首 页 综合新闻 学前教育 基础教育 高等教育 职业教育 家庭教育 国际教育 民族教育 思想理论 书香校园
首页>检索页>当前

中国石油大学(华东)创意“迎新”各显神通

发布时间:2017-09-06 作者:孙军 杨安 孙德藩 何星嘉 来源:中国教育新闻网

摘 要:度过了一个暑假的寂静,中国石油大学(华东)的校园又一次热闹起来,9月4日至5日是中国石油大学(华东)热闹繁忙的开学报到日,也迎来了2017级的新生。春风十里不如你,好巧,在最美的时光、在美丽的中国石油大学(华东)里遇见你。“遇见您真好!”已成为师生的见面问候语。

中国教育新闻网讯(记者 孙军 通讯员 杨安 孙德藩 何星嘉) 度过了一个暑假的寂静,中国石油大学(华东)的校园又一次热闹起来,9月4日至5日是中国石油大学(华东)热闹繁忙的开学报到日,也迎来了2017级的新生。春风十里不如你,好巧,在最美的时光、在美丽的中国石油大学(华东)里遇见你。“遇见您真好!”已成为师生的见面问候语。

据介绍,今年中国石油大学(华东)录取的2017级新学生中,本科生4723人,全日制硕士生1807人,非全日制硕士生355人,博士生207人,留学生281人。

暖心:带着母亲来上学。9月4日,当2017级新生们与家长分离时,有这样一个学生,即将与母亲在学校共同度过4年生活。

张龙家住山东省临沂市罗庄区,2000年出生的他还是个孩子。据了解,张龙与母亲张祥娥相依为命,三年前张祥娥突发疾病,长期卧床。17岁的张龙便早早地用稚嫩的肩膀扛起了没有父亲的家。在社会各界爱心人士帮助下,张龙得以完成高中学业,并被中国石油大学(华东)地球科学与技术学院录取。

“儿子能考上大学,我很高兴。”张祥娥说道,“我从来没想到孩子这么争气!”由于张龙不放心母亲一人在家,考上大学后决定带着母亲上大学,一边上学一边照顾母亲。初来学校的张龙正在学校附近寻找房子,准备迎接新的生活。当被问到对大学的期待时,张龙表示希望能够积极参加各类活动、争取多获得一些证书,“我想在大学里尽量充实自己,提升自己的能力。”

其实,石油大学每年入学新生当中都有不少这样的贫困学生,学校面对这些家庭困难的新生专门开放了“绿色通道”。对于家庭有经济困难或者特殊情况的新生,学校为他们准备了爱心礼盒,并且将在军训期间,帮助学生办理千余元的临时困难补助。

据学校老师介绍,一方面学生可按照自身情况办理校园地贷款;另一方面,贫困大学生可在自愿申请的基础上获得最高3000元的国家助学金。除此之外,学校还为家庭经济困难的学生提供勤工助学岗位,帮助学生自食其力完成大学学业。

创意:“迎新”各大院系各显神通。中国石油大学(华东)今年的迎新工作颇有创意,在新生正式报到之前,学校的官方微信公众号上就设置了“我要上校报头条”的校报小程序,只要扫描校报上的二维码,输入自己的姓名并放置个人照片,新生们的头像就会显示在校报上,获得上校报头条的机会。这样的迎新方式也让2017级新生们感到十分新奇,大家纷纷扫码并进行转发。

而在9月4日迎新现场,石油大学各学院的迎新方式也各具特色,别出心裁。地球科学与技术学院开展“新生留言签名墙”活动,展望大学青春;石油工程学院举办“书香石大”活动,新生在一人高“学生证”前合影留念;化学工程学院举办“新Zn相印,易路Cu行”,以元素之路为主题进行迎新;机电工程学院“帮帮签”活动令新生及家长感受到石大的温暖,“特色家庭相框合影留念”活动也留给新生一个美好的纪念;信息与控制工程学院展开“科技迎新”活动,现场操作智能机器人迎接新生;储运与建筑工程学院举办“我的大学梦,我的中国梦”活动,在迎新现场进行新生暑期易班活动优秀作品展示;计算机与通信工程学院则开展“16级学生捐赠书籍,助力17级新生”活动;经济管理学院举办“五湖四海,相遇石大”活动,新生在地图板上签字留念;理学院开展“千纸千鹤,毕业学生寄语新生”活动以及“新生姓名墙合影留念”活动;文学院开展“浓郁书墨香,飘飘人文情”活动,新生可创作书法作品送家长,感恩父母,展望未来;马克思主义学院提前建立了班级群和易班群,并为每位新生准备了装有报到材料的档案袋以方便携带;体育教学部为每名新生制作易班专属入学通知书,并与学生个人照片一起组成2017图案,为所有新生留下大学的第一印象。各院大显神通,使迎新现场热闹非凡。

迎新期间,学校还在迎新点设立绿色通道和学生资助政策咨询点;学生志愿者也遍布校园的每一个角落,方便及时给予新生帮助。安全工程专业的2017级新生汪诗淇说:“迎新流程清晰明了,学长学姐都很好,入学第一天,我就感受到了学校的热情。”

0 0 0
分享到:0

相关阅读

最新发布
热门标签
点击排行
热点推荐

工信部备案号:京ICP备05071141号

互联网新闻信息服务许可证 10120170024

中国教育新闻网版权所有,未经书面授权禁止下载使用

Copyright@2000-2018 www.jyb.cn All Rights Reserved.

京公网安备 11010802025840号