首 页 综合新闻 学前教育 基础教育 高等教育 职业教育 家庭教育 国际教育 民族教育 思想理论 书香校园
首页>检索页>当前

第三届全国大学生油气储运工程设计大赛落下帷幕

发布时间:2018-06-27 作者:孙军 杨安 郑健 辛爱青 来源:中国教育新闻网

  中国教育新闻网讯(记者 孙军 通讯员 杨安 郑健 辛爱青)近日,第三届全国大学生油气储运工程设计大赛决赛在中国石油大学(华东)举行。赛事由中国石油学会、中国石油教育学会主办,中国石油大学(华东)承办,中国石油大学(北京)、西南石油大学、东北石油大学等31所高校的师生参加比赛。
  本次大赛由油气储运领域的专家出题,在全国范围内进行作品征集。赛题取自现场工程实际,赛题一为HN长距离输气管道工程;赛题二为SC长距离输油管道工程。参赛作品基于油气储运相关的最新国内外规范,对选作的赛题进行工程方案设计,优化工艺方案,优选站场设备和设施,并进行了相关辅助工程配选,确保了工程安全、节能与环保运行。
  大赛前后历时7个月,从244件有效作品评选出60件作品参加决赛。历时三天的决赛日程,有开幕式、油气储运工程创新设计作品展、现场答辩、专家报告、公开问辩、赛题解读等多项精彩纷呈的活动。经过角逐,长江大学薛鹏团队、中国石油大学(华东)付川团队分获赛题一、赛题二特等奖;另外评出一等奖13项、二等奖25项,15位教师获“优秀指导教师”,5所高校获“优秀组织单位”。
  “在大量的文献调研后,我们团队针对赛题进行了严密的方案设计,力求保障技术上的可行性。”中国石油大学(华东)付川团队的参赛作品是“SC长距离输油管道工程”。在方案具体设计时,团队结合目前长距离输油的技术现状,坚持“控成本,提效益,重安全”的设计原则,采用节能高效的工艺和技术,多方位提高方案的经济性、科学性、创新性。
  中国工程院院士黄维和在闭幕式讲话中提出要齐心协力谋划油气储运工程学科专业发展:“希望全体参赛师生通过大赛认真总结经验,共同促进我国油气储运技术的创新发展,围绕国家能源革命的重大需求,不断强本拓新,用行动肩负起培养能源行业领域人才、推动国家能源战略实施的时代使命。”
0 0 0 0
分享到:0

相关阅读

最新发布
热门标签
点击排行
热点推荐

工信部备案号:京ICP备05071141号

互联网新闻信息服务许可证 10120170024

中国教育新闻网版权所有,未经书面授权禁止下载使用

Copyright@2000-2018 www.jyb.cn All Rights Reserved.

京公网安备 11010802025840号