首 页 综合新闻 学前教育 基础教育 高等教育 职业教育 家庭教育 国际教育 民族教育
首页>检索页>当前

国(境)外学历学位认证全流程网上办

发布时间:2018-01-26 来源:微言教育

1月26日,教育部2018年的首场教育新春系列新闻发布会举行。新的一年,教育系统将会有哪些新举措、新作为?如何针对热点难点问题,呼应社会关切,书写好教育“奋进之笔”?

在首场发布会上,教育部留学服务中心党委副书记程家财、教育部留学服务中心副主任车伟民介绍了教育部留学服务中心国(境)外学历学位认证服务升级情况。

学历学位认证服务新模式、新举措在办事流程上做了哪些“减法”,在创新管理上做了哪些“加法”?“互联网+”技术对留学服务有何新帮助?

1、运用“互联网+”手段优化认证服务程序和流程,实现全流程在线办理,让留学人员“足不出户”享受认证服务。

以留学服务中心现有信息平台为基础,逐步建设完成学历学位认证“互联网+认证服务”平台,实现对认证工作的全流程网上办理。2017年12月20日,中心已开通美国、加拿大、澳大利亚、新西兰、中外合作办学认证全流程在线服务,经过近一个月的试运行,2018年1月22日,开通了对所有国别的认证全流程在线服务。实现全流程在线服务后,认证申请人无需再到留学服务中心或各地验证点验看原件和提交纸质申请材料,在线即可直接提交申请材料并随时查询办理进度,认证结果出来后,申请人可网上直接打印认证书,无需等待邮寄的纸质证书。

2、着力打通核查渠道,缩短认证周期。

近一段时期以来,教育部留学服务中心已和部分国家建立了文凭证书的快捷核查渠道,并根据核查渠道和核查方式的不同,对所涉及的125个国家和地区进行分类管理,将美国、加拿大等国家和中外合作办学颁发文凭证书的认证周期由原来的20个工作日缩短为10个工作日以内,将澳大利亚、新西兰、英国、法国、新加坡等国家大部分院校的文凭证书认证周期由原来的20个工作日缩短为15个工作日以内,部分国家文凭的认证周期仍需20个工作日。分类管理后,80%留学人员的认证申请周期得以缩短。下一步,留服中心还将继续着力打通国外文凭证书的核查渠道,并动态调整各国认证周期,进一步缩短留学人员的等待时间。

3、进一步精简认证申请材料,解决国(境)外学历认证费用偏高的问题。

从2018年1月1日起,认证申请材料中对文凭证书翻译件的要求已取消,改为由留学服务中心工作人员或聘请专业人员翻译,节省申请者翻译费用支出。另外,实现全流程在线服务后,申请人也无需再支付验证点的服务费,认证成本与原来相比大幅度下降。

4、开通急需引进高层次留学人才绿色通道。

申请人在办理就业入职手续、参加公务员考试等资格审查时,往往会对认证服务的时效性提出更高要求。为更好地服务留学人员回国就业创业,千方百计提供便利条件,留学服务中心开通了绿色通道,对获颁博士学位或特殊情况急需认证的申请者优先办理,做到特事特办、急事急办。

5、修订认证标准,明确认证内容,调整认证书版本。

为了进一步规范认证工作,在多年工作实践的基础上,留学服务中心聘请有关专家、律师专家团队,对《国(境)外学历学位认证程序和标准》进行了修订,形成了新的《国(境)外学历学位认证办法》。新的《办法》已从2018年1月1日起实施。为贯彻落实国务院“放管服”改革精神,《办法》中明确规定了国(境)外学历学位认证服务的内容仅限于为颁证机构的合法性和文凭证书的真实性提供认证,并为国(境)外文凭证书与我国学历学位的对应关系提供咨询意见。为此,认证书版本也做了相应调整。

6、加强文凭认证诚信体系建设,遏制国外证书造假现象。

为了保证国(境)外学历学位认证的严肃性,留学服务中心将尽快推动认证失信行为纳入国家诚信体系进行监督、管理,惩戒。通过制度使认证申请人不敢造假、不想造假。为了将核查周期对认证结果时效性的影响降到最低,留学服务中心将在发出核查的前提下,在承诺工作期限内为所有申请人出具认证结果。如认证书出具后,核查结果显示相关申请人有提供虚假材料和不实信息的行为,留学服务中心将撤销其认证结果,向社会公示,并将失信行为个人纳入黑名单。

用人单位和留学生的服务体验怎么样?他们都感受到了哪些新变化?发布会上,来自华为技术有限公司北京研究所人力资源部的部长张丽娟以及美国圣托马斯大学教育学博士徐晓莹分享了他们的使用体验。

 

“互联网+”引领新时代留学精英人才引进之路

华为技术有限公司北京研究所人力资源部部长 张丽娟 

我们在工作中深刻体会到:教育部留学服务中心在吸引和促进海外学成人员回国就业发展方面做出了很多努力和创新:推广“一站式”留学回国服务窗口,办理学历学位认证、就业安置、档案存转等各类手续,举办留学回国人员专场就业招聘会,采取了很多便民、惠民的服务举措,给留学生个人和我们用人单位都带来很大的便利。

2017年12月20日,教育部留学服务中心推出学历学位认证快捷申请服务模式,美国、加拿大、澳大利亚、新西兰和中外合作办学的认证申请率先实现在线提交,留学生不必再到各验证点现场递交材料。欣闻自今年1月22日起,网上快捷申请服务模式将覆盖所有国别和地区,这意味着所有留学生在外完成学业后,即可第一时间在线提交认证申请,信息跑路彻底替代人的跑路,这将极大地提高办事效率,是中心送给留学人员的一份大礼。

留学人员回国办理各项业务越来越方便,他们更愿意选择回国发展,最终受益的是我们用人单位,能够更方便地吸引和保留这些拥有国际视野、掌握国际先进知识和技术的优秀人才。

群众不跑路,服务零距离

美国圣托马斯大学教育学博士 徐晓莹

作为一名在海外求学多年的学生,能学成归来报效祖国是我最大的愿望。在我登录教育部留学服务中心网站注册申请时,我发现了留学服务中心新推出的快捷认证申请服务,这就意味着我的申请可以全部在网上提交,以前要到留学服务中心大厅提交的纸质材料全部在线上传即可,而且美国学历学位认证的时间也缩短到了10个工作日以内。我抱着“试一试”的心态于18年1月8日在中国留学网上提交了我的学历认证申请,结果在第8个工作日就收到了我的《国境外学历学位认证书》。

我个人觉得学历学位认证过程其实并不复杂,所需材料与我向多位“前辈”请教了解的情况相比,有了极大的简化。而且我觉得材料只要准备齐全,并且按要求制作好清晰的电子版并成功上传就可以了。留学服务中心推出的这个在线快捷认证申请服务模式,更是让步骤大大简化了,整个认证提交过程非常简单方便快捷和人性化,相对于传统方式在线注册填写有关信息并到选定验证机构递交纸质申请材料的认证申请流程,快捷认证申请服务模式只需要在线提交认证申请,上传所需材料的电子版,无需再到验证机构递交纸质申请材料,同时不需要再提供需认证证书的翻译件。

留学服务中心推出的这个快捷认证申请服务模式真的非常方便快捷高效,剔除了线下周转环节,提高了办事效率,取消翻译件等举措也降低了很多办事成本,真正贯彻落实了让信息多跑路、群众少跑路的精神。

0 0 0
分享到:0

相关阅读

最新发布
热门标签
点击排行
热点推荐

工信部备案号:京ICP备05071141号

互联网新闻信息服务许可证 1012013005

中国教育新闻网版权所有,未经书面授权禁止下载使用

Copyright@2000-2018 www.jyb.cn All Rights Reserved.

京公网安备 11010802025840号