首 页 综合新闻 学前教育 基础教育 高等教育 职业教育 家庭教育 国际教育 民族教育 思想理论 书香校园
首页>检索页>当前

2017年教师节主题及主要活动安排

发布时间:2017-09-01 来源:教育部网站

  党的十九大将于2017年下半年胜利召开。十八大以来,以习近平同志为核心的党中央高度重视教师队伍建设,总书记每年教师节通过到学校视察、看望慰问教师、致慰问信等不同方式向全国广大教师致以节日问候,对教师提出殷切期待,对教师队伍建设提出明确要求。做好今年教师节宣传庆祝工作,全面展示党的十八大以来在习近平总书记教育思想指引下,教育和教师工作取得的新进展新成效,教师队伍呈现的新形象新风貌,对于营造尊师重教的浓厚社会氛围。
一、活动主题
  2017年教师节宣传庆祝活动主题为:迎接党的十九大,做好学生引路人。
二、主要活动安排
  (一)全国教师教育振兴工作会议。
  部署振兴教师教育、加强教师队伍建设、提高教师队伍素质有关工作,公布“当代教师风采”微视频征集获奖作品名单、国培计划优秀工作案例。
  (二)全国教书育人楷模推选活动。
  全国教书育人楷模推选从2010年开始连续举办了七届,具有极高的声誉。今年继续会同中央媒体开展楷模推选活动。在各省推选的基础上,通过媒体展示当代教师阳光美丽、爱岗敬业、无私奉献的崭新形象与先进事迹,使楷模的推选过程同时成为宣传学习的过程。
  (三)优秀教师典型集中学习宣传活动。
  配合中宣部协调中央媒体分层次、成系统推送党的十八大以来200个优秀教师(集体)典型的先进事迹,唱响新时期教育改革发展主旋律。
  (四)“黄大年式教师团队”创建活动。
  深入学习贯彻习近平总书记重要指示精神,持续开展向黄大年同志学习活动,在全国高校评选认定一批“黄大年式教师团队”,2017年底首批认定200个,以后每年认定一批。
  (五)寻找最美教师大型公益活动。
  通过会同中央电视台举办该项活动,宣传国家教育政策导向和各个领域涌现出的优秀教师,使媒体的寻找活动与教育部门的宣传表彰形成有机互补,呈现出立体化宣传局面,营造全社会关心支持教师的良好氛围。
  (六)“当代教师风采”微视频征集活动。
  面向教育部门、学校和社会各界征集反映各类优秀教师群体和个人形象的视频,在网站、微博、微信及手机客户端等各类媒体进行公开展示,对优胜作品颁发证书并给予一定的鼓励支持,弘扬主旋律、传递正能量。
  (七)教师志愿服务系列品牌活动。
  指导全国教师志愿服务联盟开展首批教师志愿服务“教师课后服务示范点”建设,引导教师发挥专长服务社会。实施好“烛光行动”计划,组织引导更多高校与中西部贫困地区县市对接,做好教育扶贫。
0 0 0
分享到:0

相关阅读

最新发布
热门标签
点击排行
热点推荐

工信部备案号:京ICP备05071141号

互联网新闻信息服务许可证 10120170024

中国教育新闻网版权所有,未经书面授权禁止下载使用

Copyright@2000-2018 www.jyb.cn All Rights Reserved.

京公网安备 11010802025840号