首 页 综合新闻 学前教育 基础教育 高等教育 职业教育 家庭教育 国际教育 民族教育 思想理论 书香校园
首页>检索页>当前

体育教育如何避免“考什么,练什么”

发布时间:2017-03-16 作者:李小伟 来源:中国教育报

媒体报道,全国政协委员、中国篮球协会主席姚明表示,对体育的热爱来自兴趣,兴趣要从小培养,需要习惯养成。学校体育课不能成为“挣分课”,不能考什么就教什么。建议改变学校体育教学“重体能、轻技能”的局面,注重兴趣养成,做到基础能力和专项技能并重。

姚明的建议,显然戳中了当前学校体育课中的“痛点”。在很多地方,初中毕业体育考试已经成为了“考什么,练什么”的“应试教育”温床。不少学校从初一开始就只上中考体育考试科目,没有任何技能教学,更别提从兴趣化着手,开展丰富多彩的体育教学了。而在一些地方,如果体育教师不按照中考体育内容上课,那他就有可能“下课”或没人选他的课上——因为大家都在为学生的升学考试而努力。还有一些地方把体育课上成了体质达标课,成天忙着练体能,完全背离了体育健康课的本意。这恐怕也是姚明着急的地方,倘若学校都围绕体育考试科目“应试”去了,谁还来参与校园足球、校园篮球活动呢?如此一来,“体教结合”更无从做起了。

学校体育教学存在的一些问题值得关注,对于“注重兴趣养成,做到基础能力和专项技能并重”的提法,笔者也深表赞同,但对“改变学校体育教学‘重体能、轻技能’的局面”,却不敢苟同。我不知道姚明说这番话的语境和全部内容,但“重体能、轻技能”并不是学校体育的全部,而仅仅是部分地区应试导向的体现。绝大部分的《体育与健康课》还是以技能教学为主,重在培养学生篮球、足球、排球、武术等方面的技能,期望通过体育教学让学生掌握一至两项终身受益的体育项目。

事实上,目前的学校体育改革,强调体育健康课一定要教会学生运动的技能,因为只有教会学生运动技能,才可以激发他们上体育课、参加体育锻炼的兴趣。学生通过上体育课可以看到自己的体育技能不断提高,这本身就是一种激励,对于提高学生体质健康水平,促进学校体育工作健康发展也非常重要。倘若能使学生最终成为有兴趣、懂门道、会欣赏、能参与的忠实的体育消费者,那就更进一步拓展了学校体育课的内涵和外延,也是极好的。

不过,眼下学校体育教学中,以及中考体育和体质监测中,“考什么,练什么;测什么,练什么”的应试现象,确实需要引起有关方面的高度重视。因为这不但会影响学生们上体育课的兴趣,也不利于终身体育意识和行为的培养及形成。任由其发展下去,必将对学校体育教学产生严重的负面影响。(作者李小伟,系本报记者)

《中国教育报》2017年03月16日第3版 

0 0 0
分享到:0

相关阅读

最新发布
热门标签
点击排行
热点推荐

工信部备案号:京ICP备05071141号

互联网新闻信息服务许可证 10120170024

中国教育新闻网版权所有,未经书面授权禁止下载使用

Copyright@2000-2018 www.jyb.cn All Rights Reserved.

京公网安备 11010802025840号