首 页 综合新闻 学前教育 基础教育 高等教育 职业教育 家庭教育 国际教育 民族教育 思想理论 书香校园
首页>检索页>当前

《中国创新学派——30年回顾与未来展望》发布

发布时间:2018-11-18 作者:张春铭 来源:中国教育新闻网

 

中国教育新闻网讯(记者 张春铭)11月17日,清华大学技术创新研究中心和清华大学出版社在京联合发布了《中国创新学派——30年回顾与未来展望》一书。

改革开放以来,中国的经济发展取得了举世瞩目的成就。各领域的创新发挥了重要的推动作用。在技术和工程方面,载人航天、深海工程、高速铁路、高速计算、西电东输、南水北调等国家重大工程取得了长足的进展;在产业领域,杂交水稻、水电装备、高速列车、特高压输变电等的发展已居世界领先水平;在互联网商业应用方面,中国的创新层出不穷,创新能力位居世界前列。随着“创新驱动发展”战略的提出,我国正在实现知识积累、战略转型和发展方式转变。与此同时,中国的创新学者在经济、管理、政策和系统方法论等方面立足中国的创新实践,不断借鉴、引进国外先进的理论与应用成果,在消化、学习和吸收之后,针对中国情景和实践问题进行本土化研究,形成了丰富的中国特色的创新理论研究成果。在这个最好的时代,构建中国创新学派适逢其会。中国创新学派关于创新理论的研究,向大众、中国、乃至世界展示了学术理论中的中国和中国的学术风韵。

《中国创新学派》一书通过当代中国创新领域的数十位代表性学者的研究历程和成果,系统地梳理了中国创新研究30年来的发展、成果、政策建议和展望。全书分为中国创新学派与最好的时代(综述)、踵事增华:中国经济发展与创新理论探索(创新经济篇)、执经达权:创新管理及其未来展望(创新管理篇)、大国大治:国家治理与创新政策(创新政策篇)、大匠慧心:创新系统方法论(创新系统方法论篇)5部分。

中国改革开放40年的发展,也同时见证了中国创新学派的发展。值此改革开放40年、中国创新研究30年之际,《中国创新学派》的编写和出版,对于构建中国特色的创新领域的学术体系和话语体系有着重要的作用。它不仅为中国创新研究的理论繁盛,也为中国创新发展的实践指引,提供了思想与行动的借鉴。

 

《中国创新学派——30年回顾与未来展望》 

陈劲 吴贵生 主编 

清华大学出版社 

0 0 0 0
分享到:0

相关阅读

最新发布
热门标签
点击排行
热点推荐

工信部备案号:京ICP备05071141号

互联网新闻信息服务许可证 10120170024

中国教育新闻网版权所有,未经书面授权禁止下载使用

Copyright@2000-2018 www.jyb.cn All Rights Reserved.

京公网安备 11010802025840号