等儿童教育学者、名师,与来自全国20多个省市的1400多名一线教师、教研员、校长、儿童阅读公益推广机构人士,围绕“儿童本位的阅读课程和师资培养”这一主题进行了深入研讨。

著名儿童文学作家、中国儿童阅读推广奠基人梅子涵教授为本次论坛致开幕辞,用饱含诗意的文学语言,带领我们进入点灯人相聚的盛典。亲近母语创始人徐冬梅老师围绕儿童本位的阅读课程和师资培养做主题演讲,她认为全民阅读应树立“儿童优先,教育为本”的原则,应把儿童阅读作为全民阅读的核心,把儿童阅读课程化和培育儿童阅读师资放在书香校园建设的重点工作。徐老师指出,儿童应该有的阅读,不应该只是儿童文学的阅读,还应该有更广泛的文学阅读、人文阅读和科学阅读,儿童阅读的种子教师,应该在和儿童的共同阅读中共同成长,点亮自己,照亮他人。

著名语文教师周益民将民间传说《梁山伯与祝英台》引入课堂,通过故事讲述、细节分析、追根溯源,引导孩子从散发着中国民间乡土气息的故事情节中,触摸中国流传千年的民间文化和永恒不灭的华夏信仰。万物启蒙课程创始人钱锋老师的古诗研讨课《万物启蒙之“中国船”》,以长江行船图为主轴,陪孩子共同走进一个人文时空,将山川、地理、历史、民俗、诗歌等元素融汇成一条特定时间段的江流中,重新审视中华民族诗教文化的传承脉络。邱凤莲老师的现代诗研讨课《天问》,展现了现代诗歌教学的新思路。而亲近母语研究院执行院长岳乃红老师的专题性阅读课《贫穷和富有》,为老师们最困难的课程展现了样本。

亲近母语坚持儿童本位的阅读课程,同时也将适合儿童的传统文化引入课堂。首届全人教育奖获奖者马玲老师分享了她是如何运用句读、训诂、义理的方法,带学生穿越大文言课程《三国志》。同是首届全人教育奖提名奖获得者朱爱朝老师分享自然笔记课程构建,告诉我们她是如何开启孩子的感官,让自然滋养和平衡孩子们的生命。专题性阅读课题核心项目学校舒凯老师讲为我们讲述他是怎样从脚下的土地出发,带领学生开启研究性学习之旅,把实践体验、论文写作、专题阅读、演讲答辩作为主要学习方式,打造一间属于孩子们自己的博物馆教室。

为提升点灯人素养,经过多年的探索,亲近母语打造,以培育新一代的儿童阅读和母语师资为核心目标的开放教育平台,名为“点灯人大学”。“点灯人大学”线上部分,开设儿童阅读学院、传统文化学院和通识教育学院。以点灯人的全面发展为其逻辑起点和理想目标的通识教育学院,将力求建立起一种新的教育价值观和儿童阅读师资观:主张从单一的、片面的培养目标转向完整的、全面的培养目标;主张从教学割裂的、残缺的知识转向追求广泛的、多元的教育内容。未来最好的点灯人,将从这里起步,一步一步,走进儿童教育深处。线下部分,本届论坛邀请到台湾著名教育家、心理学博士、脑科专家洪兰教授进行“大脑与阅读”的主题演讲,为我们揭示阅读与智力发展的关系。著名设计师、艺术家、世界最美图书设计者、“虫子先生”朱赢椿老师以独特的审美和儿童的视角,带领我们观察自然万物这本书。著名作家、《光阴:中国人的节气》作者申赋渔老师也用他温和醇厚的讲述,引领听者进入中国人的天人观、天地观,进而带领孩子们去感受、去敬畏、去思考、去追逐那远去的星辰,感悟中国人的智慧,寻回文化之根。

0 0 0
分享到:0

相关阅读

热门标签

相关检索

社区

热点推荐

北京市公安局海淀分局备案号:1101083516号 工信部备案号:京ICP备05071141号

互联网新闻信息服务许可证 1012013005

中国教育新闻网版权所有,未经书面授权禁止下载使用

Copyright@2010-2020 www.jyb.cn All Rights Reserved.