首 页 综合新闻 学前教育 基础教育 高等教育 职业教育 家庭教育 国际教育 民族教育 思想理论 书香校园
首页>检索页>当前

第12届中国蒙台梭利教育国际研讨会在青岛举行

发布时间:2017-07-31 作者:孙军 来源:中国教育新闻网

摘 要:由中国蒙台梭利协会(CMS)主办的第12届中国蒙台梭利教育国际研讨会暨第6届中国幼儿教育(青岛)国际论坛,日前在山东青岛举行。

中国教育新闻网讯 (记者 孙军)由中国蒙台梭利协会(CMS)主办的第12届中国蒙台梭利教育国际研讨会暨第6届中国幼儿教育(青岛)国际论坛,日前在山东青岛举行。

历时三天的研讨会,来自世界三大著名蒙台梭利教育机构,国际蒙台梭利协会(AMI)、美国蒙台梭利协会(AMS)、中国蒙台梭利协会(CMS)知名专家学者,与来自全国各地蒙台梭利幼儿园园长、学前教育机构负责人、政府部门负责人等1200余人参加了会议。

蒙台梭利教师认证委员会(MACTE)董事会资深董事与终身顾问Gulsevin Kayihan教授、国际著名儿童音乐教育专家Frank Leto教授、西班牙蒙台梭利协会(SMS)专家Roser Batlle Vidal、国际蒙台梭利协会(AMI)专家Linsey Demicco教授、国际蒙台梭利协会(AMI)融合式教育专家Michelle Perez Terrazas、美国纽约大学博士宋忠良博士、台湾黄秀华教授、加拿大文颂民教授等五十余位特邀专家出席了本届研讨会。

中国蒙台梭利协会会长、青岛大学教授段云波博士表示,相聚青岛,大家只为同一个梦想:弘扬蒙台梭利教育理念,给孩子的未来选择一个美好起点,让全世界的华人儿童都能接受到最纯正、最科学的蒙台梭利教育,实现蒙台梭利教育的平民化,共享和谐幸福生活。

本届研讨会,针对中国学前教育的机遇与挑战进行广泛的交流与探索,并就国内外最新蒙台梭利教育发展趋势与研究成果深入探讨。

三天的会议涉及到的内容:蒙台梭利教育理论探讨、蒙台梭利环境创设与教具配置、蒙台梭利混龄教育、高校师训室创建与运营、蒙台梭利0-3与3-6体系培训、蒙台梭利教室管理、蒙台梭利家庭教育、蒙台梭利特殊教育、蒙台梭利6-9小学教育、蒙台梭利幼儿园筹建、经营发展与师资培训体系、未来中国幼儿教育的挑战等当前中国儿童教育的热点。

段云波表示,空谈误国,实干兴邦。中国蒙台梭利协会(CMS)自2002年成立至今,已经走过十五年风雨历程,十五年来,CMS创办竹韵山色儿童之家、青山绿水儿童之家、帝中海儿童之家、墨香郡儿童之家旗舰幼儿园,向全国示范标准化的蒙台梭利教育。

CMS拥有完善的蒙台梭利课程体系,更是严格以国际标准为依托,结合中国国情而设立,标准实用。科学而成熟的课程体系,为幼儿园长期运营、取得良好社会声誉,提供基本保证。截止到目前,协会拥有国内外蒙台梭利幼儿专家70多位,专业认证讲师1000余名,以及10万多名认证教师的强大专业团队。

儿童是中国的未来,是实现“中国梦”的根基,蒙台梭利教育作为一种科学的育儿方法,在世界各地已被广泛采用,让亿万儿童接受素质教育的培养。踏实做好中国蒙台梭利教育,培养中华民族伟大复兴的“专注、秩序、精细、独立、自信、关爱”人才,是中国蒙台梭利教育者的责任。同时,蒙台梭利教育也在中国许多城市得到了推广,希望更多蒙台梭利教育爱心人士,加入到推广蒙台梭利教育事业中,让蒙台梭利教育在中国更加规范化的全面开展。

本次会议是一个为华人社区蒙台梭利教育爱好人士,提供交流、探讨的学术交流平台。自2006年以来,CMS每年定期举行一届,邀请国内外著名的蒙台梭利教育专家、全国各地蒙台梭利幼儿园园长、一线教师,共聚一堂,将日常教学过程中遇到的困境、教学研究得到的最新成果、以及教学经验与园所运营管理经验等,让参会人员分享与交流。

中国蒙台梭利协会董事局主席、加拿大著名蒙台梭利教育事业家Johnson Chen博士在致开幕词中表示,中国蒙台梭利协会自创始之初,就制订了明确的发展理念与战略宗旨,始终以“尊重儿童、爱护儿童、研究儿童、教育儿童”为己任,遵循人类成长与发展的自然规律,打造充满爱与自由的和谐环境。十多年来,已经形成了具有蒙台梭利理念与CMS特色的企业文化,其目标就是要建立一种精细的秩序,踏实地做好华人社区的蒙台梭利教育事业,为实现伟大的“中国梦”贡献力量。为探索具有中国特色的蒙台梭利教育,和将具有中国特色的蒙台梭利教育推向国际,起到了一个很好的引领作用。

本届大会陈剑、兰小茹两位老师被评为中国蒙台梭利教育名师;吴翠萍老师荣获中国蒙台梭利教育特殊贡献奖;厉彩萍、刘玉琳、姜玉梅、张教华、庄金龙、黄少冰、曲小溪七位老师晋升为CMS高级认证讲师。

中国蒙台梭利教育事业,任重道远,相信中国蒙台梭利协会始终会秉承团队合作的力量,携手并进,推动蒙台梭利教育事业的发展,弘扬科学的蒙台梭利教育理念,给中国的孩子未来选择一个美好起点,共享和谐幸福生活,为实现“中国梦”做出贡献。

0 0 0
分享到:0

相关阅读

最新发布
热门标签
点击排行
热点推荐

工信部备案号:京ICP备05071141号

互联网新闻信息服务许可证 10120170024

中国教育新闻网版权所有,未经书面授权禁止下载使用

Copyright@2000-2018 www.jyb.cn All Rights Reserved.

京公网安备 11010802025840号