首 页 综合新闻 学前教育 基础教育 高等教育 职业教育 家庭教育 国际教育 民族教育 思想理论 书香校园
首页>检索页>当前

“接力杯双奖”金奖作品发布

发布时间:2018-11-13 作者:张贵勇 来源:中国教育新闻网

中国教育新闻网讯(记者 张贵勇) 在日前由接力出版社举办的“让阳光照亮童年——‘接力杯双奖’获奖作品读者见面会”上,首届接力杯金波幼儿文学奖金奖作品《米斗的大计划》、首届接力杯曹文轩儿童小说奖金奖作品《给我一个太阳》被正式发布。

图为曹文轩在会上发言

国际安徒生奖获得者曹文轩从“边界与无疆”“世道与人心”“人性与人情”“想象力与记忆力”四个方面明确了现实主义儿童文学作品在当下的重要意义。评论家李学斌、儿童文学作家殷健灵作为“接力杯双奖”评委,分析了《米斗的大计划》与《给我一个太阳》能脱颖而出、拔得头筹的原因所在。

“首届“接力杯双奖”评选出来的金奖作品不谋而合,都是现实题材作品,这也特别符合我们设立奖项的初衷。”接力出版社总编辑白冰表示,对广大少年儿童读者来说,有必要阅读现实主义作品。“我们这一代人小时候阅读了大量如巴尔扎克、托尔斯泰等的现实主义经典作品,那种再现世界、展现心灵的方式非常具有震撼力,对我们影响巨大。作家如果写出这样的作品,是身为作家的责任,也是幸福。现实主义和浪漫主义是文学艺术的两大流派,浪漫主义作品注重主观感受和自我表现,运用幻想、夸张等手法。而现实主义儿童文学作品注重客观观察,用真实细节再现现实,反映生活本质,能让孩子对现实有更清晰的认识,帮助其完成社会化过程。同时,作品传达出的价值观、世界观对儿童可谓精神成长的基础工程,让他们的内心被人性的光辉照亮,心底有了亮光。这是出版者的社会担当,也是接力杯双奖的价值所在”。

谈及获奖作品,李学斌表示,《给我一个太阳》是一部有切肤之痛的小说,超越了一些同类题材的作品,不仅写出了留守孩子孤单、无奈、忧伤的真实情感,更多的是写出了面对这种生活处境的坦然。同时,写出了童年精神,尤其是描写姐姐罗兰时,作品表现出了生活激发他们面对困难的勇气和担当,这是童年精神核心的部分。而《米斗的大计划》写出了一种含泪的微笑,题材虽然沉重,写得却很轻盈,将死亡写得哀而不伤,这不仅是一种姿态,也是一种写作的魅力和境界。

会上,首届接力杯金波幼儿文学奖金奖作品《米斗的大计划》作者郑春华、首届接力杯曹文轩儿童小说奖金奖作品《给我一个太阳》作者王璐琪,分别从创作的缘起出发,分享了“如何进行创作,才能使作品真正具有现实主义精神,真正震撼孩子幼小的心灵”的话题。上海市长宁区开元小学教师刘萍、唐玥则从实际教学出发,分享了现实主义儿童文学作品对孩子的阅读价值与意义。

0 0 0 0
分享到:0

相关阅读

最新发布
热门标签
点击排行
热点推荐

工信部备案号:京ICP备05071141号

互联网新闻信息服务许可证 10120170024

中国教育新闻网版权所有,未经书面授权禁止下载使用

Copyright@2000-2018 www.jyb.cn All Rights Reserved.

京公网安备 11010802025840号