首 页 综合新闻 学前教育 基础教育 高等教育 职业教育 家庭教育 国际教育 民族教育 思想理论 书香校园
首页>检索页>当前

对外经济贸易大学新时代中国对外开放大讲堂第五讲开讲

发布时间:2018-10-26 作者:罗彦琳 来源:中国教育新闻网

中国教育新闻网讯(记者 罗彦琳) 为进一步贯彻落实全国教育大会和全国高校思想政治工作会议精神,对外经济贸易大学结合自身学科优势开设贸大新时代中国对外开放大讲堂。10月25日,新时代中国对外开放大讲堂第五讲开讲,对外经济贸易大学校长、博士生导师王稼琼教授担任主讲嘉宾,以“对外开放与中国经济发展”为主题,为在场师生带来了一场精彩的授课。

会上,王稼琼教授首先从改革开放的背景、成就、经验教训三个角度回顾了中国经济发展历程,阐释了改革开放之于中国崛起的重要意义。形象地描述了我国改革开放以来经济状况的改善与提高,分析了对外开放的发展进程和取得的经济成就。

近年来,我国通过对外实施“一带一路”倡议、对内进行供给侧结构性改革等举措,规避了市场风险,抓住了良好的发展机遇,营造了开放与良好的市场环境。对于发展过程中面临的矛盾,王稼琼教授认为主要体现在社会结构、城乡差距等六个方面的“不平衡”,以及市场竞争不充分、效率发挥不充分等六个方面“不充分”。对于这些矛盾他认为:“发展高质量的中国经济我们应该视野要远,定力要稳。虽然问题与挑战同在,但是风险与机遇也并存。我们参与经济全球化的步伐越来越快,幅度越来越大,我们上升的空间仍然很大”。

最后,王稼琼教授介绍了当前政府发展高质量经济采取的总体方略,他认为:“我们要站在中国梦的高度上,站在全球的视野上,坚持中国特色的道路,继续解放思想、保持定力、重振信心。”此外,他提到,实现综合实力进入世界制造业强国的道路是非常艰难的,是对我国科技创新能力的考验,但只要树立信心,迎难而上,我国发展的前途必将是光明的。

交流环节上,在场同学们就改革开放40年祖国取得的成就和自己关心的领域提出问题,与王稼琼教授展开了近距离的交流与互动。

0 0 0 0
分享到:0

相关阅读

最新发布
热门标签
点击排行
热点推荐

工信部备案号:京ICP备05071141号

互联网新闻信息服务许可证 10120170024

中国教育新闻网版权所有,未经书面授权禁止下载使用

Copyright@2000-2018 www.jyb.cn All Rights Reserved.

京公网安备 11010802025840号